Ольга Лазарева Опубликована 12.03.2009 в 14:00

Отложенное поедание

Антикризисные меры в 2009 году составят 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с шахтерами в Сибирском федеральном округе.

"Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП", - цитирует Путина РИА Новости.

Также премьер добавил, что ни одна страна мира этого не делает, что, видимо, подчеркивает особость русского пути. Хорошо это или плохо, покажет только практика. История не знает сослагательного наклонения, однако трудно избавиться от мысли, что сейчас страна занимается тем, что просто-напросто проедает те резервы, от «проедания» которых так активно предостерегало правительство еще какой-то год-два назад, упрятывая потенциально модернизационные деньги в западные бумажки. И в то же самое время страна занималась пресловутым «проеданием», которое выражалось в необоснованном росте зарплат, отстававших от роста производительности труда, а также активных внешних корпоративных заимствованиях, по которым еще предстоит отвечать.

Впрочем, ситуация уже описана не раз и не два в самых различных СМИ, потому повторяться особого смысла нет. Удивляет подчеркнутое стремление властей преподнести нынешнее сомнительное рассовывание денег как выдающуюся экономическую дальновидность. Дескать, видите, сберегли расщепленный Стабфонд и теперь как-то продержимся на скопленном, хотя уже в значительной степени сожженном кризисом «жирке».

Эта исключительно примитивная тактика условного «сбережения» была бы еще какой-то мере оправдана, если бы загнивающий капитализм после локального кризиса планировал бы загнивать и дальше на прежних экономических и технологических основаниях. Однако масштабы падения говорят о том, что прежнего капитализма уже не будет. Проще говоря, в свое прежнее состояние относительно неплохо живущего «сырьевого» придатка, идею которого символизировал и фактически консервировал Стабфонд, Россия уже не вернется. «Хорошей жизни» даже продажей практически бесценного сырья страна себе уже не обеспечит. Об этом Кудрин сказал.

Западным зрителям и кураторам (в наличии последних исчезают последние сомнения) такие «охранители» России как Кудрин сообщают об этом откровенно. В недавнем интервью телекомпании CNN этот господин прямо заявил: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Судя по строению фразы, себя к жителям России «главбух» явно не относит. Более того, он уверен в том, что ближайшие полвека РФ будет исключительно сосать сырье. Вообще, в этой уникальной фразе много что можно увидеть. Экономический киллер Кудрин отчитался об успешно выполненной работе, заморозив Россию во время, максимально подходившее для мощного рывка вперед?

Он, наверное, еще посидит на своем посту, приглядывая за тем, чтобы без доступных рублевых кредитов окончательно свернулся российский «некарманный» бизнес. Чтобы остатки национальных фондов шли в лучшем случае на популистское поддержание социальных выплат – наркоза для умирающего общества. Чтобы из страны убежали последние «мозги»…А затем его «уйдут», когда придет время выпустить пар и обозначить крайнего. Местечко в каком-то J. P. Morgan ему обеспечено.

Чего стесняться, вон Чубайс, которой заведует сверхсекретной нанотехнологической отраслью России, сразу после назначения был приглашен в международный совет все того же J. P. Morgan. Может быть для того, чтобы обеспечить равномерное «развитие» России в указанном господином Кудриным направлении? Чтобы, не дай бог, никуда не делись от собственной нефти каким-то внеочередным рывком из царства мертвых, эвфемизмом которого выступает пресловутая «макроэкономическая стабильность».

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »
Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »
Дочка Societe Generale добавила стейблкоины на Uniswap и Morpho вчера в 17:18

Начался великий исход: традиционные финансы тайно переселяются в блокчейн

Крупные банки выводят свои цифровые валюты на децентрализованные площадки. Что это значит для обычных пользователей и всей индустрии.

Читать полностью »