Сергей Малинин Опубликована 04.10.2008 в 15:00

Планов громадье

Конгресс США одобрил план Полсона. «За» проголосовали 263 конгрессмена, «против» – 171. Президент Джордж Буш тут же подписал документ и рассыпался в благодарностях конгрессменам.

«В связи с этим документом, мы действовали стремительно для предотвращения кризиса на Уолл-стрит, чтобы он не перекинулся на всю страну. Мы показываем миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и поддерживают лидирующую роль в мировой экономике», - цитирует Newsru. com пафосную витиеватость президента.

Впрочем, нескрываемую радость Буша можно понять. Очередной денежной дозы экономике США аккурат хватит, чтобы обеспечить определенную стабильность до выборов. В условиях усиливающейся паники правительство США просто вынуждено отдает приоритет краткосрочным целям, даже если в среднесрочной перспективе Штаты накроет еще более мощный вал кризиса. Между тем, диспропорциональная американская экономика требует системных изменений.

В результате реализации «плана спасения» минфин США получит право выпустить на $700 млрд. государственные ценные бумаги. $250 млрд. будут сразу брошены на выкуп «плохих» активов. Еще $100 млрд. своим распоряжением на эти цели может дать президент и $350 – конгресс. После напряженный дебатов и согласований правительство согласилось на существенное облегчение налогового бремени как для среднего класса (без платежеспособного спроса которого экономики США грозит практически мгновенный коллапс), так и для компаний, в особенности для тех, кто работает в области создания и производства альтернативных видов энергии. На это выделяется $100 млрд. Чтобы погреть народ «популизмом» правительство согласилось расширить гарантии по взносам граждан со $100 тыс. до $250 тыс.

Что касается пресловутых «активов», казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью. По усмотрению чиновников в список могут попасть и другие типы активов. Проблемы на данный момент две: во-первых, не совсем ясно какие активы следует скупать, во-вторых, реальный объем «мертвых» активов никто подсчитать не может. Уверен, что и появиться и нечто третье, чего пока мы не можем углядеть, равно как и те, кто пытается разгрести эту мусорную кучу.

Вообще-то фондовые индексы Уолл-стрит на принятие плана Полсона отреагировали пессимистично. Как отмечают агентства, игроки не верят в то, что план оживит обстановку на рынке межбанковского кредитования. Кризис доверия факт принятия плана Полсона сам по себе преодолеть не может. Несмотря на одобрение конгресса, основные фондовые индексы США в пятницу закрылись понижением.

Индекс Dow Jones снизился на 1,5% и опустился до 10325,7 пункта. Standard & Poor's 500 впервые за четыре года упал ниже уровня в 1100 пунктов, потеряв 1,35%, и составил 1099,24 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 29,33 пункта (1,48%) до 1947,39 пункта

Рынок куда более восприимчив к устрашающей американской макроэкономической статистики, нежели к плану Полсона перспективы реализации и эффективность которого по-прежнему остаются под вопросом. И если уж техническая эффективность этого плана под вопросом, что говорить о фундаментальном смысле принятого решения. Наращивать богатство простым поднятием рук в конгрессе решение, что ни говори, сильное. Но на сто процентов алогичное с позиций реальной экономики.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн сегодня в 13:30

Проспавший 8 лет кит потерял биткоины на $330 млн

Криптовалютное сообщество сталкивается с множеством трудностей, среди которых мошенничество занимает одно из ключевых мест. Одна из недавних историй, ставшая вирусной в сети, демонстрирует, как легко можно потерять немалые суммы в мире криптовалют. Речь идет о трагическом эпизоде, произошедшем с инвестором, который на протяжении восьми лет хранил свои биткоины и в один миг лишился их из-за действий злоумышленников.

Читать полностью »