Сергей Малинин Опубликована 14.07.2009 в 9:35

В Африку за солнцем

Европейцы презентовали в Мюнхене энергетический суперпроект Desertec. Он предполагает строительство в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока сети гелиостанций, которые будут обеспечивать дешевой электроэнергией Старый Свет. В консорциум инвесторов Desertec Industrial Initiative (DII) вошли инженерные гиганты ABB и Siemens, энергетические компании E.ON и RWE, финансовые институты Deutsche Bank и Munich Re и другие компании.

Зачинщиками «Мюнхенского сговора» стали немцы. Еще в 1973 году, когда мир охватил энергетический кризис, дотошные немецкие инженеры подсчитали: для обеспечения всего население Земли электроэнергией, достаточно застроить солнечными электростанциями территорию размером с Баварию. С тех пор население земли выросло, да и Бавария не очень подходила по своим ландшафтным характеристикам для возведения циклопических по своим масштабам электростанций.

А вот пустыни, словно предназначены для «отлова» солнечного света. Всего за шесть часов над территорией всех пустынь мира солнце излучает столько же энергии, сколько все население земного шара потребляет в течение целого года, приводит DW слова Макса Шёна, председателя Римского клуба в Германии. Но время пришло, считают в Европе, и 13 июля в Мюнхене было подписано соглашение о создании «солнечного» консорциума.

Предполагается, что DII сможет обеспечить поставку 15% необходимой Европе энергии к 2050 году. Имеются планы строительства солнечных электростанций от Марокко до Саудовской Аравии. Для передачи электроэнергии будут проложены подводные кабели длиной в три тысячи километров. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, первые поставки электроэнергии в Европу с этих станций можно ожидать в ближайшие 10 лет. Создание суперсети электрокабелей обойдется в 45 млрд. евро. Стоимость всего проекта оценивается в 400 млрд. евро, однако вложения, как считают в Европе, окупятся сторицей.

Немцы уже вовсю прикидывают выгоды от нового мегапроекта. Строительство солнечных станций и их техобслуживание создаст тысячи рабочих мест, что по мнению Шена, может обеспечить трудовую занятость в объемах, сопоставимых с немецким автопромом. Специалисты Института изучения климата, окружающей среды и энергии из немецкого города Вупперталя предполагают, что новая отрасль может дать одной только Германии 240 тыс. новых рабочих мест к 2050 году.

Гигантские вложения также не пугают инициаторов проекта. С 2010 по 2050 годы доходы только немецких участников проекта могут составить порядка 2 трлн. евро. Ведь себестоимость получаемой энергии будет невероятно дешева, в том числе и затраты на обслуживание таких солнечных ферм.

Тем не менее, есть ряд объективных скептических соображений, которые грозят поставить крест на мегапроекте. Во-первых - это вопросы политического характера и традиционная нестабильность ряда африканских режимов. Здесь необходимо проделать работу едва ли меньшую, чем строительство самих станций. Для пущей безопасности, европейцы должны установить реальный контроль над этими странами, или, по крайней мере, над территориями, где будет располагаться вся эта инфраструктура. Свою критическую стрелу в сторону мегапроекта запустил и директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер. По его мнению, линии электропередач протяженностью более 4000 км слишком дороги, поэтому целесообразнее использовать энергию, произведенную в Северной Африке, на месте выработки, пишет DW.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Великобритания отвергла идею национального биткоин-резерва 08.05.2025 в 4:03

Британия не поддерживает создание резерва цифровых активов

На саммите FT Digital Asset Summit экономический секретарь казначейства Великобритании Эмма Рейнольдс объявила, что министерство финансов страны не планирует создавать национальный резерв цифровых активов. Это заявление подчеркивает уникальный подход Великобритании к рынку цифровых активов, отличающийся от инициатив США, которые получили широкую огласку.

Читать полностью »
Кевин О’Лири: в США никогда не появится биткоин-фонда 08.05.2025 в 3:17

Государственный резерв биткоинов не пройдет через Конгресс

Известный предприниматель и инвестор Кевин О'Лири высказал мнение о том, что инициатива по созданию государственного резерва биткоинов в США столкнется с серьезными препятствиями в Конгрессе. Несмотря на то, что в кругу президента Дональда Трампа активно лоббируются интересы криптовалютной индустрии, в том числе известными фигурами, такими как Майкл Сейлор, О'Лири уверен, что законодатели не готовы рисковать государственными средствами на волатильность цифровых активов.

Читать полностью »
Ripple выделит $25 млн в RLUSD на образовательные инициативы 07.05.2025 в 21:09

Ripple инвестирует в образование США через стейблкоин RLUSD

Криптовалютная компания Ripple объявила о своей инициативе по инвестированию 25 миллионов долларов в американскую образовательную систему через стейблкоин RLUSD. Этот шаг направлен на финансовую поддержку школ и учителей в условиях сокращающегося государственного финансирования образования в США.

Читать полностью »
Группа республиканцев представила законопроект о демократизации крипторынка 07.05.2025 в 13:04

Новый законопроект о цифровых активах: шаг к регулированию крипторынка

Недавний законопроект, предложенный председателем Комитета по сельскому хозяйству от штата Пенсильвания Гленном Томпсоном и членом Палаты представителей от штата Арканзас Френчем Хиллом, инициирует обсуждение структуры рынка цифровых активов. Этот проект представляет собой переработанную версию законопроекта "О финансовых инновациях и технологиях для XXI века" (FIT21), направленную на расширение полномочий американских регуляторов в области криптовалют.

Читать полностью »
Riot Platforms сократила биткоин-резерв 07.05.2025 в 12:08

Riot Platforms продает биткойны для финансирования растущего бизнеса

Майнинговая компания Riot Platforms, котирующаяся на Nasdaq, подводит итоги апреля, объявляя о значительном шаге в своих финансах. В этом месяце компания добыла 463 биткойна (BTC) и продала 475 BTC на сумму 38,8 миллиона долларов, что стало первой продажей из резервов фирмы за последний год. На данный момент Riot Platforms занимает четвертую строчку в мире по объёму активов в биткойнах, владея 19 211 BTC.

Читать полностью »
World Network запускает инновационную службу World ID и расширяет свои горизонты в США 07.05.2025 в 10:11

Ориентация на американский рынок: секрет роста World Network

World Network, ранее известная как Worldcoin, объявила о запуске своей новой службы World ID в шести крупных американских городах: Остине, Атланте, Лос-Анджелесе, Нэшвилле, Майами и Сан-Франциско. Эта система призвана решить одну из актуальнейших задач современного цифрового мира — отличать реальных пользователей от ботов. Аутентификация проходит с помощью специализированного устройства Orb, которое использует передовой процессор Jetson от технологического гиганта Nvidia для сканирования радужной оболочки глаза.

Читать полностью »
Киргизия выпустит обеспеченный золотом Минфина долларовый стейблкоин 07.05.2025 в 6:11

Киргизия анонсирует запуск стейблкоина USDKG в третьем квартале 2025 года

Киргизия готовится сделать серьезный шаг вперед в сфере цифровых финансов. В третьем квартале 2025 года в стране планируется запуск нового стейблкоина USDKG, который будет обеспечен золотом и привязан к курсу американского доллара. Об этом сообщил Габриэль Герра, советник проекта, на международной конференции Token2049 в Дубае.

Читать полностью »
Финансист Виталий Китайчук указал на преимущества майнинга на Дальнем Востоке 07.05.2025 в 6:00

Будущее криптовалют в России: от легализации до внедрения цифрового рубля

В мире криптовалют и майнинга никогда не угасала тема различий в подходах к этим новым технологиям в зависимости от региона. Интересные наблюдения на эту тему в интервью Moneytimes.ru озвучил Виталий Китайчук, заместитель руководителя ONLY BANK и финансист-международник. По его мнению, в России отсутствуют заметные региональные различия в отношении к криптовалютам и майнингу, хотя некоторые моменты, связанные с инфраструктурой и доступом к электроэнергии, все же могут варьироваться.

Читать полностью »