Сергей Малинин Опубликована 24.02.2009 в 15:40

Китайцы покупают технологии и ресурсы

Триста китайцев во главе с министром торговли Китая Чэнь Дэмин выехали в ЕС, с целью израсходовать несколько миллиардов юаней на покупку товаров и технологий. Предполагается, что на шопинг китайская делегация потратит свыше 15 млрд. юаней ($2,2 млрд).

Как сообщает AFP, комиссия посетит Испанию, Германию, Швейцарию и Великобританию. В состав спецделегации кроме чиновников вошли представители пищевой промышленности, текстильного производства, горнодобычи и медицинского страхования. Закупкой технологий и товаров представители КНР займутся в рамках программы стимулирования экономики, на финансирование которого из бюджета было выделено 4 триллиона юаней ($584,9 млрд), отмечает Lenta. ru.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая, куда экспортируются китайские товары. А Китай является для ЕС вторым по величине рынком сбыта собственной продукции. В 2008 году объемы двусторонней торговли между ЕС и Китаем увеличились на 19,5% до $425,6. Профицит торговли Китая с ЕС по итогам года составил $160 млрд. Общий профицит торгового баланса Китая в 2008 году составил $ 295,5 млрд.

При столь объемных профицитах, которые фиксируются уже долгое время, валютные резервы Поднебесной приблизились к $2 трлн. Китайцам вложения в американскую валюту представляются крайне ненадежным, а потому, кроме использования резервов для стимулирования внутреннего спроса и финансирования инфраструктурных проектов, было решено потратиться на скупку подешевевших в результате кризиса зарубежных активов.

КНР как индустриальная экономика в своей зарубежной экспансии сосредотачивает финансы не для борьбы за рынки сбыта, а для скупки технологий и ресурсов. Структура сырьевого импорта показывает преобладание топлива, руды и металлов. Китайские гонцы присматриваются к активам в разных странах. Сообщается о подготовке сделок о покупке газа в Судане и Туркмении. В России китайцы заинтересованы месторождения кобальта и меди.

Наделал много шума недавно подписанный договор о поставках нефти из РФ в обмен на кредит для Роснефти и Транснефти в размере $25 млрд. А еще ранее Китай объявил, что в его нефтехранилищах находится уже 100 млн. баррелей.

Пекин обеспечивает себе не только нефтяные поставки. Компания по производству алюминия Aluminum Corporation of China купила 18% подешевевшего британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Стоимость сделки составила $19,5 млрд.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок сегодня в 10:00

Крупные держатели Ethereum возвращаются на рынок

В последние дни на рынке криптовалют наблюдается заметная активность крупных инвесторов, известных как "киты". Они решительно возвращаются на рынок Ethereum, что поднимает вопросы о перспективах данного альткоина. Согласно ончейн-данным, за прошлую неделю Ethereum зафиксировал резкий рост в чистом притоке от крупных держателей на 2 682%.

Читать полностью »
В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »
Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок 30.04.2025 в 0:00

Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок

В недавнем интервью каналу CNBC вице-президент Ripple Моника Лонг сообщила, что компания не видит необходимости выходить на публичный рынок. По ее словам, Ripple располагает значительными запасами ликвидности, имея на своем балансе миллиарды долларов, что позволяет ей сосредоточиться на стратегии приобретений для дальнейшего развития бизнеса, вместо привлечения капитала через первичное публичное размещение акций (IPO).

Читать полностью »
Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда вчера в 23:00

Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда

Глава Национального биткоин-офиса Стейси Герберт подтвердила, что Сальвадор успешно соблюдает условия, установленные Международным валютным фондом (МВФ), в рамках государственного сектора. Это позволяет стране неформально увеличивать свои запасы первой криптовалюты через закрытые каналы. По словам Герберт, такая стратегия обеспечивает стране не только соблюдение международных обязательств, но и способствует наращиванию криптовалютных резервов.

Читать полностью »