
Россияне, рассматривающие возможность оформления полиса страхования от потери процентов по вкладам, должны быть внимательны к ряду неочевидных рисков. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала доктор экономических наук и профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Челухина.
Первый риск заключается в том, что некоторые страховые компании предлагают полисы в составе так называемых коробочных продуктов. Эти пакеты могут включать дополнительные услуги, такие как медицинские и юридические консультации. Например, полис с суммой страхования в 250 тыс. рублей может стоить 3750 рублей в год. Челухина советует вкладчикам тщательно оценить целесообразность таких расходов и сопоставить их с потенциальной выгодой от страховки.
Второй риск связан с тем, что страховщики выплачивают возмещение, основываясь на разнице между ожидаемым доходом от вклада на момент его расторжения и фактически полученной суммой. Это может привести к тому, что при досрочном закрытии вклада сумма выплаты окажется незначительной. Экономист рекомендует сравнить максимальную сумму страховой выплаты с возможным доходом по вкладу, так как для небольших депозитов страхование может оказаться невыгодным.
Третий риск, о котором упомянула Челухина, связан с условиями начисления процентов. Некоторые банки предлагают вклады с начислением процентов только в конце срока, что исключает возможность получения промежуточного дохода и, соответственно, делает страховую выплату невозможной. Эксперт призывает вкладчиков внимательно изучать условия полиса и обращать внимание на исключения, которые могут уменьшить защиту.
Челухина также отметила, что важно быть внимательным к формулировкам в полисе, так как не все близкие родственники могут быть признаны таковыми в случае страхового случая. Например, братья и сестры часто не включаются в этот список, что может повлиять на возможность получения страховой выплаты при досрочном закрытии вклада для помощи им.
Несмотря на указанные риски, экономист считает, что страхование процентов по вкладам может быть полезным продуктом, особенно для вкладчиков с крупными суммами на депозитах.

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций
В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

Михаил Мишустин рассказал, как правительство помогает детям с диабетом
Правительство РФ значительно превысило план по обеспечению детей системами мониторинга глюкозы.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».

Экономист Тимошенко: доллар на текущей неделе будет стоить 83-86 рублей, евро — 90-94 рубля
На текущей неделе курс доллара, по прогнозам эксперта, будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — от 90 до 94 рублей.