Ольга Лазарева Опубликована 17.03.2009 в 19:30

Россия может построить Монголию

Россия выдаст Монголии кредит на развитие сельского хозяйства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин после переговоров с главой правительства Монголии Санжийном Баяром.

Сумма кредита составит $300 млн. Он будет предоставлен для закупки российской техники и других товаров сельскохозяйственного назначения, выпускаемых отечественными производителями, поясняет РБК.

Как сообщает агентство, также подписано межстрановое соглашение по активизации работы в сфере использования атомной энергетики. По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко российская сторона разработает проект строительства АЭС средней или малой мощности для Монголии. К слову, переговоры в этом направлении велись еще раньше. Предполагалось, что специалисты РФ могут принять участие в освоении урановых месторождений, в частности Дорнодских урановых залежей.

Разработка сырья требует создания сопутствующей инфраструктуры, в том числе и транспортной. Вообще, транспортная сеть является одной из главных проблем этой страны, которую некогда называли «шестнадцатой республикой СССР». Крупнейшей в монголии Улан-Баторской железной дорогой совместно владели еще профильные министерства СССР и МНР. До последнего момента 50% акций находились в управлении Росжелдора. Теперь принято решение о передаче российского пакета в ОАО РЖД.

Ряд экспертов в связи с усилением экономического взаимодействия России и Монголии напоминают, что предприятия с российским капиталом уже долгое время подвергаются налоговой дискриминации со стороны Улан-Батора. И это при том, что в обеих странах действует соглашение о взаимной защите капиталовложений, а сами предприятия, такие как ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Золотой Восток – Монголия» и «Шижиралт» являются крупными донорами бюджета страны. Под видом налога на сверхприбыль у компаний с российским капиталом изымают значительную часть доходов.

Страдает и российский бюджет, который по факту недополучает в результате монгольских безобразий миллионы долларов. По данным Независимой газеты, с 2006, когда были приняты дискриминационные «О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции», российский бюджет потерял порядка $500 млн. А годовой бюджет Монголии составляет порядка $1 млрд.

Можно лишь констатировать, что Улан-Батор по привычке еще советских времен кормится за счет России. Причем СП с нероссийским капиталом не испытывают подобного давления, более того, на них распространяется льготный налоговый режим. Такое положение вещей вынудило компанию «Золотой Восток – Монголия» обратиться в Международный третейский суд. Кстати, вышеупомянутые дискриминационные законы были приняты спустя два года после того, как РФ списала монголам долг на неподъемные для страны $11 млрд.

На таком фоне решение о выдаче Монголии российского кредита вызывает критику. РФ в последнее время действует неосмотрительно, раздавая деньги направо и налево, полагает ряд аналитиков. «Безотказная политика раздачи кредитов представляется мне довольно спорной. Выдавая миллиардные кредиты, руководство РФ должно четко понимать, с какой целью это делается: заручиться политической лояльностью или какими-то экономическими преференциями (продвижение российских товаров на новом рынке), – отмечает директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в интервью РИА «Новый регион», – В ситуации с Монголией при выдаче ей кредита российская власть действует по принципу: «РФ сверхдержава не хуже других и может позволить себе помогать нуждающимся». Вот такая мотивация меня беспокоит», - подчеркивает Виноградов.

Снять беспокойство может сопутствующая информация. Ведь предоставляемый кредит связан с покупкой российских товаров и изделий (техника, удобрения, семена), а потому Москва де-факто стимулирует производство на собственных предприятиях, что следует признать логичным ходом в период экономического кризиса и растущей безработицы. Да и об уране забывать не стоит, с учетом возникающих в различных концах мира планов активизации атомной энергетики. При таком раскладе $300 млн., которые Россия выдаст сама себе, выглядят неплохим решением вопроса. По крайней мере, это куда более адекватная сумма по сравнению, скажем, с киргизским вложением.

Можно предположить, что Москва намерена увязать с этим кредитом и преференции для СП с российским капиталом, действующим в Монголии. По крайней мере, этот вопрос поставлен Улан-Батором на кон. За несколько дней до визита монгольского премьера, в в Народный хурал Монголии направлен законопроект, отменяющий действие дискриминационного закона о налоге на сверхприбыль.

Позиции ясны, дальше, как говорится, дело техники. В том случае, если «друзья степей» по старой привычке будут интерпретировать материальную помощь как проявление слабости РФ, или выдающихся качеств собственного интеллекта, Москве следует озаботиться решением этой проблемы любыми внеэкономическими методами. Чтобы у остальных должников, да и у соседнего Китая, не возникало ненужных заблуждений.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Стоимость добычи биткоина в России на 35–40% ниже биржевой цены по данным GIS Mining сегодня в 22:15

Как сэкономить 40% на биткоине через майнинг в России

Стоимость добычи биткоина в России на 35-40% ниже биржевой цены благодаря укреплению рубля и доступности современных ASIC-майнеров.

Читать полностью »
Hyperliquid вводит лимиты цены после манипуляций с XPL 26 августа сегодня в 21:12

Новые лимиты на цену XPL в Hyperliquid — как биржа защищает трейдеров от манипуляций

Резкий скачок цены на премаркете XPL привёл к массовым ликвидациям. Узнайте, как Hyperliquid реагирует на манипуляции и какие новые меры защиты вводит.

Читать полностью »
Технические индикаторы поддерживают рост Ethereum при удержании выше $4800 сегодня в 20:18

Как читать сигналы рынка: за ростом ETF скрывается больше, чем кажется

Институциональные инвестиции в эфир растут, а технические индикаторы указывают на перспективы роста до $7500 в этом году и $25 000 к 2028.

Читать полностью »
Генеральный директор Hut 8 сообщил о слиянии с American Bitcoin для выхода на Nasdaq сегодня в 19:15

Хитрый маневр вместо IPO: почему Трампы выводят компанию на биржу через черный ход

American Bitcoin, майнинговая компания, поддерживаемая сыновьями Дональда Трампа, готовится к выходу на Nasdaq и расширению бизнеса в Азии.

Читать полностью »
Solana внедряет архитектуру Votor для повышения производительности сегодня в 18:12

Ускорение до абсурда: как Solana решила проблему, о которой другие сети даже не знают

Цена Solana резко выросла на фоне голосования за масштабное обновление Alpenglow, которое обещает ускорить подтверждение блоков и улучшить работу сети.

Читать полностью »
Чжоу Сяочуань заявил о рисках стейблкоинов для китайской финансовой системы сегодня в 17:11

Под прицелом цифрового взрыва: как стейблкоины могут обрушить систему Китая

Бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупреждает о рисках стейблкоинов для финансовой системы страны и подчёркивает преимущества цифрового юаня.

Читать полностью »
The Sandbox закрывает офис во Франции и увольняет сотрудников в пяти странах сегодня в 16:02

The Sandbox снижает штат и меняет руководство — что ждет пользователей и инвесторов

The Sandbox сокращает штат и меняет руководство на фоне падения интереса к метавселенным.

Читать полностью »
Крупный инвестор обменял BTC на ETH через Hyperunite сегодня в 15:09

Леверидж растет, а рынок застыл — почему криптоинвесторы оказались в ловушке консолидации

Рынок криптовалют переживает важный этап: рекордный леверидж и крупная ротация капитала в Ethereum создают предпосылки для резких колебаний и возможной коррекции цифрового золота.

Читать полностью »