Сергей Малинин Опубликована 28.09.2009 в 23:41

Арабы потеряли деньги

Суверенные инвестиционные фонды четырех нефтедобывающих стран Персидского залива Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и ОАЭ потеряли в ходе текущего финансового кризиса около $350 млрд. Государствам пришлось пойти на серьезные вливания общим объемом $300 млрд., чтобы поддержать активы фондов, сообщает AFP со ссылкой на данные ООН.

Еще в начале текущего года глава МИД Кувейта шейх Мохаммед аль-Сабах заявил о том, что инвесторы из арабских стран потеряли в результате кризиса не менее $2,5 трлн. долларов. Большая часть и них потерь объясняется обесцениванием на 40% зарубежных инвестиций. Порядка $600 млрд. исчезло в результате обесценивания бумаг связанных с падением нефтяных цен.

Активными вложениями занимались арабские суверенные фонды, которые совокупно владеют 45% мировых активов государственных инвестиционных фондов. В 2007-2008 года они активно скупали пакеты акций различных компаний, причем из-за ограничений, как правило, становились обладателями миноритарных пакетов, не претендуя на управление. Значительная часть средств была вложена в ипотечный рынок США. На конец 2008 года активы суверенных фондов четырех государств составляли $1,115 трлн. против $1,165 трлн. годом ранее.

В наибольшей степени пострадало Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), потери которого составили $183 млрд. из $453 млрд, имевшихся годом ранее. Кувейтский фонд обеднел на $94 млрд., при активах в $262 миллиарда. Катарский государственный инвестфонд потерял на кризисе $27 млрд., а Саудовское монетарное агентство (SAMA) - $46 мдрд., пишет Lenta.ru.

В связи с потерями фонды существенно сократили объем инвестиций за рубеж. Упали объемы перемещенного капитала между арабскими странами. В частности, Египет прогнозирует падение вложений в текущем году вдвое.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »
Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок 30.04.2025 в 0:00

Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок

В недавнем интервью каналу CNBC вице-президент Ripple Моника Лонг сообщила, что компания не видит необходимости выходить на публичный рынок. По ее словам, Ripple располагает значительными запасами ликвидности, имея на своем балансе миллиарды долларов, что позволяет ей сосредоточиться на стратегии приобретений для дальнейшего развития бизнеса, вместо привлечения капитала через первичное публичное размещение акций (IPO).

Читать полностью »
Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда вчера в 23:00

Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда

Глава Национального биткоин-офиса Стейси Герберт подтвердила, что Сальвадор успешно соблюдает условия, установленные Международным валютным фондом (МВФ), в рамках государственного сектора. Это позволяет стране неформально увеличивать свои запасы первой криптовалюты через закрытые каналы. По словам Герберт, такая стратегия обеспечивает стране не только соблюдение международных обязательств, но и способствует наращиванию криптовалютных резервов.

Читать полностью »