Сергей Малинин Опубликована 22.10.2009 в 2:12

Йемен стоит на пороге войн за пресную воду

Йемен может стать первой страной в мире, где начнутся войны за воду. При нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды, пишет The Times. Если еще несколько десятилетий назад уровень грунтовых вод находился на глубине 20 метров, то сейчас ее приходится качать из глубины 200 метров.

Уже сейчас в полной мере обеспечить себя необходимым количеством воды могут только богатые жители страны. Водопроводы не работают и множеству простых жителей приходится собирать дождевую воду и росу. На юго-западе страны, воду дают раз в полтора месяца, а в горном районе Малхан, что на севере, берут воду из источников, которые находятся на высоте 1,5 тыс. метров. Там выстраиваются огромные очереди. Между тем прирост населения составляет 3,46% в год.

Племенные конфликты, которые раздирают йменеское общество, уже имеют все признаки водных войн. Линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей.

Средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Все большую часть своих и без того нищенских доходов население тратит на приобретение пресной воды.

Ситуация усугубляется тем, что порядка 40% воды идет на выращение ката - местного растительного наркотика. Количество деревьев ката превышает 40 миллионов. Только за три десятилетия - в период с 1970 по 2000 годы - было посажено более 90 тыс. деревьев ката. Они занимают свыше 60%, вполне пригодных для выращивания полезных сельскохозяйственных культур. Это оказывает отрицательное воздействие на ограниченное количество подземных водных источников и провоцирует дальнейший рост дефицита живительной влаги.

Справиться с этой напастью только лишь административными методами не удастся. Ежедневно жуют листья ката от 70% до 90% мужского населения Йемена и до 50% процентов женского в возрасте от 16 до 50 лет. А спрос, как известно, порождает предложение.

Пока правительство Йемена разрабатывает два варианта спасения страны от обезвоживания: строительство опреснителей морской воды и полный отказ от собственного сельскохозяйственного производства.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »
Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho вчера в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »