Сергей Малинин Опубликована 07.10.2008 в 1:00

Куда уходит действо?

Вот ведь штука! Кризис уже шагает по стране, пока еще прячась в закоулках финансовой документации экономических агентов, а чиновники все считают, сколько же капиталов утекло за рубеж. Это конечно дело нужное, но вместо того, чтобы оперативно готовиться к будущему и демонстрировать деятельный оптимизм, чиновники, по крайней мере в медийной сфере, скорее склонны «считать раны». Как будто такого варианта развития событий они и представить не могли.

Что было бы со страной, если бы в сентябре 41 вместо того, чтобы ежедневно принимать неотложные меры и работать до потери сознания, руководство взялось бы дружно считать уничтоженную прямо на аэродромах советскую авиацию и разгромленные механизированные корпуса? Сравнение может быть и не очень уместное, но другого не нашлось. Идея проста - логика и динамика кризиса (а война – это по определению мощнейший кризис), не предполагает рефлексии. Можно еще 150 раз пересчитать, чего и сколько утекло с финансовых рынков, и это надо будет сделать, но, честное слово, не сейчас.

Нынче вновь сообщили-напомнили, что в III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд. Притока почти не видно, он с начала года составил всего $0,8 млрд. Понятно, что и тенденция сокращения притока капитала была очевидной уже весной. Кстати, в марте и был зафиксирован чистый отток в размере $1,8 млрд. Объём прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2008 года снизился то ли на 23%, то ли на 30% - до $1.1 млрд. - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель еще более значимый, знаковый, несущий, кстати, еще и четкий политический оттенок. Неужто такое незаметное явление?

Так, очередное напоминание о могучем фианансовом отливе, усугубленным рекордными, по данным Коммерсанта, сентябрьскими $30 млрд., грозит превратиться в некий фетиш. Он, то есть кризис, требует действий, и кое-что действительно предпринимается. Распотрошив пресловутую подушку безопасности, а при случае неплохой резерв для инвестиций, засыпают пожар ликвидности. В топку, как говорится. Про американизированный Стабфонд и вспоминать не хочется.

Уже заявлено о неком новом пакете антикризисных мер, который готовится Минэконразвития. Будет ли в нем действительно что-то новое - главный вопрос. И если уж продолжать практикование медитации на приливных движениях иностранного капитала, то стоит сделать хотя бы еще один шаг и выяснить, куда же уходят средства. И где, невзирая на кризис, отчего-то растут прямые и не очень иностранные инвестиции.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Снижение ставки ФРС простимулирует рост криптовалютного рынка сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »
Ожидания падения биткоина ниже $100 000 изменили риторику трейдеров сегодня в 6:21

Наперекор прогнозам: почему пессимистичные ожидания могут спровоцировать рост

Аналитики расходятся во мнениях: ждет ли биткоин обвал или новый рост. Что влияет на ключевую ценовую отметку и почему текущие страхи могут быть хорошим знаком.

Читать полностью »
Недельный рост цены Dogecoin составил более 11% сегодня в 5:17

В тени Биткоина: чем первый ETF на Dogecoin отличается от классических фондов

В США запускают первый ETF на Dogecoin. Узнайте, как мем-коин пробивается на Уолл-стрит и что это значит для рынка криптовалют.

Читать полностью »
Центробанк Армении разработает правила для компаний с криптоактивами сегодня в 4:02

Новые правила игры: как Армения строит правовое поле для криптовалют

В Армении утвердили новые правила для криптовалют. Как регуляторы и банки будут управлять рисками и как это повлияет на инвесторов и обычных пользователей.

Читать полностью »
Аналитики Santiment связали пессимизм трейдеров с надеждой на рост сегодня в 3:58

Нестабильное равновесие: силы быков и медведей на крипторынке сошлись в борьбе

Общественные настроения на крипторынке резко ухудшились. Трейдеры ждут падения, но эксперты видят в этом скрытую возможность.

Читать полностью »