Сергей Малинин Опубликована 03.03.2009 в 14:00

ЦБ подталкивает рубль к границе коридора

Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО увеличился на 82% - до 167 млрд. рублей. Рост оборота стал возможен благодаря увеличению лимита со 100 млрд. до 175 млрд. рублей.

По данным ММВБ спрос превысил предложение на 13%. Средневзвешенная ставка составила 11,97%. Минимальная ставка – 10% годовых.

По мнению аналитиков, увеличение лимитов является реакцией ЦБ на критику в адрес банковской системы, которая не кредитует реальный сектор экономики. Институт экономики переходного периода Егора Гайдара, проводящий традиционный мониторинг ситуации путем опросов, сообщает о том, что в феврале ситуация с корпоративным кредитованием улучшилась. По данным института, 28% предприятий смогли занять деньги в банках, что на 11% лучше декабрьского показателя. Охотнее всего банкиры кредитуют пищевую промышленность (41% предприятий заявили о доступности кредитов), металлургию (38%) и машиностроение (30%).

Тем не менее ситуация с ликвидностью и ее доступностью остается сложной. Ставки кредитования на рынке превосходят разумные рамки, их недоступность является главной претензией к ЦБ.

"Улюкаев (первый зампред ЦБ - ред.) заявлял, что ЦБ будет уходить от беззалоговых кредитов и больше развивать залоговые формы кредитования... На ЦБ оказывается политическое давление, что банкам нечем кредитовать. Естественно, у него есть желание дать побольше, по возможности. Залоговые деньги, в отличие от беззалоговых, имеют опосредованное влияние на реальный сектор экономики", - приводит rosinvest . com комментарий управляющего директора ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева .

Связанное с завершением девальвации снижение лимитов кредитования было призвано снять спекулятивное давление на рубль, потенциал которого ЦБ ударными темпами формировал, накачивая банки ликвидностью в ноябре-декабре 2008 года.

Рост объемов предоставляемых денег происходит и сейчас, когда рубль подошел к порогу обозначенного регулятором коридора. Это может стать прологом к очередному снижению курса национальной валюты и приведет к увеличению расходов валютных запасов на удержание рубля в установленных рамках. Сегодня стоимость бивалютной корзины повысилась на 15 копеек, до 40,57, что на 17 коп. выше вчерашнего показателя.

В то же время, правительство пытается повысить оперативность контроля над валютными операциями. Постановление от 24 февраля 2009 г. N166 "О порядке представления органами и агентами валютного контроля в орган валютного контроля, уполномоченный правительством Российской Федерации, необходимых для осуществления его функций документов и информации" обнародовано на официальном сайте. Постановление сокращает срок предоставления информации о проведении валютных операций с 20 до 7 рабочих дней.

В последние дни на валютном рынке объем операций был незначительным, что аналитики связывают именно с недостатком рублевой ликвидности после завершения в понедельник периода выплат налога на прибыль. С другой стороны, в начале марта произойдет связанный с бюджетными выплатами вброс рублевой ликвидности, что создаст дополнительное давление на рубль.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист Балынин: доллар может снизиться до 70 рублей этим летом 06.05.2025 в 9:16

Экономист Балынин: доллар может снизиться до 70 рублей этим летом

Экономист Игорь Балынин спрогнозировал, что летом 2025 года курс доллара может опуститься до 70 рублей, а евро — до 85 рублей.

Читать полностью »
Экономист Щербаченко: рубль может быть в пределах 76-84 рубля за доллар к июню 06.05.2025 в 8:50

Экономист Щербаченко: рубль может быть в пределах 76-84 рубля за доллар к июню

Экономист Петр Щербаченко поделился прогнозами курса рубля на лето 2025 года, выделив ключевые факторы, влияющие на национальную валюту.

Читать полностью »
Экономист Тимошенко: курс доллара на неделе составит 80-83 рубля 05.05.2025 в 11:35

Экономист Тимошенко: курс доллара на неделе составит 80-83 рубля

Экономист Максим Тимошенко прогнозирует стабильность курса рубля, но ожидает волатильности из-за падения цен на нефть и геополитической ситуации.

Читать полностью »
Эксперт Смирнов: швейцарский франк и сингапурский доллар  — самые безопасные валюты 02.05.2025 в 10:28

Эксперт Смирнов: швейцарский франк и сингапурский доллар — самые безопасные валюты

Швейцарский франк, сингапурский доллар и кувейтский динар считаются самыми стабильными валютами в мире, сообщил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Андрей Смирнов.

Читать полностью »
Курс доллара упал ниже 81 рубля 30.04.2025 в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время 30.04.2025 в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »
CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара 22.04.2025 в 16:53

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара

Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Читать полностью »