Сергей Малинин Опубликована 17.09.2008 в 0:20

ОПЕК готов к самоограничениям

Цены на нефть продолжают идти вниз. ЦСтоимость ноябрьского фьючерса марки Brent в Нью-Йорке составила 89,8 доллара. Цена аналогичного контракта на поставку марки WTI упала на 4,09 доллара – до 91,62 за баррель.

Цена на нефть для России - крайне чувствительный вопрос. Как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, если снижение продолжится, то средняя цена на российскую нефть марки Urals за 2008 год может не достигнуть прогнозируемых ранее $112 за баррель, пишет Газета.ру. Сейчас в бюджет заложена цена в $92 за баррель. На стоимость оказывают влияние самые различные факторы. И многочисленные переливания капиталов, с товарных на фондовые рынки и наоборот. Примером чего может служить та же Fannie Mae, которая продала двухлетние облигации на рекордную сумму - $7 млрд. дол. с уровнем спроса в $9 млрд. Бьют по цене и действия США по раскупорке своих стратегических нефтяных ресурсов и снижение потребления нефти в глобальной экономике.

И в самом деле, согласно опубликованному сегодня отчету ОПЕК самое значительное сокращение поставок нефти зафиксировано в Северной Америке, где они снизились на 2,04% по сравнению с 2007 годом, до 25,02 млн. баррелей в день.

Прогноз на следующий год уже скорректирован. Ожидается, что в мировом масштабе может произойти увеличение спроса лишь на 0,9 млн. баррелей в день, до 87,7 млн. баррелей. И 17 декабря ОПЕК с высокой долей вероятности может принять решение об ограничении добычи нефти. Чем сильнее будет падать цена нефти – тем выше вероятность сокращения нефтедобычи. Тем более, что стоимость барреля уже прошла комфортные для стран-участниц сумму в $100.

По мнению Кудрина российский бюджет в 2009 будет сбалансирован при цене не менее $70. Таким образом, в ценовом смысле именно ОПЕК представляет собой передовой отряд в борьбе с падением цен на нефть.

Не стоит забывать и о Латинской Америке. США пытаются оторвать нефтеносные районы Боливии и создать там подконтрольное сепартистское правительство, но это льет воду на мельницу сторонников единой левой Латинской Америки, противостоящей США. По традиции, пугать США принялась Венесуеэла. Реальное сокращение поставок нефти со стороны ОПЕК на мировой рынок составит 1,2 миллиона баррелей в день, передает ресурс Нефть и Капитал слова министра энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. В общем, многое свидетельствует в пользу консолидации позиции нефтедобывающего геоэкономического блока. Но прежде, организация постарается поднять цены на сырье плотной информационным давлением.

И если серьезные ограничения будут приняты, и они сломают тренд, можно будет подумать и о налоговом стимулировании нефтяной отрасли и не очень беспокоиться за бюджет. Правда, в этом случае страна будет идти по пути реализации инерционного сырьевого сценария.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Трейдер Ash Crypto: цена Ethereum может достичь $5000 до конца текущего года сегодня в 2:31
Оптимизм бьёт рекорды, но графики шепчут другое: почему Ethereum снова пугает инвесторов

Ethereum упал на 12%, но аналитики считают падение ложным сигналом. Растущий FOMO может замедлить рост, а настоящий шанс появится, когда толпа остынет.

Читать полностью »
Bitget Research: на горизонте видны признаки будущего восстановления крипторынка сегодня в 1:25
Зима близко: падение биткоина заставило инвесторов вспомнить худшие годы крипты

Биткоин упал ниже $100 000, вызвав разговоры о криптозиме. Аналитики Bitget Research объясняют, почему это не ледниковый период, а временная коррекция рынка.

Читать полностью »
Релиз мейннета EVM-совместимого блокчейна Monad и MON запланирован на 24 ноября вчера в 23:04
Блокчейн выходит из тени: Monad готовит мейннет, который бросит вызов самим богам Ethereum

24 ноября запустится мейннет Monad — EVM-совместимого блокчейна первого уровня. Аирдроп MON, высокая производительность и ставка на конкуренцию с Ethereum.

Читать полностью »
CryptoQuant: рост спроса на BTC связан с высокой активностью крупных инвестфондов вчера в 22:01
Фонды врываются в биткоин-рынок: миллиарды текут в цифровое золото без остановки

Институциональные фонды удвоили покупки биткоина, сигнализируя завершение фазы капитуляции инвесторов и возможный старт нового цикла роста криптовалют.

Читать полностью »
Coinbase Europe оштрафована из-за ошибок в системе мониторинга транзакций вчера в 21:56
Криптобиржа под колпаком: как ошибка в пяти строках кода стоила Coinbase миллионов и репутации

Coinbase Europe оштрафована на 25 млн долларов за сбой системы мониторинга, из-за которого пропущено свыше 30 млн подозрительных транзакций на 176 млрд евро.

Читать полностью »
Protos: DeepSeek и QWEN3 эффективнее всего показали себя на криптобирже вчера в 20:50
Трейдинг без страха и совести: эксперимент Nof1 доказал, что холодный разум не спасает в криптомире

В эксперименте Alpha Arena шесть языковых моделей торговали реальными деньгами на криптобирже — и лишь две смогли выйти в плюс, показав пределы машинной стратегии.

Читать полностью »
В Эфиопии до сих пор можно стать обладателем биткоина, потратив всего $20 000 вчера в 19:41
Биткоин течёт из Африки, как нефть: дешёвая энергия Эфиопии привлекла майнеров мира

В Эфиопии биткоин стоит двадцать тысяч — не на бирже, а на уровне затрат. Страна продаёт избыток гидроэнергии майнерам, балансируя между выгодой и неравенством.

Читать полностью »
Директор Bitwise Хоуган: компаниям с DAT следует перейти ко сложных стратегиям вчера в 18:36
Деньги на блокчейне застряли в прошлом: кто успеет вырваться из ловушки купил и держи

Компании с криптоактивами должны перейти к продвинутым стратегиям — DeFi, опционам и долговым инструментам, иначе ETF вытеснят их с рынка.

Читать полностью »