Сергей Малинин Опубликована 13.03.2009 в 20:00

В ожидании коррекции

Российский рубль в течение минувшей недели, несмотря на колебания, показал принципиальную устойчивость в рамках установленного ЦБ коридора. В пятницу российская валюта сумела отбить у доллара потерянные накануне позиции, укрепившись на 46 коп. и загнав «зеленого» за отметку в 35 рублей – 34,83 руб. Официальный курс, евро на выходные составит 44,92 рубля, что на 14 коп. ниже предыдущего значения.

ЦБ пока открещивается от предположений в искусственной поддержке курса рубля, заявляя о том, что никаких валютных интервенций не проводится. Вместе с тем, ограничением ликвидности ЦБ фактически связывает желающих уйти в доллар, что также ослабляет давление на рубль. Вместе с тем, для удержания рубля в заданных параметрах имелся неплохой фон в виде растущих цен на нефть и российская валюта послушно следует за динамикой сырьевых рынков. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что некоторые игроки оптимистично вышли из доллара, решив поиграть с более высокодоходными инструментами. Правда, тенденций это назвать трудно.

Перспективы рубля остаются крайне туманными. Аналитики Альфа-банка не преминули напомнить о долгах российских корпораций в размере $220 млрд., которые необходимо погасить в текущем году. Это приведет к росту плохих кредитов до 15% и вынудит влить в банковскую систему еще $90 млрд., что станет причиной оттока капитала и подтолкнет очередную волну девальвации рубля, полагают аналитики.

Неплохой выдалась эта неделя для фондового рынка. От пятницы к пятнице РТС вырос на 13,8%, индекс ММВБ поднялся на 9,18%, последняя торговая сессия недели также проходила в зеленой зоне. В первую очередь рынок двигал вверх повышательный тренд на товарных рынках, где росли нефтяные фьючерсы. Неоднозначность данных по резервам нефти в США и ожидание заседания ОПЕК служили неплохим подспорьем для сектора нефтегазовых бумаг. Между тем ряд последних заявлений с Ближнего Востока позволяют предположить, что о существенном снижении добычи организация так и не объявит. Но это станет известно 15 марта. И тогда уже прогноз МЭА о сокращении мирового потребления нефти в текущем году на 1,2 млн. бареллей в день станет драйвером коррекции.

Она по мнению некоторых аналитиков уже неизбежна в начале следующей недели. Рынок подошел к потолку уже сложившихся диапазонов по обоим индексами и коррекция после периода роста неизбежна. «Не исключено, что на следующей неделе индекс РТС сможет немного подрасти, однако вряд ли поднимется существенно выше 700 пунктов, после чего последует снижение, которое может оказаться достаточно резким. Этому может поспособствовать понижение стоимости нефти или какие-либо негативные новости из США», - приводит Quote. ru мнение аналитика УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко.

Обсудить в Живом Журнале

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »