Сергей Малинин Опубликована 08.07.2009 в 17:16

Инвесторы начинают скупать плодородные земли

Инвесторы начинают проявлять интерес к покупке сельскохозяйственных земель. На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. И если сырье дорожало благодаря «пузырянию» спекулянтов, то тренд роста цен на продовольствие определяется долговременными факторами и в этом смысле является вполне объективным.

Свою лепту внесли и доклады двух авторитетных организаций - ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). По данным уважаемых организаций, сельское хозяйство в наименьшей степени пострадало от кризиса. В перспективе на 2009 - 2018 гг. цены на большинство продуктов не опустятся ниже уровня, который предшествовал пиковому росту, зафиксированному в 2007-2008 годах. При этом цены на зерновые в реальном выражении, то есть с учетом инфляции в указанный период течение будут на 10 - 20% выше, чем в среднем за период 1997 - 2006 гг. Цены на растительное масло прогнозируются выше средних за последнее десятилетие на 30%.

Главные факторы ценового роста в среднесрочной перспективе будут определяться не только восстановлением экономик. Планируется новый рост спроса на продовольствие со стороны развивающихся стран. Рост населения Индии и Китая является важнейшим фактором удорожания сельхозпродуктов. Если в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса, то сейчас спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения.

Дополнительное давление создают появившийся рынок биотоплива и сокращение доступных плодородных земель. Интерес инвесторов сосредоточен на землях в в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии, констатирует Reuters "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете организаций. Особое внимание в связи с актуализацией проблемы пресной воды уделяется орошаемым участкам.

Но все это происходит в дальнем зарубежье. В России и на Украине фиксируется падение цен на землю и снижение количества сделок. Российская земля подешевела примерно в два раза - в среднем до 20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная ситуация у соседей: с тысячи долларов за га цены на Украине упали до $300-400 за гектар. Падение спроса, как полагают аналитики, в значительной степени сформировано ожиданиями дальнейшего удешевления сельскохозяйственных земель. По данным C&W/S&R, в России выставлено на продажу 385 тыс. га в центральной части России.



Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »