Сергей Малинин Опубликована 02.10.2008 в 19:30

Баффет скупает Америку

Финансовый мир продолжает с почтением следить за действиями самого известного инвестора современности Уоррена Баффета. А он продолжает скупать американские активы.

Выбор Баффета вызывает громадный интерес. Его действия существенным образом меняют ситуацию на разболтанном американском фондовом рынке. Совсем недавний пример – инвестиции Баффета в инвестбанк Goldman Sahcs. С начала 2008 года акции Goldman потеряли 42%. Но инвестиции Баффета стимулировали рост котировок ценных бумаг банка. И вот, принадлежащая Баффетту Berkshire Hathaway, согласилась приобрести привилегированные акции General Electric на сумму в $3 млрд.

Этот год, похоже, станет годом Баффета. В начале 2008 компания Баффета Berkshire Hathaway за $2.1 млрд. приняла участие в сделке по приобретению американской корпорацией Mars Inc. производителя жевательной резинки Wm.Wrigley Jr.

Затем владелец многопрофильной корпорации Berkshire Hathaway поучавствовал в сделке химического концерна Dow Chemical, пополнившего свои отраслевые ресурсы компанией Rohm and Haas. $3 млрд. из $15,3 млрд. предоставил Баффет, еще $1 млрд. добавило правительство Кувейта.

А еще Баффет вложился в производителя продуктов питания Kraft и стал самым крупным акционером одного из лидеров мирового рынка питания. Уоррен Баффет увеличил свои доли в трех банках регионального уровня - M&T Bank (MTB), Wells Fargo и U.S. Ban сorp. А затем приобрел CarMax – компанию, которая владеет в США 86 центрами продаж подержанных автомобилей.

Вложение в сервис подержанных авто на фоне последних данных о продажах машин в США (падение в сентябре на 27%) свидетельствует о том, что CarMax уже в ближайшем будущем будет приносить неплохую прибыль своим инвесторам. Столь же перспективным представляется и покупка акций GE. Корпорация высоко диверсифицирована. Такую махину потопить практически невозможно. Другое дело, что GE не удержалась от соблазна заняться финансовой деятельностью, которая согласно прошлогодней отчетности принесла ей порядка $7 млрд. и еще кучу долгов, как выясняется сейчас.

Но в отличие от финансовых компаний, которые свои бумажки во время кризиса могут использовать разве что в гигиенических целях, GE всегда может опереться на свои промышленные активы и работающее производство. Но! На корпорации висят довольно объемные краткосрочные весельные обязательства в размере $100 млрд.

В общем, крупнейшей американской корпорации, чьи акции потеряли 34% стоимости, деньги Баффета будут нелишними. Тем более, что GE уже объявило о намерении привлечь дополнительные средства путем размещения акций на сумму $12 млрд. Приобретение Баффета в этом смысле как команда «фас» для тех игроков рынка, которые «держат нос по ветру» и при этом обладают обостренным стадным инстинктом.

Вообще, складывается впечатление, что сделка в равной степени выгодна обеим сторонам. Баффет выторговал для себя замечательные условия, подстраховался 10-процентными дивидендами и, также как от Goldman, получил варрант на покупку обыкновенных акций корпорации на $2 млрд по текущему курсу в любой момент времени в течение следующих пяти лет.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »