Сергей Малинин Опубликована 16.02.2009 в 11:00

Япония начинает мировую войну за рынки сбыта

В Японии объявлено о наступлении крупнейшего экономического кризиса со времен Второй Мировой войны. "У нас крупнейший экономический кризис за весь послевоенный период", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра по экономической и налоговой политике Каору Иосано. Он подчеркнул, что власти будут принимать дополнительные меры по борьбе с хозяйственным спадом.

Согласно опубликованным данным, в 2008 году ВВП страны сократился на 0,7%, однако динамика последних месяцев выглядит катастрофически. В октябре-декабре японский валовой внутренний продукт уменьшился на 12,7% в годовом исчислении.

В октябре-декабре экспорт, на котором базируется экономика страны Восходящего солнца, сократился на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким падением этого показателя за всю историю страны.

Накопленные золотовалютные резервы, которые, возможно, являются крупнейшими в мире, заставляют Токио действовать активно в первую очередь в сопредельных экономиках. По данным МВФ золотовалютные запасы страны составляют $847 млрд., хотя это величина динамическая и зависимая от валютных курсов. И все же объем японских запасов таков, что сам МВФ для проведения собственных программ финансирования займет у Японии $100 млрд. Таким образом, Япония существенно укрепит свои позиции в этой структуре, которая, как известно, занята не просто распределением денег, но и решением насущных проблем стран-доноров. Как уже сообщал Moneytimes , средства Токио составят порядка 31% общего объема квот стран-доноров МВФ.

Кроме того, сегодня в Токио было заявлено о намерении выделить еще $1 млрд. на кредиты странам АСЕАН, для поддержания экспортно-импортного баланса этих стран, а проще говоря, для закупок японской продукции. Для высокотехнологичной Японии наличие постоянного спроса критически важный элемент всей экономической системы. Доходит до того, что японские предприятия просто заставляют сотрудников скупать продукцию собственного производства. Так, Panasonic намеревается обязать каждого из 10, 000 сотрудников компании-гиганта купить товары фирмы на сумму в полторы тысячи долларов. Для директоров план потребления еще выше – на $ 2 тыс.

Схожие методы будут применяться и в других японских компаниях, благо корпоративная культура позволяет это делать. Как сообщает Times, Совет директоров компании Toyota одобрил инициативу работников, которые решили приобрести новые автомобили родной компании, а президент Fujitsu пока просто попросил работников приобрести компьютеры и мобильные телефоны своей компании.

Падению экспорта сопутствовал процесс резкого сокращения инвестиций в основные фонды, который составил 5,3%. В стране падает и личное потребление, хотя и не столь быстрыми темпами как в странах Запада – на 0,4%. Японское правительство разрабатывает пакет экономических мер для внутреннего применения стоимостью 20 трлн. иен ($218 млрд.), которые обещает представить до встречи G20, которая пройдет 2 апреля.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гендиректор Block Дорси взбудоражил криптосообщество постом: BTC — не криптовалюта сегодня в 11:53
Цифровая буря началась с одного поста: почему слова Дорси переписали историю крипты

Джек Дорси заявил, что биткоин — не криптовалюта, а настоящие деньги, спровоцировав новую волну споров о смысле цифровой валюты и идеях Накамото.

Читать полностью »
CNBC: акции Apple растут на фоне высоких продаж iPhone 17 в США и Китае сегодня в 10:48
Акции Apple растут, как на дрожжах: что стоит за самым выгодным рывком года

Акции Apple побили исторический рекорд на NASDAQ, а капитализация компании превысила $3,85 трлн на фоне высоких продаж iPhone 17 и интеграции ChatGPT.

Читать полностью »
Налоговики Британии отправили криптоинвесторам более 65 000 рекомендательных писем сегодня в 9:43
Цифровая анонимность закончилась: Великобритания готовится к тотальному контролю над криптой

HMRC направила криптоинвесторам десятки тысяч уведомлений о необходимости добровольно задекларировать доходы от цифровых активов до 2026 года.

Читать полностью »
Ли Ёг Вон: выпуском стейблкоинов должны заниматься исключительно банки сегодня в 8:40
Южная Корея идёт по стопам США: банки готовят ответный удар по крипторынку

Южная Корея готовит закон, который запретит процентные выплаты по стейблкоинам и ограничит их выпуск банками, усилив надзор за крипторынком.

Читать полностью »
ZachXBT: хакеры создали более 120 ордеров на конвертацию XRP в TRX через Bridgers сегодня в 7:37
XRP исчезли за считанные часы: ошибка, которая стоила владельцу три миллиона долларов

Американец потерял 1,2 млн XRP из-за ошибки при использовании Ellipal. Он думал, что хранит токены офлайн, но кошелёк оказался подключён к сети.

Читать полностью »
Capital Markets: небольшое вложение в Solana улучшает риск-доходность в портфеле сегодня в 6:34
Solana становится опорой цифровой экономики — и сигналом для институциональных гигантов

Новое исследование Capital Markets показало, что даже 1% Solana способен изменить структуру классического портфеля и улучшить его эффективность без повышения рисков.

Читать полностью »
FT: НБК и CAC запретили Ant Group и JD.com выпуск стейблкоинов сегодня в 5:31
Китай закрыл путь частным деньгам: почему цифровой юань стал оружием государства

Пекин остановил планы Ant Group и JD. com по выпуску стейблкоинов, опасаясь конкуренции с цифровым юанем e-CNY, укрепляя контроль над финтех-сектором.

Читать полностью »
CoinShares: европейские инвесторы выкупили просадку Ethereum сегодня в 4:28
Отток $513 млн стал сигналом роста: почему криптопадение может быть началом ралли

Массовый отток $513 млн из криптопродуктов после проблем с ликвидностью Binance показал, как быстро меняется баланс сил между биткоином и альткоинами.

Читать полностью »