Сергей Малинин Опубликована 31.07.2009 в 19:47

Экономика США продолжает сжиматься

Во II квартале 2009 года объем валового внутреннего продукта США сократился на 1% по отношению сопоставимого периода прошлого года. По данным Министерства торговли США, экономика страны падает уже четвертый квартал подряд, что является рекордным показателем с начала ведения статистики в 1947 году.

Аналитики Bloomberg в среднем предполагали что снижение составит 0,7%. По самому оптимистичному прогнозу ожидался неожиданный рост на 0,7%, тогда как самые пессимистичные ожидания обозначали цифры падения на 2,8%.

Кстати, минторг США назвал и новые данные по снижению в I квартале 2009 года ВВП на 6,4%. Ранее фигурировала цифра в 5,5%. Кроме того, пересмотрены объемы ВВП за весь 2008 год. Оказалось , что данные были завышены более чем в 2 раза и составил не 1,1%, а 0,4%.

В обзоре экономики США Beige Book "Бежевая книга, выходящим восемь раз в год, отмечается, что большинство из 12 банков Федеральной резервной системы (ФРС) зафиксировали в июне - июле замедление темпов экономического спада. И только несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры, сообщает GZT.ru.

Во II квартале текущего года инвестиционная активность бизнеса снизилась на 8,9%, снижение в первом составило 39,2% в первом квартале текущего года, отмечает Reuters. Замедлились темпы падения объема экспорта до 7% с 29,9% в первом квартале. Однако важнейшая для ВВП США статья потребительских расходов снизилась на 1,2% после роста на 0,6% кварталом ранее. Данные по рынку труда также негативные.

После обнародования данных инвесторы нашли повод для оптимизма и цена сентябрьских фьючерсов на WTI выросла в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 18:18 мс на $0,16 (+0,2%) - до $67,1 за баррель, констатирует Финмаркет. В Лондоне нефть дешевела, котировки фьючерсов к 18:27 мск, на $0,45 (0,6%) - до $69,66 за баррель.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эффект приманки заставлчяет потребителя считать себя умнее и потратить деньги сегодня в 2:27
Ловушка для рациональных: почему мозг выбирает то, что выгодно продавцу, а не покупателю

Эффект приманки заставляет считать себя рациональным, но толкает к выбору, выгодному продавцу. Механизм работает глубже, чем кажется — даже когда мы уверены, что свободны.

Читать полностью »
Проверка тарифов банкловских карт каждые 3-4 месяца помогает сохранить контроль сегодня в 0:20
Банковские карты множатся быстрее счетов: как понять, какие приносят деньги, а какие только их съедают

Упорядочите банковские карты, оставив только выгодные: проверьте условия, подписи и счета, чтобы не платить за лишнее и не потерять контроль над деньгами.

Читать полностью »
После закрытия всех финансовых обязательств важно переорганизовать бюджет вчера в 22:09
Освободилась сумма после кредита? Именно в этот момент люди совершают самые дорогие ошибки

Освобождение от кредита меняет структуру решений и требует заново собрать финансовое поведение, чтобы высвободившаяся сумма не растворилась в хаотичных расходах.

Читать полностью »
Без чётко поставленной цели инвестиции превращаются в хаос вчера в 20:05
Даже тысяча способна кормить: как начать инвестировать без риска и создать себе вторую зарплату

Даже небольшие суммы могут стать началом инвестиций. Разбор инструментов, ошибок и способов контроля портфеля для тех, кто хочет создать вторую зарплату.

Читать полностью »
Разговоры о финансах повышают уровень финансовой грамотности детей на 25-30% вчера в 18:58
Финансовая магия без формул: разговоры с друзьями стали основой нового метода планирования

"Громкий" бюджет делает экономию публичной и превращает социальное давление из врага в союзника, помогая сохранять дисциплину и менять отношение к деньгам.

Читать полностью »
При выборе подарка нужно опираться на собственное финансовое положение вчера в 16:51
Праздничная арифметика без права на ошибку: как не обидеть подарком и не остаться с пустым кошельком

Как выбрать сумму подарка и не попасть в ловушку ожиданий: где заканчивается традиция, начинается разум и почему конверт не измеряет близость.

Читать полностью »
Более половины россиян регулярно откладывают средства — опрос ВЦИОМ вчера в 14:43
Безнал, сбережения и страх кредитов: совпадают ли ваши финансовые привычки с остальными россиянами

Аналитика финансовых привычек россиян показывает, как изменилась психология денег: от бумажных купюр до цифровых расчётов и осознанного отношения к труду.

Читать полностью »
Более 40% клиентов онлайн-сервисов платили за ненужную подписку — данные Statista вчера в 12:24
Праздничные распродажи без пощады: как маркетологи программируют нас тратить до последней копейки

Магазины и онлайн-сервисы используют десятки невидимых приёмов, чтобы заставить нас тратить больше. Разбираем, как устроены эти ловушки и как им сопротивляться.

Читать полностью »