Сергей Малинин Опубликована 26.08.2008 в 15:40

Ставки сделаны

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Экономические последствия этого решения пока просчитать сложно, тем более что геополитические шаги не имеют четкого экономического эквивалента. Очевидно, что в ближайшее время эти регионы будут финансово зависеть от России, впрочем, их поддержка просто приобретет характер официальных дотаций. Абхазия, в отличие от Южной Осетии, представляет собой весьма перспективную курортную зону и к тому же существенно увеличивает протяженность российского, или, по крайней мере, пророссийского черноморского побережья. Это весьма значительный плюс. Впрочем, говорить об этом пока еще преждевременно.

Главный вопрос – чем ответит Запад? Например, в финансовом аспекте?

Очевидно, согласованной реакции запада следует ожидать на саммите НАТО, который начнется первого сентября. Уязвимые точки видны невооруженным глазом – это российский Стабфонд усилиями Кудрина&Co направленный на всемерную поддержку стагнирующих западных экономик. Либо этот блок играет слишком тонко, либо граждане России в зависимости от интерпретации будут называть господина министра предателем или идиотом. Имеются серьезные зарубежные активы

Вторая болевая точка – зарубежные счета российской элиты. По различным оценкам, на зарубежных счетах находятся от $300 млрд до $700 млрд. российского происхождения. Вот они то и могут быть заблокированы, подобных прецендентов имеется масса – Ирак, Иран, Индонезия и т.д....

Однако, если это произойдет – мир окончательно вернется к прежнему полярному облику. И есть сомнения в том, что такой расклад выгоден Западу. В условиях мирового кризиса, масштабы которого, по общему мнению редакции Moneytimes, тщательно скрываются, Западу просто не выжить без России. Нельзя не признать, что время решения проблем "непризнанных" выбрано точно. К концу года мировой кризис развернется в полную мощь и осознание этого факта может существенно ограничить возможность маневра. А радикальное решение в виде прямой военной победы над Россией пока невозможно в силу наличия все еще боеспособной ядерной дубины.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний сегодня в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »