Сергей Малинин Опубликована 18.09.2009 в 10:27

"Вернувшиеся с полей"

В России начались массовые осенние сокращения. Вслед за информацией об увольнении 5 тыс. человек с АвтоВАЗа, с перспективой сокращения еще 31 тыс. до конца года, об оптимизации штатов сообщили ГАЗ и Аэрофлот.

Крупнейший российский авиаперевозчик планирует лишить работы 2 тыс. человек, но не исключает, что число уволенных достигнет 6 тыс. Вообще, менеджеры компании считают избыточным 30% персонала в условиях кризиса. Штат компании превысил 15 тыс. человек, а вот перевозки продолжают падать. В январе-июне 2009 года услугами Аэрофлота воспользовалось на 12,1% пассажиров меньше, чем в сопоставимый период 2008 года - 3,8 млн человек. В целом, за семь месяцев года пассажироперевозки воздушным транспортом, по данным Росавиации, снизились на 16,5%.

Автоконцерн ГАЗ также сообщил в Минздравсоцразвития РФ о намерении уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников. Правда, в самой группе ГАЗ такую формулировку отвергли и заявили, что речь идет о переобучении сотрудников. "С сентября текущего года у нас действует программа долгосрочного переобучения, пройти которую предлагается сотрудникам, не занятым на производстве. Таких около 4 тыс. человек. При этом они продолжают числиться в штате ГАЗа и получать заработную плату", -заявила представитель автоконцерна.

На самом деле, речь вероятнее всего, идет именно об увольнениях с последующим переобучением в рамках государственных программ. Как сообщает Эхо Москвы, Как вице-губернатор Нижегородской области заявил о том, что сейчас местные власти ведут переговоры с руководством "ГАЗа" о включении работников, сокращаемых с Горьковского автозавода, в программу переобучения.

Напомним, что еще на прошлой неделе, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил о том, что массовых увольнений в России осенью этого года не будет. «Приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами, сбором грибов, ягод, самостоятельной работой на полях. То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек», - отметил Герций «Российской газете».

Cитуация по факту оказалась более сложной. Масштабные сокращения штатов начали наиболее крупные представители автопрома и авиаперевозок - отраслей, в числе первых пострадавших от кризиса. Увольнения в крупных компаниях носят резонансный характер. Между тем, по оценкам экспертов, наибольшая угроза осенней волны увольнений исходит от небольших фирм с численностью персонала до сотни человек. И процесс этот будет куда менее заметен и управляем. По опросу HeadHunter сокращения штатов запланированы в 33% компаниях. Может быть, «вернувшихся с производственных полей» имел в виду глава Федеральной службы по труду и занятости?



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Рост акций Cisco на 4% благодаря сильным финансовым результатам сегодня в 20:16

Заказы Cisco на ИИ-инфраструктуру стремительно растут

Компания Cisco Systems отчиталась о результатах третьего квартала финансового года, завершившегося 26 апреля 2025 года.

Читать полностью »
ЦБ приготовился согласовать с правительством ЭПР для торгов криптовалютой сегодня в 20:10

Банк России готовит экспериментальный режим для торговли криптовалютами

В режиме ближайшего времени Банк России намерен согласовать с правительством создание экспериментального правового режима (ЭПР), который позволит "особо квалифицированным инвесторам" осуществлять сделки с криптовалютами. Об этом сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина на конференции "Российский фондовый рынок — 2025", прошедшей под эгидой Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Читать полностью »
Может нанести большой ущерб промышленности: Мелони сделала заявление об экологической политике ЕС сегодня в 20:01

Джорджа Мелони сделала заявление об экологической политике ЕС

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что жесткая экологическая политика ЕС может нанести большой ущерб промышленности Европы.

Читать полностью »
Адам Бэк составил прогноз по биткоину в текущем четырехлетнем цикле сегодня в 19:16

Биткоин: легенда о недооцененности и новые горизонты роста

В последние недели внимание инвесторов к биткоину возросло на фоне одобрения спотовых биткоин-ETF в США, которые уже принесли свыше 41 миллиарда долларов. Однако, несмотря на этот позитивный тренд и дружественную политику администрации Белого Дома, многие эксперты продолжают считать, что первая криптовалюта остается недооцененной.

Читать полностью »
Глава Nvidia не видит признаков контрабанды ускорителей в Китай сегодня в 18:37

Nvidia сообщила, что партнеры осуществляют жесткий контроль поставок, чтобы сохранить доступ к технологиям

Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор Nvidia, во время недавнего визита на Тайвань в интервью Bloomberg News заверил, что контрабанда ускорителей компании в Китай практически исключена.

Читать полностью »
США опасаются, что сделка Apple с Alibaba поможет Китаю в гонке ИИ сегодня в 18:26

Партнерство Apple и Alibaba по ИИ вызвало тревогу в Вашингтоне

Apple рассматривает возможность интеграции искусственного интеллекта в iPhone при помощи решений от китайской Alibaba, что вызвало обеспокоенность в Вашингтоне.

Читать полностью »
Скотт Бессент раскритиковал Moody's за пересмотр кредитного рейтинга США сегодня в 18:16

Министр финансов США не доверяет Moody's

Глава Министерства финансов США Скотт Бессент выразил недоверие к рейтинговому агентству Moody's после того, как компания снизила долгосрочный суверенный рейтинг Соединённых Штатов.

Читать полностью »
Комитет Госдумы одобрил законопроект о поэтапном внедрении цифрового рубля сегодня в 18:01

Цифровой рубль на пути к внедрению: Госдума одобрила законопроект о расширении пилотного проекта

Цифровой рубль, инициатива, направленная на внедрение национальной цифровой валюты в России, получил предварительное одобрение комитета Госдумы по финансовому рынку. Законопроект, который касается поэтапного введения цифрового рубля в широкий оборот, будет рассмотрен на заседании Нижней палаты 20 мая. 

Читать полностью »