Сергей Малинин Опубликована 22.10.2009 в 2:12

Йемен стоит на пороге войн за пресную воду

Йемен может стать первой страной в мире, где начнутся войны за воду. При нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды, пишет The Times. Если еще несколько десятилетий назад уровень грунтовых вод находился на глубине 20 метров, то сейчас ее приходится качать из глубины 200 метров.

Уже сейчас в полной мере обеспечить себя необходимым количеством воды могут только богатые жители страны. Водопроводы не работают и множеству простых жителей приходится собирать дождевую воду и росу. На юго-западе страны, воду дают раз в полтора месяца, а в горном районе Малхан, что на севере, берут воду из источников, которые находятся на высоте 1,5 тыс. метров. Там выстраиваются огромные очереди. Между тем прирост населения составляет 3,46% в год.

Племенные конфликты, которые раздирают йменеское общество, уже имеют все признаки водных войн. Линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей.

Средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Все большую часть своих и без того нищенских доходов население тратит на приобретение пресной воды.

Ситуация усугубляется тем, что порядка 40% воды идет на выращение ката - местного растительного наркотика. Количество деревьев ката превышает 40 миллионов. Только за три десятилетия - в период с 1970 по 2000 годы - было посажено более 90 тыс. деревьев ката. Они занимают свыше 60%, вполне пригодных для выращивания полезных сельскохозяйственных культур. Это оказывает отрицательное воздействие на ограниченное количество подземных водных источников и провоцирует дальнейший рост дефицита живительной влаги.

Справиться с этой напастью только лишь административными методами не удастся. Ежедневно жуют листья ката от 70% до 90% мужского населения Йемена и до 50% процентов женского в возрасте от 16 до 50 лет. А спрос, как известно, порождает предложение.

Пока правительство Йемена разрабатывает два варианта спасения страны от обезвоживания: строительство опреснителей морской воды и полный отказ от собственного сельскохозяйственного производства.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Уильям Гловер: власти Британии хотят пустить в бюджет конфискованные биткоины сегодня в 12:44
61 000 биткоинов висят в воздухе: чьи кошельки обогатят британское правительство

Британские власти конфисковали 61 000 биткоинов у участницы китайской криптоаферe, но сотни тысяч инвесторов, включая граждан КНР, рискуют так и не вернуть свои средства.

Читать полностью »
Ончейн-данные и редкий паттерн намекают на новую волну роста Ethereum сегодня в 11:39
Бычья дивергенция на графиках ETH: совпадение, которое уже однажды принесло 84% роста

Ethereum подает редкий бычий сигнал — RSI, оттоки с бирж и накопление китов указывают на возможный разворот тренда. Но сможет ли ETH удержаться выше $4 076.

Читать полностью »
Ripple инвестировала $1 млрд в финтех-платформу для управления корпоративной казной сегодня в 10:36
Ripple нашла способ высвободить замороженный капитал — банки не успевают перестраиваться

Ripple инвестировала $1 млрд в GTreasury, усилив позиции в корпоративном сегменте и приблизившись к банковской лицензии в США — шаг к новому формату TradFi.

Читать полностью »
Glassnode: мелкие держатели BTC активизировали накопление после коррекции рынка сегодня в 9:33
Биткоин оживает после шторма: мелкие держатели начали собирать монеты

Розничные держатели биткоина усилили накопление после коррекции, а майнеры вывели крупные суммы на Binance — но цена продолжила рост вопреки ожиданиям.

Читать полностью »
Общая капитализация крипторынка сократилась на 2%, до $3,74 трлн сегодня в 8:30
Иллюзия стабильности разбилась: криптовалюты ведут себя как доллар и золото

Биткоин упал ниже $110 тысяч, вызвав ликвидации на сотни миллионов. Аналитики объясняют причины обвала и оценивают шансы на новый рост к $150 тысяч.

Читать полностью »
Wu Blockchain: доля российского трафика на бирже Bybit в сентябре составила 29%, сегодня в 7:28
Россия штурмует Bybit: почти треть мирового трафика идёт из одной страны

Россия стала крупнейшим источником трафика для Bybit, заняв почти треть визитов. На фоне падения криптобирж в сентябре интерес российских пользователей устойчив.

Читать полностью »
CoinGecko: биткоин продемонстрировал независимость от динамики американского фондового рынка сегодня в 6:24
Классические правила инвестиций рушатся: биткоин больше не следует за Уолл-стрит

Биткоин впервые за годы утратил связь с индексом S&P 500 и сблизился с золотом. Что это значит для инвесторов и почему крипторынок раскололся на два лагеря.

Читать полностью »
Хакеры рекламировали токены с помощью ютуб-канала Dota 2 сегодня в 5:21
YouTube под атакой: бренд Dota 2 превратили в приманку для криптолохотрона

Взлом YouTube-канала Dota 2 привёл к запуску фейкового токена Dota2coin. Видео набрало тысячи просмотров, пока пользователи не раскрыли обман.

Читать полностью »