Ольга Лазарева Опубликована 26.03.2009 в 21:00

Американские горки «метро-нации»

Сегодня в США были опубликованы окончательные макроэкономические данные за четвертый квартал 2008 года. ВВП США с поправками на сезонность сократился на 6,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года экономический рост составил всего 1,1%.

Cпрос на товары повседневного спроса упал на 9,4%, это самое большое падение с 1947 года. Снижение заказов на товары длительного пользования составило 28,1%.

Прогноз МВФ говорит о сокращении ВВП США в 2009 на 2,6%. Уровень производства в стране упадет до уровня начала 1980-х годов. Оптимистичный сценарий предполагает возможность восстановления экономики США во второй половине 2009г., когда финансовый сектор будет стабилизирован и начнет расти спрос на внутреннем рынке. Таким образом, антикризисные меры администрации априори признаются правильными. О том, что они могут быть столь же неэффективными, как потуги американской администрации во время первой Великой депрессии, говорят немногие.

Представляется, что обещанный рост не столь вероятен. В США кризисные явления вызывают дискуссии, некоторые из которых можно идентифицировать как проявления экономического сепаратизма. В частности, Брюс Кац, Марк Муро и Дженнифер Брэдли из Brookings Institution утверждают в Democracy, что американской экономики как единого целого не существует, даже если воспринимать ее как совокупность экономик отдельных штатов. Этот феномен они обозначили термином "метро-нацией". Статься уже получила резонанс, благодаря публикации в The Washington Post.

Аналитики отмечают, что экономическая активность США (две трети рабочих мест и три четверти производительных мощностей) сосредоточена в ста крупнейших муниципальных районах. По мнению авторов концепции, этим районам нужно дать максимальную автономию. «Чем раньше мы переориентируем федеральную экономическую политику на поддержку этих «метро-наций», тем быстрее мы сможем справиться с тем беспорядком, в котором мы оказались», - сказано в статье.

«Америка не может больше рассчитывать на единую экономику, как не может она сказать о том, что является страной независимых маленьких городов, перемешанных с большими изолированными урбанистическими центрами. Страна должна охватить будущее метрополий», - подводят итог специалисты из Brookings Institution.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Чарльз Эдвардс: через два года биткоин может стать жертвой квантового взлома вчера в 23:14
Старые адреса — слабые звенья: ранние биткоин‑кошельки станут лёгкой добычей квантовых хакеров

Квантовые компьютеры могут взломать биткоин уже через два года. Рассказываем, какие адреса под угрозой, почему времени почти не осталось и как можно спасти цифровые активы.

Читать полностью »
Аналитики 10x Research: BTC страдает от убывающей доходности вчера в 22:09
Рынок биткоина на грани перелома: инвесторы больше не верят в старые схемы заработка

Биткоин теряет былую динамику: почему привычные модели прогнозирования больше не работают и что ждёт главный криптоактив в эпоху зрелости.

Читать полностью »
Цифровой гонконгский доллар начали официально использовать для расчетов вчера в 21:05
Цифровая революция в Гонконге: новый доллар может стать угрозой для привычных платежей

Гонконг тестирует цифровой доллар и ужесточает правила для крипторынка. Как эти шаги изменят финансовый ландшафт Азии и какие риски они несут.

Читать полностью »
Акции связанного с Трампами майнера American Bitcoin выросли на 6%. вчера в 20:58
От майнинга к стратегическим покупкам: как American Bitcoin ломает шаблоны накопления биткоинов

American Bitcoin нарастила резервы на 1 414 биткоинов, акции выросли на 6%. Разбираем, что значит показатель SPS, как компания связывает резервы с котировками.

Читать полностью »
Основатель студии Pink Brains назвал рост ZEC примером вирусного распространения нарративов вчера в 19:53
Праздник инвесторов или ловушка: взрывной рост ZEC может обернуться разочарованием

Ралли Zcash (ZEC) привлекло внимание криптосообщества, вызвав споры о возможном начале бычьего тренда или очередной фазе распределения.

Читать полностью »
Politico: конгрессмен Ханна обвинил Трампа в серьезном нарушении этических норм вчера в 18:45
Криптовалюты в политике: помилование Чжао подрывает основы национальной безопасности США

Конгрессмен Ро Ханна требует ограничить участие госслужащих в криптовалютных проектах, обвиняя Трампа в коррупции из‑за помилования главы Binance.

Читать полностью »
Аналитик Голубовский посоветовал не хранить криптовалюту на биржах вчера в 17:58
Отключите интернет — и спите спокойно: секрет надежного хранения криптовалюты

Аналитик Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, как безопасно покупать и хранить криптовалюту.

Читать полностью »
Чистюхин: обеление сферы криптообменников нужно для исключения отмывочных операцией вчера в 17:41
Криптовалюты в серой зоне: власти собираются покончить с нелегальными операциями

Как Россия пытается легализовать крипторасчёты во внешней торговле: разбор позиций ЦБ и Минфина, рисков и перспектив регулирования.

Читать полностью »