Сергей Малинин Опубликована 14.01.2010 в 10:51

Маркетинга стало меньше

Свыше половины российских фирм (52%) в период кризиса были вынуждены сократить расходы на маркетинговые коммуникации. Снижение затрат на это направление деятельности, в том числе путем увольнения специалистов, в основном провели представители малого и среднего отечественного бизнеса. Объем маркетинговых бюджетов организаций был урезан на 43%.

К таким выводам пришли эксперты агентства маркетинговых исследований Profi Online Research, которые подготовили свое исследование специально для XIII Международной конференции «Маркетинг в России: решения для среднего и малого бизнеса в условиях кризиса».

Увольнения сотрудников в качестве наиболее эффективного способа избавиться от трат использовали более 1/3 компаний, сокративших бюджет на маркетинговые коммуникации. Однако полностью маркетинговые подразделения не закрывались, по данным исследования, большинство «оптимизиторов» уволили около 1/4 специалистов.

Как правило, в число уволенных попадали молодые специалисты, пришедшие на предприятие недавно, а также узкопрофильные специалисты. Людей с большим опытом работы, универсалов и просто высокоэффективных сотрудников маркетинговых подразделений компании предпочли сохранить.

Самый жестокий удар, судя по результатам исследования, был нанесен по PR-специалистам и мероприятиям. Существенно понизилась активность участия организаций в различных выставках, конференциях и т.д. Те, кто сумел вовремя перескочить на рельсы GR, то есть формирования особых отношений с органами государственной и муниципальной власти и их представителями, своей ценности в глазах руководства как минимум не потеряли.

Еще одним элементом сокращения бюджетов стал пересмотр затрат на рекламу. Об этом достаточно четко свидетельствует и динамика по различным видам СМИ. В числе наиболее пострадавших сегментов оказались печатные издания, наружная реклама, радио, ТВ. Интернет и реклама на транспорте влияния кризиса практически не ощутили, особенно это касается мировой сети, на в пользу которой перераспределили свои траты многие компании.

Кроме того, акцент в сокративших маркетинговые расходы компаний сместился в сторону стимулирования сбыта и более тонкой ценовой политики.

Несмотря на кризис 13% компаний не только не сократили расходы на маркетинг, но даже увеличили их. Рост бюджетов по данным Profi Online Research в среднем составил 36%. Еще треть компаний сохранили расходы на прежнем уровне.

Однако среди этой трети еще более двух третей готовы экономить на профессиональном росте и образовании сотрудников, ограничивая затраты на обмен опытом и повышение квалификации.


Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Пиюш Гоял: цифровая рупия укрепит экономику Индии сегодня в 10:37
Индия не запрещает криптовалюты, а делает их невыгодными — вот хитрый план властей

Индия готовится к запуску цифровой рупии. Чем она отличается от криптовалют и как новые налоги повлияют на рынок цифровых активов.

Читать полностью »
BitMine и SharpLink начали добавлять эфир на свои балансы сегодня в 9:33
За кулисами крипторынка: крупный капитал вдруг обратил взгляд на серебряный актив

Объёмы Ethereum в резервах крупных инвесторов превысили критическую отметку. Узнайте, почему институционалы обратили внимание на вторую криптовалюту.

Читать полностью »
Polymarket добавила поддержку первой криптовалюты для пополнения счетов сегодня в 8:28
Они бросили вызов Вашингтону и выиграли: расследование Министерства юстиции закрыто

Платформа прогнозов Polymarket теперь принимает биткоины. Узнайте, как это связано с рекордным курсом и растущим интересом со стороны Уолл-стрит к рынкам предсказаний.

Читать полностью »
В ОАЭ оштрафованы 19 поставщиков услуг виртуальных активов сегодня в 7:25
Штрафы и жёсткие запреты: Дубай очищает свой крипторынок от непрошеных гостей

Узнайте, почему Дубай ужесточил контроль над крипторынком и какие компании попали в черный список регулятора. Чем грозит работа без лицензии.

Читать полностью »
Novaque Research: рынок биткоина изменился сегодня в 6:22
Новый биткоин не похож на старый: нынешний рост называют самым зрелым

На рынке биткоина наметились серьёзные изменения. Узнайте, почему текущий рост отличается от предыдущих и что ждать в ближайшие месяцы.

Читать полностью »
Биткоин может вырасти выше $130 000 сегодня в 5:19
Цифровое золото готовит сюрприз: паттерн на графике биткоина указывает на резкую смену тенденции

Биткоин демонстрирует уверенный рост в начале октября. Какие факторы указывают на продолжение ралли и какие риски сохраняются на пути к новым максимумам.

Читать полностью »
XWIN Research допускают рост Ethereum до $10 000 сегодня в 4:16
$10 000 — не предел: аналитики увидели сигналы, после которых этот токен уже не остановить

Курс Ethereum приближается к историческому максимуму. Сможет ли вторая криптовалюта обогнать Биткоин и достичь новых высот.

Читать полностью »
Казначейские компании и ETF владеют более 12,5 млн ETH сегодня в 3:12
Ethereum перестал быть народной монетой: 10% всей криптовалюты ушло в сейфы гигантов

Рекордная доля Ethereum теперь сосредоточена в руках институциональных инвесторов. Что это значит для будущего крипторынка.

Читать полностью »