Ольга Лазарева Опубликована 26.03.2009 в 21:00

Американские горки «метро-нации»

Сегодня в США были опубликованы окончательные макроэкономические данные за четвертый квартал 2008 года. ВВП США с поправками на сезонность сократился на 6,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года экономический рост составил всего 1,1%.

Cпрос на товары повседневного спроса упал на 9,4%, это самое большое падение с 1947 года. Снижение заказов на товары длительного пользования составило 28,1%.

Прогноз МВФ говорит о сокращении ВВП США в 2009 на 2,6%. Уровень производства в стране упадет до уровня начала 1980-х годов. Оптимистичный сценарий предполагает возможность восстановления экономики США во второй половине 2009г., когда финансовый сектор будет стабилизирован и начнет расти спрос на внутреннем рынке. Таким образом, антикризисные меры администрации априори признаются правильными. О том, что они могут быть столь же неэффективными, как потуги американской администрации во время первой Великой депрессии, говорят немногие.

Представляется, что обещанный рост не столь вероятен. В США кризисные явления вызывают дискуссии, некоторые из которых можно идентифицировать как проявления экономического сепаратизма. В частности, Брюс Кац, Марк Муро и Дженнифер Брэдли из Brookings Institution утверждают в Democracy, что американской экономики как единого целого не существует, даже если воспринимать ее как совокупность экономик отдельных штатов. Этот феномен они обозначили термином "метро-нацией". Статься уже получила резонанс, благодаря публикации в The Washington Post.

Аналитики отмечают, что экономическая активность США (две трети рабочих мест и три четверти производительных мощностей) сосредоточена в ста крупнейших муниципальных районах. По мнению авторов концепции, этим районам нужно дать максимальную автономию. «Чем раньше мы переориентируем федеральную экономическую политику на поддержку этих «метро-наций», тем быстрее мы сможем справиться с тем беспорядком, в котором мы оказались», - сказано в статье.

«Америка не может больше рассчитывать на единую экономику, как не может она сказать о том, что является страной независимых маленьких городов, перемешанных с большими изолированными урбанистическими центрами. Страна должна охватить будущее метрополий», - подводят итог специалисты из Brookings Institution.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »