Сергей Малинин Опубликована 14.10.2009 в 1:02

ООН предрекает дефицит продовольствия

По оценкам продовольственного агентства ООН (ФАО), чтобы обеспечить едой растущее население планеты в течение 40 ближайших лет производство продовольствия необходимо увеличить на 70%. Как полагают авторы доклада, крупнейшие мировые экономики должны нарастить ежегодные инвестиции на 50%, до $83 млрд в сельское хозяйство развивающихся стран для того, чтобы избежать голода в 2050 г.

При этом $20 млрд из заявленного объема вложений должно пойти на повышение урожая, $13 млрд - на увеличение поголовья скота. Наибольшая же часть инвестиций - до $50 млрд в год - придется на усовершенствование сельскохозяйственной техники и увеличение поставок продовольствия, уточняет РИА Новости. К середине века население планеты увеличится на 2,3 млрд. до 9,1 млрд. человек по сравнению с нынешними 6,7 млрд. человек, в связи с этим, полагает ФАО, голод может грозить 370 млн. человек.

Глобальные сдвиги в объемах и структуре спроса на продовольствие происходят уже давно. В Индии, Египте, Нигерии, Бангладеш численность населения с 1960 года выросла приблизительно втрое, в то время как площадь пашни оставалась почти неизменной. Многие плотно заселенные страны приблизились к пределу интенсификации земледелия, тот же Египет по уровню урожайности зерновых и внесения удобрений превзошел США и Японию и приблизился к уровню ведущих европейских стран. Кроме того, произошло изменение и в рационе питания ряда стран. В Китае с 1980 года потребление мяса выросло с 20 до 50 кг на душу населения. С учетом огромного населения страны это 66,5 млн тонн мяса.

В первую очередь, по мнению автора доклада, требуется увеличение площадей для производства продовольствия. Однако дополнительную конкуренцию за площади создает рынок биотоплива. К примеру, в 2010 году 30% американского урожая кукурузы может быть потрачено на производство этанола.

По прогнозу Организации,в течение 10 ближайших лет производство биотоплива вырастет почти на 90% и составит 192 млрд. литров к 2018 году. Не следует забывать о неблагоприятных антропогенных и природных процессах, из-за которых из оборота ежегодно выбывает значительное количество земель.

Генеральный директор Организации Жак Диуф (Jacques Diouf), выступивший во вторник на форуме "Как накормить мир в 2050 году", заявил, что изменение климата может уменьшить потенциальный объем производства продовольствия на 30% в Африке и 21% в Азии, отмечает K2Kapital.

В случае нарастания дефицита продовольствия у России имеются крайне заманчивые перспективы и ресурсы. У страны есть серьезный задел для роста посевных площадей. За последние пятнадцать лет в России было выведено из оборота значительные площади земель, по разным оценкам от 14 до 23 млн га. Так что устраивать новую «поднятую целину» нет необходимости. Имеется и серьезный резерв по увеличению урожайности, но это уже вопрос аккуратного и просчитанного применения агро и биотехнологий. Вместе с тем, серьезной проблемой является слабость экспортной инфраструктуры и внутренних коммуникаций.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »