Сергей Малинин Опубликована 17.07.2009 в 11:52

Бизнес оплатит игры пенсионными деньгами

В четверг 16 июля депутат Госдумы в третьем окончательном чтении приняли законопроект о реформировании пенсионной системы страны. На смену единому социальному налогу придут страховые взносы.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года ЕСН будет упразднен, а вместо него предприятия будут отчислять специальные страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС), напоминает Lenta.ru.

Переход к новой системе объясняют дефицитом пенсионного фонда. Председатель совета директоров УК Тройка Диалог Павел Теплухин при этом напоминает, как у государственного Пенсионного фонда случился дефицит в 2008 году.

Деньги пенсионеров на протяжении всего прошлого года размещались на фондовом рынке, из-за чего был сформирован убыток в почти 10 млрд. рублей. Средства вкладывались в государственные ценные бумаги и правительство покрыло убыток из госбюджета. Судя по всему, пенсионные накопления вновь будут использоваться для инвестирования в акции, причем список активов будет расширен, что само по себе предполагает еще большую рискованность таких вложений.

Кстати, у самой УК Тройка Диалог в прошлом году был один из наихудших показателей по управлению пенсионными накоплениями: убытки составили 52%, напоминает РБК Daily. Впрочем, уже в первом полугодии компания исправилась и доходность выросла до рекордных 92,9%.

Но пока кто-то борется за доходность пенсионных накоплений на фондовых рынках, бизнес с ужасом ожидает начала реформы, когда нагрузка на фонд оплаты труда вырастет с нынешних 26% до 34%. Чтобы облегчить переход на новые налоговые стандарты, их введение будет осуществляться поэтапно.

С начала следующего года взнос в Пенсионный фонд составит 20%, в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,1%, а в Фонд социального страхования- 2,9%. С 2011 года взносы будут повышены соответственно до 26% и 5,1%. Размер взноса в ФСС сохранится на уровне 2,9%.

Планировалось, что ставка страховых взносов составит 34% процента уже с 2010, но введение ставок было отложено до 1 января 2011 года.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Названы три скрытых риска покупки страховки по вкладам 13.03.2025 в 6:30

Названы три скрытых риска покупки страховки по вкладам

Россияне, рассматривающие возможность оформления полиса страхования от потери процентов по вкладам, должны быть внимательны к ряду неочевидных рисков.

Читать полностью »
Страховщики прогнозируют сельхозубытки в пяти регионах из-за паводка 18.04.2024 в 10:32

Страховщики прогнозируют сельхозубытки в пяти регионах из-за паводка

Пять регионов РФ к настоящему моменту объявили режим ЧС в связи с природными бедствиями, потенциально затрагивающими сельское хозяйство, там могут погибнуть озимые культуры, считают страховые компании.

Читать полностью »
ЦБ скорректировал методику расчета стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО 15.04.2024 в 10:03

ЦБ скорректировал методику расчета стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО

Изменения внесены в положение "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства", сообщает официальный сайт регулятора.

Читать полностью »
Страховщики ввели упрощенное возмещение ущерба из-за прорыва дамбы в Орске 08.04.2024 в 13:02

Страховщики ввели упрощенное возмещение ущерба из-за прорыва дамбы в Орске

Страховщики ввели упрощенное урегулирование убытков из-за прорыва дамбы в Орске. Об этом уже заявили "Ингосстрах", страховые компании Сбера и "СОГАЗ", застраховавший ответственность владельца дамбы.

Читать полностью »