Ольга Лазарева Опубликована 12.03.2009 в 14:00

Отложенное поедание

Антикризисные меры в 2009 году составят 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с шахтерами в Сибирском федеральном округе.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - цитирует Путина РИА Новости.

Также премьер добавил, что ни одна страна мира этого не делает, что, видимо, подчеркивает особость русского пути. Хорошо это или плохо, покажет только практика. История не знает сослагательного наклонения, однако трудно избавиться от мысли, что сейчас страна занимается тем, что просто-напросто проедает те резервы, от «проедания» которых так активно предостерегало правительство еще какой-то год-два назад, упрятывая потенциально модернизационные деньги в западные бумажки. И в то же самое время страна занималась пресловутым «проеданием», которое выражалось в необоснованном росте зарплат, отстававших от роста производительности труда, а также активных внешних корпоративных заимствованиях, по которым еще предстоит отвечать.

Впрочем, ситуация уже описана не раз и не два в самых различных СМИ, потому повторяться особого смысла нет. Удивляет подчеркнутое стремление властей преподнести нынешнее сомнительное рассовывание денег как выдающуюся экономическую дальновидность. Дескать, видите, сберегли расщепленный Стабфонд и теперь как-то продержимся на скопленном, хотя уже в значительной степени сожженном кризисом «жирке».

Эта исключительно примитивная тактика условного «сбережения» была бы еще какой-то мере оправдана, если бы загнивающий капитализм после локального кризиса планировал бы загнивать и дальше на прежних экономических и технологических основаниях. Однако масштабы падения говорят о том, что прежнего капитализма уже не будет. Проще говоря, в свое прежнее состояние относительно неплохо живущего «сырьевого» придатка, идею которого символизировал и фактически консервировал Стабфонд, Россия уже не вернется. «Хорошей жизни» даже продажей практически бесценного сырья страна себе уже не обеспечит. Об этом Кудрин сказал.

Западным зрителям и кураторам (в наличии последних исчезают последние сомнения) такие «охранители» России как Кудрин сообщают об этом откровенно. В недавнем интервью телекомпании CNN этот господин прямо заявил: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Судя по строению фразы, себя к жителям России «главбух» явно не относит. Более того, он уверен в том, что ближайшие полвека РФ будет исключительно сосать сырье. Вообще, в этой уникальной фразе много что можно увидеть. Экономический киллер Кудрин отчитался об успешно выполненной работе, заморозив Россию во время, максимально подходившее для мощного рывка вперед?

Он, наверное, еще посидит на своем посту, приглядывая за тем, чтобы без доступных рублевых кредитов окончательно свернулся российский «некарманный» бизнес. Чтобы остатки национальных фондов шли в лучшем случае на популистское поддержание социальных выплат – наркоза для умирающего общества. Чтобы из страны убежали последние «мозги»…А затем его «уйдут», когда придет время выпустить пар и обозначить крайнего. Местечко в каком-то J. P. Morgan ему обеспечено.

Чего стесняться, вон Чубайс, которой заведует сверхсекретной нанотехнологической отраслью России, сразу после назначения был приглашен в международный совет все того же J. P. Morgan. Может быть для того, чтобы обеспечить равномерное «развитие» России в указанном господином Кудриным направлении? Чтобы, не дай бог, никуда не делись от собственной нефти каким-то внеочередным рывком из царства мертвых, эвфемизмом которого выступает пресловутая «макроэкономическая стабильность».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Galaxy Digital: Zcash может стать духовным преемником первой криптовалюты сегодня в 21:47
Zcash объявил восстание против Уолл-стрит: новая тень биткоина готова вернуть крипте свободу

Zcash выдвигается на роль нового символа криптоанонимности, возвращая идеалы шифропанков в эпоху, когда биткоин становится частью Уолл-стрит.

Читать полностью »
Bloomberg: текущее падение биткоина (BTC) вызвано масштабными продажами китов сегодня в 20:38
Цифровое золото обесценилось: богатые игроки покидают рынок и тянут всех за собой

Аналитики фиксируют масштабные продажи биткоина крупными держателями; по данным Bloomberg и 10x Research, спад может продолжаться до весны, но без обвала.

Читать полностью »
Glassnode: Текущее падение BTC одно из самых умеренных в текущем цикле сегодня в 19:31
Биткоин пошатнулся, но не рухнул: падение на 19% оказалось частью большого плана рынка

Падение биткоина на 19% вызвало панику, но данные Glassnode и CryptoQuant показывают — это обычная коррекция цикла, а структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Сотрудники Евроюста изъяли у группы интернет-мошенников более 1,5 млн евро сегодня в 18:12
Евроюст раскрыл аферу на $689 млн: фальшивые криптоплатформы обманули всю Европу

Евроюст раскрыл транснациональную сеть фальшивых криптоплатформ, обманувшую европейцев на сотни млн. Расследование показало, что границы больше не защищают деньги.

Читать полностью »
В случае падения биткоина стабильный Bitcoin Cash рискует рухнуть вслед за ним сегодня в 17:05
Биткоин оступился — и потянул за собой всех: три монеты, которым грозит свободное падение

Биткоин опустился ниже $100 000, вызвав панику на рынке. Три альткоина с высокой корреляцией к BTC могут повторить падение без шансов на восстановление.

Читать полностью »
CryptoQuant: уровень BTC в $101 000 стал решающим в битве быков и медведей сегодня в 16:51
Крипторынок качнуло, как мост над пропастью: падение биткоина запустило эффект домино

Биткоин подошёл к решающему уровню $101 000. Каскад ликвидаций, кризис ликвидности в США и корпоративные стратегии формируют новый баланс сил на крипторынке.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: почти 300 000 криптотрейдеров ликвидируют позиции ежедневно сегодня в 15:44
Один пост — и рынок рушится: криптотрейдеры теряют миллионы долларов за считанные минуты

Аналитики фиксируют рекордную чувствительность крипторынка: тысячи трейдеров ежедневно теряют позиции из-за чрезмерного кредитного плеча и мгновенных реакций на новости.

Читать полностью »
Руководитель Canary Capital: XRP Ledger способен конкурировать с Уолл-стрит сегодня в 14:39
Комиссия 15% против нуля: Маккларг объяснил, какой токен может переписать правила денег

Руководитель Canary Capital на Ripple Swell объяснил, как блокчейн и XRP Ledger пытаются изменить дорогие международные переводы.

Читать полностью »