Сергей Малинин Опубликована 22.10.2009 в 2:12

Йемен стоит на пороге войн за пресную воду

Йемен может стать первой страной в мире, где начнутся войны за воду. При нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды, пишет The Times. Если еще несколько десятилетий назад уровень грунтовых вод находился на глубине 20 метров, то сейчас ее приходится качать из глубины 200 метров.

Уже сейчас в полной мере обеспечить себя необходимым количеством воды могут только богатые жители страны. Водопроводы не работают и множеству простых жителей приходится собирать дождевую воду и росу. На юго-западе страны, воду дают раз в полтора месяца, а в горном районе Малхан, что на севере, берут воду из источников, которые находятся на высоте 1,5 тыс. метров. Там выстраиваются огромные очереди. Между тем прирост населения составляет 3,46% в год.

Племенные конфликты, которые раздирают йменеское общество, уже имеют все признаки водных войн. Линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей.

Средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Все большую часть своих и без того нищенских доходов население тратит на приобретение пресной воды.

Ситуация усугубляется тем, что порядка 40% воды идет на выращение ката - местного растительного наркотика. Количество деревьев ката превышает 40 миллионов. Только за три десятилетия - в период с 1970 по 2000 годы - было посажено более 90 тыс. деревьев ката. Они занимают свыше 60%, вполне пригодных для выращивания полезных сельскохозяйственных культур. Это оказывает отрицательное воздействие на ограниченное количество подземных водных источников и провоцирует дальнейший рост дефицита живительной влаги.

Справиться с этой напастью только лишь административными методами не удастся. Ежедневно жуют листья ката от 70% до 90% мужского населения Йемена и до 50% процентов женского в возрасте от 16 до 50 лет. А спрос, как известно, порождает предложение.

Пока правительство Йемена разрабатывает два варианта спасения страны от обезвоживания: строительство опреснителей морской воды и полный отказ от собственного сельскохозяйственного производства.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист Твердохлеб: частые переводы могут привести к блокировке банковских карт сегодня в 13:35
Карта на паузе: эти типичные ошибки при банковских переводах оборачиваются блокировкой

Экономист Юрий Твердохлеб объяснил MoneyTimes, как не допустить блокировки карт при переводах на свои счета. 

Читать полностью »
Винсент Лю: стагнация крипторынка привело к росту объёма транзакций в Эфириуме сегодня в 13:31
Миллиарды без колебаний: как токены с привязкой к доллару стали спасательным кругом трейдеров

Рост оборота стейблкоинов превратил их из инструмента хеджирования в основу новой финансовой архитектуры. Регулирование, доверие и токенизация меняют крипторынок.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао советует инвесторам не концентрировать свои активы слишком сильно сегодня в 12:28
Пока одни теряют миллионы, другие покупают: Чжао раскрыл механику хладнокровных инвестиций

Чанпэн Чжао объяснил, почему колебания крипторынка нельзя считать кризисом и как дисциплина помогает инвестору сохранять контроль над риском в нестабильной среде.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: Strategy сосредоточит усилия на продаже цифрового кредита на европейском рынке сегодня в 11:25
Европа на крючке биткоина: Майкл Сэйлор запускает самый опасный финансовый эксперимент года

Strategy запускает европейское размещение привилегированных акций STRE с доходностью 10%, стремясь стабилизировать баланс между биткоин-активами и традиционным капиталом.

Читать полностью »
Крипторынок не растёт, несмотря на вливание ликвидности от ФРС на $37 млрд сегодня в 10:22
37 миллиардов вбросили в банки — и всё стало хуже: новый парадокс Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система влила в банки США $37 млрд, но крипторынок рухнул. Почему ликвидность не сработала и как обратные РЕПО обнуляют эффект поддержки.

Читать полностью »
BitMine сообщила, что общая сумма всех активов компании составляет $13,7 млрд сегодня в 9:20
После обвала крипторынка BitMine осталась стоять: как компания превратила хаос в стратегию

BitMine увеличила долю эфира и назвала октябрьский обвал крипторынка "перезагрузкой"; Том Ли уверен, что после очищения рынок начнёт новый цикл роста.

Читать полностью »
Финтех-компания Ripple приобрела разработчика кастодиальных решений Palisade сегодня в 8:16
Ripple открыла кошелёк будущего: банки и корпорации переходят на новый уровень криптоплатежей

Ripple усиливает позиции на рынке цифровых активов, купив Palisade и запустив брокерскую платформу Ripple Prime, объединяющую хранение, торговлю и платежи.

Читать полностью »
CoinShares: совокупная стоимость BTC увеличивается как и неликвидное предложение сегодня в 7:05
Криптовалюта, которая сама создаёт дефицит: как биткоин зарабатывает на своём исчезновении

Аналитик показывает, почему считать ликвидность биткоина по количеству монет — ошибка, и как спотовые ETF на Nasdaq изменили структуру спроса и цену BTC.

Читать полностью »