Сергей Малинин Опубликована 25.12.2009 в 17:25

Российско-украинская новинка АН-148 выходит на линию

Вчера совершил первый коммерческий рейс новый самолет Ан-148. Воздушное судно с 55 пассажирами на борту вылетело из санкт-петербургского аэропорта «Пулково» и успешно приземлилось в московском «Домодедово». Это единственный за последние 20 лет отечественный пассажирский самолет, который прошел путь от чертежной доски до серийного производства.

К достоинствам лайнера относится способность производить посадку в любых метеоусловиях на любые взлётно-посадочные полосы, включая грунтовые. Причём за счёт наличия двери-трапа он может обходиться без аэродромных передвижных трапов.

Данный самолёт, построенный в ОАО «Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество» уже пополнил авиапарк санкт-петербургской авиакомпании «Россия». Всего она заказала в Воронеже шесть самолётов данного типа. Второй самолёт уже покинул заводские цеха, и будет передан заказчику до 30 декабря. В феврале Государственная транспортная компания «Россия» должна получить третий самолет этого типа.

Стоит отметить, что Ан-148 - совместное детище украинских авиаконструкторов и российских авиастроителей. Разрабатывался самолёт в знаменитом антоновском КБ в Киеве, которое ныне объединено с расположенным там же авиазаводом и носит название Авиационный Научно-технический комплекс (АНТК) имени Антонова. Производиться самолёт будет, как в уже упомянутом Воронеже, так и в Киеве. Кроме российских и украинских, в программе производства Ан-148 задействованы предприятия ещё 13 стран мира.

Собственно, это обычная практика в авиастроении и других высокотехнологичных отраслях промышленности. У Украины уже есть опыт кооперации в области создания транспортных и пассажирских самолётов с Узбекистаном. Да, и с Россией она активно сотрудничала, в том числе и в авиастроении. Ан-124 «Руслан», разработанный всё в том же КБ имени Антонова выпускался в Ульяновске. Двигатели же для «русланов» производила запорожская «Моторсичь».

Но этот пример, так же как и российско-украинское сотрудничество в других областях имеет ещё советские корни. Есть мнение, что давая на откуп разработку авиатехники зарубежным проектировщикам, мы тем самым гробим отечественную конструкторскую базу. В создании Ан-148 участвуют аж 34 украинских предприятия.

Доходы от размещённых на Украине заказов на постройку 80 Ан-148, по словам Генерального конструктора АНТК имени Антонова Дмитрия Кивы, составят примерно $820 млн, из которых в государственный и местные бюджеты поступит порядка $240 млн. Столь широкое участие Украины в проекте обеспечит страну 12 тысячами рабочих мест. И это в то время, когда воронежское предприятие пока обходится заказом всего на 6 самолётов.

Украинские представители всячески подчёркивают, что российско-украинский проект выгоден всем сторонам. В экономическом смысле выгода для российской стороны в нём не столь определенна. В плюс можно занести тот факт, что российская авиакомпания пополнится шестью машинами российского производства.


Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гендиректор BlackRock признал BTC цифровым золотом сегодня в 12:48
От индекса отмывания денег до защитного актива: BlackRock признала силу биткоина

Гендиректор BlackRock Ларри Финк, некогда называвший биткоин "индексом отмывания денег", теперь видит в нём защиту от инфляции и инструмент диверсификации капитала.

Читать полностью »
На третьей неделе октября произойдет разблокировка токенов на $446 млн сегодня в 11:46
Замороженные токены просыпаются: неделя, которая может перевернуть крипторынок

На третьей неделе октября рынок криптовалют ждут разблокировки токенов FastToken, Connex и Arbitrum на $446 млн — как это может изменить баланс сил в DeFi-секторе.

Читать полностью »
Депутат Якубовский напомнил о доплате к пенсии за иждивенцев — до 8907 рублей в месяц сегодня в 10:45
Пенсионерам разрешили получать дополнительную выплату — но нужно знать одно условие

Пенсионеры могут получить дополнительные выплаты за иждивенцев до 8907 рублей. Расскажем, кому положена доплата и как ее оформить за 10 дней.

Читать полностью »
Бутан переносит свою NDI с блокчейна Polygon на Ethereum сегодня в 10:43
Блокчейн вместо бюрократии: как Бутан строит цифровое доверие на Ethereum

Бутан переносит национальную систему цифровой идентификации с Polygon на Ethereum, укрепляя защиту данных граждан и выстраивая модель цифрового суверенитета.

Читать полностью »
Золото впервые пробилу отметку в $4150 за унцию сегодня в 9:41
Рынки дрожат, как в 2008-м: драгоценные металлы снова стали оружием против инфляции

Золото и серебро обновили исторические максимумы после объявления новых пошлин США против Китая. Что стоит за этим ростом и куда движется рынок.

Читать полностью »
Гаррета Буллиша обвиняют в организации обвала крипторынка сегодня в 8:39
Ончейн-прозрачность или цифровой донос: почему охота на инсайдеров пугает рынок

На Binance Square разгорелся скандал: ончейн-сыщик обвинил трейдера Гаррета Буллиша в инсайдерской торговле, но позже назвал его подставным лицом.

Читать полностью »
Ethereum и Zcash грозит массовая ликвидация в октября сегодня в 7:36
Когда плечо становится петлёй: трейдеры Ethereum теряют миллиарды за считаные часы

После рекордной ликвидации на $19 млрд крипторынок вошёл в фазу осторожности: Ethereum, Binance Coin и Zcash стали индикаторами разных настроений трейдеров.

Читать полностью »
Криптобиржи могли занизить убытки клиентов после обвала криптовалют сегодня в 6:34
Обвал века или управляемый хаос: кто нажал стоп на биржах 11 октября

Масштабный обвал 11 октября уничтожил почти $19 млрд позиций, но эксперты считают, что реальные потери крипторынка могли достигнуть $40 млрд. Биржи молчат.

Читать полностью »