Ольга Лазарева Опубликована 26.03.2009 в 21:00

Американские горки «метро-нации»

Сегодня в США были опубликованы окончательные макроэкономические данные за четвертый квартал 2008 года. ВВП США с поправками на сезонность сократился на 6,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года экономический рост составил всего 1,1%.

Cпрос на товары повседневного спроса упал на 9,4%, это самое большое падение с 1947 года. Снижение заказов на товары длительного пользования составило 28,1%.

Прогноз МВФ говорит о сокращении ВВП США в 2009 на 2,6%. Уровень производства в стране упадет до уровня начала 1980-х годов. Оптимистичный сценарий предполагает возможность восстановления экономики США во второй половине 2009г., когда финансовый сектор будет стабилизирован и начнет расти спрос на внутреннем рынке. Таким образом, антикризисные меры администрации априори признаются правильными. О том, что они могут быть столь же неэффективными, как потуги американской администрации во время первой Великой депрессии, говорят немногие.

Представляется, что обещанный рост не столь вероятен. В США кризисные явления вызывают дискуссии, некоторые из которых можно идентифицировать как проявления экономического сепаратизма. В частности, Брюс Кац, Марк Муро и Дженнифер Брэдли из Brookings Institution утверждают в Democracy, что американской экономики как единого целого не существует, даже если воспринимать ее как совокупность экономик отдельных штатов. Этот феномен они обозначили термином "метро-нацией". Статься уже получила резонанс, благодаря публикации в The Washington Post.

Аналитики отмечают, что экономическая активность США (две трети рабочих мест и три четверти производительных мощностей) сосредоточена в ста крупнейших муниципальных районах. По мнению авторов концепции, этим районам нужно дать максимальную автономию. «Чем раньше мы переориентируем федеральную экономическую политику на поддержку этих «метро-наций», тем быстрее мы сможем справиться с тем беспорядком, в котором мы оказались», - сказано в статье.

«Америка не может больше рассчитывать на единую экономику, как не может она сказать о том, что является страной независимых маленьких городов, перемешанных с большими изолированными урбанистическими центрами. Страна должна охватить будущее метрополий», - подводят итог специалисты из Brookings Institution.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »