Сергей Малинин Опубликована 16.12.2008 в 19:00

Падение

Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% в годовом выражении. Снижение по отношению к октябрю 2008 составило 10,8%. Эти цифры шокировали многих экспертов, но их нельзя назвать неожиданными.

На прошлой неделе Moneytimes.ru в материале «Рецессия уже в России» сделал особый акцент на опубликованных данных и прогнозах главного российского перевозчика. Потому что именно транспортные показатели являются лучшим индикатором состояния экономики.

По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, в ноябре снижение погрузки составило более 20% и произошло практически по всей номенклатуре грузов. Точнее, по 36 из 40, сообщила пресс-служба компании. Погрузка железной руды за месяц снизилась более чем в 2 раза, черных металлов - на 39%, лома черных металлов - почти в 4 раза, строительных грузов - на 23%, удобрений - на 45%. Выросли перевозки каменного угля, комбикормов, хлопка, мяса и масла, что носит отчетливо сезонный характер. В декабре план по погрузке еще меньше: на 28% ниже уровня сопоставимого периода прошлого года.

Тут же подсуетилось Минэкономразвития, которое вновь скорректировало прогноз промышленного роста в текущем году. Согласно последним оценкам Минэкономики, к концу годы промпроизводство вырастет всего на 1,9%. Учитывая то, что за 11 месяцев выработка увеличилась на 3,7%, масштабы падения в декабре 2008 года будут выражаться двузначной цифрой. Это, кстати, коррелирует и с прогнозами РЖД.

Ряд изданий отмечают, что пока мы не имеем четкой картины происходящего. В ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24, и если бы не сезонный фактор, поясняют эксперты, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%, пишет Коммерсант. Кроме того, часть предприятий, не имея сбыта, продолжали затоваривать собственные склады. Но уже сейчас они будут вынуждены останавливать производство.

На этом мрачном фоне словесная эквилибристика представителей власти, отвечающих за финансово-экономические «развитие» страны, просто поражает. Вице-премьер Кудрин заявил, что рецессии у нас нет. И формально он прав, ведь технически рецессия определяется как отсутствие роста на протяжении двух кварталов. Но эта логика в прямом смысле убийственная. Это рассуждения выпавшего из окна человека, который, падая, убедительно констатирует, что он цел и невредим. Ладно бы сам Кудрин выпал из окна. Падаем мы, а он убедительно констатирует откуда-то сверху…

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Pendle не подтверждают сообщения о взломе платформы сегодня в 1:16

Тихая кража, о которой вы не узнаете: один кошелек едва не обрушил целую экосистему

В сети распространились слухи о взломе DeFi-протокола. Что произошло на самом деле и почему цена токена временно обвалилась? Узнайте детали инцидента.

Читать полностью »
The Kobeissi Letter: слабый доллар может запустить ралли биткоина сегодня в 0:12

Слабость доллара обнажила главного победителя: актив, который вырос на 568% за два года

Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление доллара и рост биткоина как защитного актива. Узнайте, как сохранить капитал в новой реальности.

Читать полностью »
Курс биткоина сохраняется около отметки в 113 тыс. долларов вчера в 23:12

Прогноз биткоина: октябрь ломает правила, обещая рост там, где ждали крах

В преддверии октября инвесторы с нетерпением ждут, сможет ли биткоин подтвердить свою репутацию "восходящего" месяца, преодолевая страхи и надежды на фоне решений ФРС.

Читать полностью »
Доминик Фрисби: каждый должен владеть хотя бы небольшой долей биткоина вчера в 22:02

Спрятать сбережения от чужого взгляда: почему прозрачность блокчейна пугает правительства

Стоит ли бояться биткоина или это шанс нового десятилетия? Мнение эксперта, которое заставит вас пересмотреть свои взгляды на цифровые активы.

Читать полностью »
Третий квартал этого года отметился для крипторынка позитивной динамикой вчера в 21:48

Стейблкоины опережают биткоин: секрет, который делает инвестиции незаметно прибыльными

В третьем квартале крипторынок показал рост на 18%, биткоин и эфир взлетели, но риски остаются — что ждет инвесторов дальше.

Читать полностью »
L2-сеть Starknet запускает стейкинг BTC вчера в 20:43

Мощь биткоина направили в новое русло: крупнейшая криптовалюта начала защищать другую сеть

Стейкинг биткоина теперь доступен в сети Starknet. Узнайте, как получать пассивный доход в главной криптовалюте и что это значит для будущего DeFi.

Читать полностью »
Член правления ЕЦБ Паниетта: цифровой евро не заменит наличные вчера в 19:34

Цифровая ловушка для Евросоюза: обычные платежи превращаются в угрозу для экономики

Еврозона активно движется к запуску цифрового евро. Станет ли он новым этапом в истории финансов или столкнется с непреодолимыми преградами.

Читать полностью »
Tether приобрела запас в 8888 биткоинов на $1 млрд вчера в 18:27

Откуда ждать следующую сделку: график покупок Tether выдает их следующий ход с биткоином

Крупнейший эмитент стейблкоинов продолжает наращивать запасы биткоина. Как эта рискованная стратегия влияет на стабильность USDT и что ждет крипторынок.

Читать полностью »