Ольга Лазарева Опубликована 08.04.2009 в 8:00

Россия экспортирует все меньше энергетического сырья

Федеральная таможенная служба выдала на гора информацию об экспорте российской энергии и энергоносителей за первые два месяца текущего года. По данным ФТС поставки нефти из России за январь-февраль по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 4,6% до 32,673 млн. тонн. Доход от экспорта нефти составил $9,993 млрд.

Но при этом растет экспорт нефтепереработки. Объем поставок нефтепродуктов увеличился на 13,8%, в том числе бензина — на 15,8%, дизельного топлива — на 11,3%, мазута — на 17,8%. Прогноз Минэкономразвития обещает сокращение в 2009 году экспорта нефти на 2,5%, до 237 млн. тонн, а добычи нефти на 1,1%, до 482 млн тонн, а экспорт — на 2,5%, до 237 млн. тонн.

За тот же период Россия поставила зарубежным партнерам в 2,5 раза меньше газа, экспортные объемы сократились до 14,7 млрд. кубометров газа. В сопоставимый период 2008 года экспорт составил 37,4 млрд. кубометров. При этом поставки в дальнее зарубежье сократились в 2,6 раза, до 12,8 млрд кубометров, в страны СНГ — в 2,3 раза до 1,9 млрд. кубометров. По статистике ЦДУ, за три месяца 2009 года экспорт газа сократился в два раза до 28,2 млрд. кубометров, из них в марте было поставлено 12 млрд. кубов. Следует заметить, что на падение объемов повлиял газовый конфликт, что не отменяет общей тенденции сокращения спроса. Свое влияние оказала и теплая зима. Таким образом, период самых высоких цен на газ оказался не столь уж прибыльным. Доход от продажи газа за отчетный период составил $4,99 млрд. долларов.

Прогнозы не внушают оптимизма. В Газпроме полагают, что 2009 году общий объем поставок газа за рубеж должен уменьшиться на 20 млрд. кубов, или более чем на 15%, сообщает Lenta. ru.

Следует заметить, что по данным ФТС негативная динамика поставок энергоносителей существенно снизила долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта. Если в январе-феврале 2008 удельный вес топлива в общем потоке составлял 74,1%, то в 2009 он снизился до 68,7%. Снижение в стоимостном выражении выглядит намного значительнее - 51,6%.

Вместе с сырьевыми поставками падает экспорт генерированной энергии. Однако здесь ситуация не столь однозначная. Если поставки в ближнее зарубежье снизились в 2,4 раза и составил 324,2 млн. кВт/ч, то экспорт в дальнее зарубежье, напротив, вырос на 11,5% и достиг 2,274 млрд. кВт/ч.

Тем не менее, позиции российских энергетиков на внешних рынках еще не столь сильны, а потому рост поставок в дальнее зарубежье не способен компенсировать падение спроса в странах СНГ, которые были завязаны в единую энергосистему СССР. Потому совокупные поставки электроэнергии в январе-феврале 2009 года упали в годовом исчислении на 8% , составив 2,598 млрд. кВт/ч.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho вчера в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »
Британия пополнила свои криптоактивы на $7,3 млрд вчера в 16:13

Криминальный джекпот: китайская финансовая пирамида озолотила Лондон

Британское правосудие изъяло биткоины на $7,3 млрд у китайской мошенницы. Как криминальный джекпот может изменить финансовую стратегию целой страны и сделать ее криптовалютной державой.

Читать полностью »