Сергей Малинин Опубликована 14.01.2010 в 10:51

Маркетинга стало меньше

Свыше половины российских фирм (52%) в период кризиса были вынуждены сократить расходы на маркетинговые коммуникации. Снижение затрат на это направление деятельности, в том числе путем увольнения специалистов, в основном провели представители малого и среднего отечественного бизнеса. Объем маркетинговых бюджетов организаций был урезан на 43%.

К таким выводам пришли эксперты агентства маркетинговых исследований Profi Online Research, которые подготовили свое исследование специально для XIII Международной конференции «Маркетинг в России: решения для среднего и малого бизнеса в условиях кризиса».

Увольнения сотрудников в качестве наиболее эффективного способа избавиться от трат использовали более 1/3 компаний, сокративших бюджет на маркетинговые коммуникации. Однако полностью маркетинговые подразделения не закрывались, по данным исследования, большинство «оптимизиторов» уволили около 1/4 специалистов.

Как правило, в число уволенных попадали молодые специалисты, пришедшие на предприятие недавно, а также узкопрофильные специалисты. Людей с большим опытом работы, универсалов и просто высокоэффективных сотрудников маркетинговых подразделений компании предпочли сохранить.

Самый жестокий удар, судя по результатам исследования, был нанесен по PR-специалистам и мероприятиям. Существенно понизилась активность участия организаций в различных выставках, конференциях и т.д. Те, кто сумел вовремя перескочить на рельсы GR, то есть формирования особых отношений с органами государственной и муниципальной власти и их представителями, своей ценности в глазах руководства как минимум не потеряли.

Еще одним элементом сокращения бюджетов стал пересмотр затрат на рекламу. Об этом достаточно четко свидетельствует и динамика по различным видам СМИ. В числе наиболее пострадавших сегментов оказались печатные издания, наружная реклама, радио, ТВ. Интернет и реклама на транспорте влияния кризиса практически не ощутили, особенно это касается мировой сети, на в пользу которой перераспределили свои траты многие компании.

Кроме того, акцент в сокративших маркетинговые расходы компаний сместился в сторону стимулирования сбыта и более тонкой ценовой политики.

Несмотря на кризис 13% компаний не только не сократили расходы на маркетинг, но даже увеличили их. Рост бюджетов по данным Profi Online Research в среднем составил 36%. Еще треть компаний сохранили расходы на прежнем уровне.

Однако среди этой трети еще более двух третей готовы экономить на профессиональном росте и образовании сотрудников, ограничивая затраты на обмен опытом и повышение квалификации.


Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мягкая экономия позволяет сохранить гибкость в финансах вчера в 22:59
Денежная диета без срывов: как мягкая экономия спасает бюджет и не превращает жизнь в наказание

Мягкая экономия меняет привычку тратить без боли и ограничений: как постепенно пересобрать отношения с деньгами, сохранить баланс и перестать зависеть от импульсов.

Читать полностью »
Реферальные системы позволяют получать совместную с друзьями выгоду вчера в 20:55
От реферальных кодов до путешествий: 5 способов, как друзья создают собственную экономику выгод

Пять реальных способов экономить с друзьями — от реферальных кодов до путешествий, где каждый шаг превращает общие траты в инструмент выгоды.

Читать полностью »
Зарплата жены позволяет женщине сохранять финансовую независимость вчера в 18:51
Домашний труд без статуса и выходных: почему зарплата жены превращается в новую норму жизни

Невидимая работа женщин приносит семье стабильность, но остаётся без оплаты. "Зарплата жены" превращает заботу и быт в экономическую категорию, меняя логику отношений.

Читать полностью »
Откладывать деньги на чёрный день необходимо сразу после зарплаты вчера в 16:44
Деньги тают, как лёд на солнце: где совершают главные ошибки те, кто мечтает накопить состояние

Почему привычка "откладывать потом" делает беднее, как избежать ловушек накоплений и почему даже маленькие суммы превращаются в инструмент свободы.

Читать полностью »
Соцсети скрыто вынуждают пользователей тратить больше денег вчера в 14:37
Алгоритмы манипулируют лучше любых продавцов: как соцсети превращают скуку в бесконечные покупки

Как соцсети заставляют покупать не вещи, а эмоции: механизмы FOMO, роль авторитетов и пошаговые способы вернуть контроль над тратами.

Читать полностью »
Консолидация кредитов позволяет эффективнее выплачивать их вчера в 12:31
Кредиты душат, но есть выход: эти схемы выплат сокращают долги вдвое и возвращают контроль

Как ускорить погашение нескольких кредитов и не сорваться с графика: схемы "снежный ком", "лавина" и консолидация долгов, их реальные эффекты и риски.

Читать полностью »
Страх увидеть правду и чувство вины мешают людям вести личную бухгалтерию вчера в 10:23
Самая дорогая привычка — самообман: как люди разрушают собственный бюджет, даже не замечая

Почему ведение бюджета срывается снова и снова: пять невидимых причин, из-за которых теряется контроль над деньгами, и как их нейтрализовать без насилия над собой.

Читать полностью »
Денежное расстройство выражается во вредящем и нелогичном обращении с деньгами вчера в 8:20
Болезнь богатых и бедных: как финансовая тревога превращается в зависимость и одиночество

Деньги могут стать зависимостью, если превращаются в способ борьбы со страхом и виной. Как распознать финансовое расстройство и вернуть контроль.

Читать полностью »