Сергей Малинин Опубликована 16.12.2008 в 19:00

Падение

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% в годовом выражении. Снижение по отношению к октябрю 2008 составило 10,8%. Эти цифры шокировали многих экспертов, но их нельзя назвать неожиданными.

На прошлой неделе Moneytimes.ru в материале «Рецессия уже в России» сделал особый акцент на опубликованных данных и прогнозах главного российского перевозчика. Потому что именно транспортные показатели являются лучшим индикатором состояния экономики.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер. В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года.

Тут же подсуетилось Минэкономразвития, которое вновь скорректировало прогноз промышленного роста в текущем году. Согласно последним оценкам Минэкономики, к концу годы промпроизводство вырастет всего на 1,9%. Учитывая то, что за 11 месяцев выработка увеличилась на 3,7%, масштабы падения в декабре 2008 года будут выражаться двузначной цифрой. Это, кстати, коррелирует и с прогнозами РЖД.

Ряд изданий отмечают, что пока мы не имеем четкой картины происходящего. В ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24, и если бы не сезонный фактор, поясняют эксперты, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%, пишет Коммерсант. Кроме того, часть предприятий, не имея сбыта, продолжали затоваривать собственные склады. Но уже сейчас они будут вынуждены останавливать производство.

На этом мрачном фоне словесная эквилибристика представителей власти, отвечающих за финансово-экономические «развитие» страны, просто поражает. Вице-премьер Кудрин заявил, что рецессии у нас нет. И формально он прав, ведь технически рецессия определяется как отсутствие роста на протяжении двух кварталов. Но эта логика в прямом смысле убийственная. Это рассуждения выпавшего из окна человека, который, падая, убедительно констатирует, что он цел и невредим. Ладно бы сам Кудрин выпал из окна. Падаем мы, а он убедительно констатирует откуда-то сверху…

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Соцсети скрыто вынуждают пользователей тратить больше денег сегодня в 14:37
Алгоритмы манипулируют лучше любых продавцов: как соцсети превращают скуку в бесконечные покупки

Как соцсети заставляют покупать не вещи, а эмоции: механизмы FOMO, роль авторитетов и пошаговые способы вернуть контроль над тратами.

Читать полностью »
Консолидация кредитов позволяет эффективнее выплачивать их сегодня в 12:31
Кредиты душат, но есть выход: эти схемы выплат сокращают долги вдвое и возвращают контроль

Как ускорить погашение нескольких кредитов и не сорваться с графика: схемы "снежный ком", "лавина" и консолидация долгов, их реальные эффекты и риски.

Читать полностью »
Страх увидеть правду и чувство вины мешают людям вести личную бухгалтерию сегодня в 10:23
Самая дорогая привычка — самообман: как люди разрушают собственный бюджет, даже не замечая

Почему ведение бюджета срывается снова и снова: пять невидимых причин, из-за которых теряется контроль над деньгами, и как их нейтрализовать без насилия над собой.

Читать полностью »
Денежное расстройство выражается во вредящем и нелогичном обращении с деньгами сегодня в 8:20
Болезнь богатых и бедных: как финансовая тревога превращается в зависимость и одиночество

Деньги могут стать зависимостью, если превращаются в способ борьбы со страхом и виной. Как распознать финансовое расстройство и вернуть контроль.

Читать полностью »
Необдуманные подарки и избыточные украшения приводят к переплатам на Новый год сегодня в 6:13
Новогодний кошелёк трещит по швам: эти шесть лишних трат превращают праздник в финансовую яму

Праздники часто превращаются в финансовую ловушку — от подарков до путешествий. Шесть привычных трат, на которых стоит притормозить, чтобы год начать спокойно.

Читать полностью »
Концепция раннего выхода на пенсию не приживается в странах СНГ сегодня в 4:06
Финансовая независимость до сорока: как обычные люди превращают пенсию в личный проект свободы

FIRE обещает раннюю пенсию и свободу от офиса, но требует предельной дисциплины, расчётов и готовности жертвовать комфортом ради независимости.

Читать полностью »
Тайные накопления партнёра часто воспринимаются как измена — Университет ДеПола сегодня в 2:57
Деньги против любви: почему тайные сбережения иногда защищают отношения лучше честности

Тайные накопления не всегда означают обман — иногда это попытка защитить общие интересы, но граница между заботой и предательством тоньше, чем кажется.

Читать полностью »
Помощь родителей взрослым детям может перерости в нездоровые отношения сегодня в 0:51
Родительские деньги как замедленная бомба: почему поддержка взрослых детей оборачивается зависимостью

Когда помощь превращается в зависимость: как родителям не разрушить границы, помогая взрослым детям деньгами и сохранив при этом уважение и баланс.

Читать полностью »