Сергей Малинин Опубликована 26.10.2009 в 9:52

Импортных лекарств меньше не стало

За девять месяцев текущего года объем производства отечественной фарминдустрии снизился на 10,7% по отношению к сопоставимому периоду 2009 года и составила 62 млрд. рублей. Таковы данные министерства промышленности и торговли РФ. Доля отечественных препаратов на рынке не превышает 20%, остальное импортируется из-за рубежа и зачастую продается по завышенным ценам.

Производство антибиотиков в упаковках сократилось на 19,3%, во флаконах - на 3%; кровезаменителей и других плазмозамещающих средств - в упаковках на 48%, в ампулах на 61,2%, витаминных препаратов в упаковках - на 31,4%, в ампулах - на 2,9%; препаратов для лечения онкологических заболеваний в упаковках - на 13,1%, в ампулах - в 2,6 раза; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний - в упаковках - на 3,4%, в ампулах - на 33,4%, сообщает РИА Новости.

Согласно плану реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года доля отечественного производства лекарств в стране в общем стоимостном выражении должна увеличиться до 50%, а инновационные препараты - составлять не менее 60% выпуска.

На заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России премьер-министр РФ Владимир Путин также поставил задачу обеспечения производства 85% жизненно необходимых наименований лекарств на территории страны.

Но судя по статистике, снижение объемов отечественных лекарств на рынке продолжается. Позитивная помесячная динамика не должна вводить в заблуждение. В сентябре текущего года по сравнению с августом объем выпуска отечественных препаратов вырос на 7,4%. Однако по отношению к сентябрю 2008 года спад составил 5,7%.

Лекарства продолжают расти в цене. Как отмечается в обзоре DSM Group, за девять месяцев этого года цены на лекарства выросли на 15,8%, хотя, по данным Госкомстата, индекс потребительских цен России составляет всего 8,1%. При этом рост цен на отечественные лекарственные препараты составил 8%, в то время как импортные препараты подорожали на 18% (по отношению к декабрю 2008 года).

В середине прошлой недели, 19 октября, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова «успокоила» правительство заявлением о том, что никакого снижение объемов импортируемых лекарств в 2009 году по сравнению с 2008 не будет. «Никакого падения не происходит, к концу текущего года у нас будет тот же объем импортируемых лекарственных средств, какой был и в 2008 году», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра. Учитывая сокращение выпуска препаратов отечественной фарминдустрией, надо полагать, что объем импорта даже вырастет.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »