Ольга Лазарева Опубликована 08.04.2009 в 8:00

Россия экспортирует все меньше энергетического сырья

Федеральная таможенная служба выдала на гора информацию об экспорте российской энергии и энергоносителей за первые два месяца текущего года. По данным ФТС поставки нефти из России за январь-февраль по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 4,6% до 32,673 млн. тонн. Доход от экспорта нефти составил $9,993 млрд.

Но при этом растет экспорт нефтепереработки. Объем поставок нефтепродуктов увеличился на 13,8%, в том числе бензина — на 15,8%, дизельного топлива — на 11,3%, мазута — на 17,8%. Прогноз Минэкономразвития обещает сокращение в 2009 году экспорта нефти на 2,5%, до 237 млн. тонн, а добычи нефти на 1,1%, до 482 млн тонн, а экспорт — на 2,5%, до 237 млн. тонн.

За тот же период Россия поставила зарубежным партнерам в 2,5 раза меньше газа, экспортные объемы сократились до 14,7 млрд. кубометров газа. В сопоставимый период 2008 года экспорт составил 37,4 млрд. кубометров. При этом поставки в дальнее зарубежье сократились в 2,6 раза, до 12,8 млрд кубометров, в страны СНГ — в 2,3 раза до 1,9 млрд. кубометров. По статистике ЦДУ, за три месяца 2009 года экспорт газа сократился в два раза до 28,2 млрд. кубометров, из них в марте было поставлено 12 млрд. кубов. Следует заметить, что на падение объемов повлиял газовый конфликт, что не отменяет общей тенденции сокращения спроса. Свое влияние оказала и теплая зима. Таким образом, период самых высоких цен на газ оказался не столь уж прибыльным. Доход от продажи газа за отчетный период составил $4,99 млрд. долларов.

Прогнозы не внушают оптимизма. В Газпроме полагают, что 2009 году общий объем поставок газа за рубеж должен уменьшиться на 20 млрд. кубов, или более чем на 15%, сообщает Lenta. ru.

Следует заметить, что по данным ФТС негативная динамика поставок энергоносителей существенно снизила долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта. Если в январе-феврале 2008 удельный вес топлива в общем потоке составлял 74,1%, то в 2009 он снизился до 68,7%. Снижение в стоимостном выражении выглядит намного значительнее - 51,6%.

Вместе с сырьевыми поставками падает экспорт генерированной энергии. Однако здесь ситуация не столь однозначная. Если поставки в ближнее зарубежье снизились в 2,4 раза и составил 324,2 млн. кВт/ч, то экспорт в дальнее зарубежье, напротив, вырос на 11,5% и достиг 2,274 млрд. кВт/ч.

Тем не менее, позиции российских энергетиков на внешних рынках еще не столь сильны, а потому рост поставок в дальнее зарубежье не способен компенсировать падение спроса в странах СНГ, которые были завязаны в единую энергосистему СССР. Потому совокупные поставки электроэнергии в январе-феврале 2009 года упали в годовом исчислении на 8% , составив 2,598 млрд. кВт/ч.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »