Ольга Лазарева Опубликована 12.03.2009 в 14:00

Отложенное поедание

Антикризисные меры в 2009 году составят 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с шахтерами в Сибирском федеральном округе.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - цитирует Путина РИА Новости.

Также премьер добавил, что ни одна страна мира этого не делает, что, видимо, подчеркивает особость русского пути. Хорошо это или плохо, покажет только практика. История не знает сослагательного наклонения, однако трудно избавиться от мысли, что сейчас страна занимается тем, что просто-напросто проедает те резервы, от «проедания» которых так активно предостерегало правительство еще какой-то год-два назад, упрятывая потенциально модернизационные деньги в западные бумажки. И в то же самое время страна занималась пресловутым «проеданием», которое выражалось в необоснованном росте зарплат, отстававших от роста производительности труда, а также активных внешних корпоративных заимствованиях, по которым еще предстоит отвечать.

Впрочем, ситуация уже описана не раз и не два в самых различных СМИ, потому повторяться особого смысла нет. Удивляет подчеркнутое стремление властей преподнести нынешнее сомнительное рассовывание денег как выдающуюся экономическую дальновидность. Дескать, видите, сберегли расщепленный Стабфонд и теперь как-то продержимся на скопленном, хотя уже в значительной степени сожженном кризисом «жирке».

Эта исключительно примитивная тактика условного «сбережения» была бы еще какой-то мере оправдана, если бы загнивающий капитализм после локального кризиса планировал бы загнивать и дальше на прежних экономических и технологических основаниях. Однако масштабы падения говорят о том, что прежнего капитализма уже не будет. Проще говоря, в свое прежнее состояние относительно неплохо живущего «сырьевого» придатка, идею которого символизировал и фактически консервировал Стабфонд, Россия уже не вернется. «Хорошей жизни» даже продажей практически бесценного сырья страна себе уже не обеспечит. Об этом Кудрин сказал.

Западным зрителям и кураторам (в наличии последних исчезают последние сомнения) такие «охранители» России как Кудрин сообщают об этом откровенно. В недавнем интервью телекомпании CNN этот господин прямо заявил: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Судя по строению фразы, себя к жителям России «главбух» явно не относит. Более того, он уверен в том, что ближайшие полвека РФ будет исключительно сосать сырье. Вообще, в этой уникальной фразе много что можно увидеть. Экономический киллер Кудрин отчитался об успешно выполненной работе, заморозив Россию во время, максимально подходившее для мощного рывка вперед?

Он, наверное, еще посидит на своем посту, приглядывая за тем, чтобы без доступных рублевых кредитов окончательно свернулся российский «некарманный» бизнес. Чтобы остатки национальных фондов шли в лучшем случае на популистское поддержание социальных выплат – наркоза для умирающего общества. Чтобы из страны убежали последние «мозги»…А затем его «уйдут», когда придет время выпустить пар и обозначить крайнего. Местечко в каком-то J. P. Morgan ему обеспечено.

Чего стесняться, вон Чубайс, которой заведует сверхсекретной нанотехнологической отраслью России, сразу после назначения был приглашен в международный совет все того же J. P. Morgan. Может быть для того, чтобы обеспечить равномерное «развитие» России в указанном господином Кудриным направлении? Чтобы, не дай бог, никуда не делись от собственной нефти каким-то внеочередным рывком из царства мертвых, эвфемизмом которого выступает пресловутая «макроэкономическая стабильность».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дело Tornado Cash: прокуроры использовали переписку журналиста как доказательство вины разработчика сегодня в 2:17

Как пересланное сообщение в Telegram превратилось в "доказательство" вины

Роман Шторм, соучредитель Tornado Cash, срочно собирает $2 млн на защиту в суде. Криптосообщество уже подключилось, но обвинение использует спорные доказательства.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: MicroStrategy удерживает биткоин, несмотря на рост курса сегодня в 1:09

Компания MicroStrategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и почему она продолжает скупать криптовалюту, несмотря на риски?

Читать полностью »
Мэтт Уоллэйс: Coinbase опасается конкуренции с Binance из-за возможного легального возвращения в США сегодня в 0:06

Крах монополии: чем грозит Coinbase легальный приход Binance в США

Слухи о том, что Coinbase стоит за компроматом на Binance, набирают обороты. Возвращение крупнейшей криптобиржи в США может изменить правила игры.

Читать полностью »
Metaplanet вошла в топ-5 корпоративных держателей биткоина с 16 352 BTC вчера в 23:07

Биткоин-стратегия, которая приносит миллионы: почему ее не используют все

Японская Metaplanet заработала $708 млн на биткоине и вошла в топ-5 корпоративных инвесторов. Как скромная компания обогнала гигантов и что будет дальше?

Читать полностью »
Компания Майкла Сэйлора увеличила резервы биткоина до 597 325 BTC вчера в 22:10

Шахматная партия с крипторынком: 3% всех биткоинов в одних руках

Компания Strategy заработала $30 млрд на биткоине. Как ей это удалось и кто ещё делает миллиарды на криптовалюте?

Читать полностью »
Аналитик Маркус Тилен: биткоин стал страховкой от проблем экономики США вчера в 21:05

Биткоин готовится к рывку: что скрывают тревожные сигналы из США

Биткоин больше не просто цифровое золото — теперь это страховка от кризиса. Почему институциональные инвесторы вкладывают миллиарды в криптовалюту и как проблемы США влияют на её курс?

Читать полностью »
Binance и Coinbase в конфликте: Bloomberg сообщил о связях CZ с WLFI и помиловании от Трампа вчера в 20:03

Тайная война криптогигантов: кто подставил Binance в истории с Трампом

Кто стоит за статьей Bloomberg о Binance и Трампе? Coinbase обвиняют в "анонимной утечке", но юристы криптогиганта все отрицают. Чем закончится этот скандал.

Читать полностью »
Основателю Tornado Cash грозит 45 лет тюрьмы вчера в 19:01

Криптозащита по прейскуранту: сколько стоит избежать 45 лет тюрьмы в США

Судебный процесс против создателя Tornado Cash затягивается, а расходы на защиту растут. Почему это дело важно для всего криптосообщества и чем грозит Шторму?

Читать полностью »