Сергей Малинин Опубликована 22.08.2008 в 18:40

Запад скрывает масштабы кризиса

Американские потребители должны готовиться к росту цен на продовольствие. Как передает Reuters , со ссылкой на министерство сельского хозяйства США, в этом году цены на продукты повысятся на 5-6%, и еще на 2-5% они вырастут в 2009.

Минсельхоз США обещает рост цен на крупы и хлебобулочные изделия в размере 9,5%, повышение стоимости яиц на 14% и 13,5-процентный рост цен на жиры и растительные масла. Мясо и рыба удорожают до конца года еще на 3%. Фрукты и овощи – на 5,5%, прогнозирует Минсельхоз. Между тем, внесенная инфляционная поправка вероятнее всего является сознательно заниженной.

Ряд экономистов, находящихся вне «мейнстрима», давно говорят о фундаментальности американского кризиса и тотальной фальсификации статистических данных. Дыма без огня не бывает, тем более что в условиях реальной зависимости рынков от психологического состояния игроков, да и макроэкономической стабильности вообще, грех не воспользоваться широкими возможностями статистической науки. Кстати, и «огонь» иногда прорывается...

BBC сегодня сообщила о прелюбопытном экономико-статистическом конфликте. Национальное статистическое управление Британии (Office for National Statistics) объявило, что розничные продажи выросли в июле на 0,8% по сравнению с июньским спадом на 3,9%. Но Консорциум британских ритейлеров (British Retail Consortium - BRC), который, по определению, знает о рознице больше чем иные структуры, не согласился с официальными данными.

"Потребительская уверенность остается на низком уровне, безработица растет, а рынок жилья слабеет, - сообщил генеральный директор BRC Стивен Робертсон. - Трудно понять, что могло бы вызвать рост продаж, о котором объявило Статистическое управление, и согласиться с его выводами о том, что мелкие ритейлеры обгоняют крупных". Последней фразой Робертсон с головой выдал ухищрения официальной статистики.

Но даже официальные данные рисуют очень мрачную картину. Показатель промышленной инфляции в США (индекс PPI) в мае составлял 7%, в июне – уже 9%. Это крайне серьезный рост, который получит «конечный» инфляционный показатель в 20%, что весьма далеко от официально прогнозируемых цифр.

В общем, с американо-британской экономикой и статистикой «что-то не то...». Что именно - мы узнаем уже довольно скоро.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CEO Коэн: биткоин держится выше важного уровня поддержки сегодня в 14:09

Перед решающим прорывом: в каком диапазоне сейчас заперта цена биткоина

Аналитики считают, что всеобщий страх на крипторынке может быть хорошим знаком. Почему майнеры активно продают биткоин и какие уровни критически важны.

Читать полностью »
Гендиректор Kiln Ласло Сабо: мы принимаем дополнительные меры предосторожности сегодня в 13:13

Не просто взлом: шокирующая деталь в API, которая стоила Kiln доверия клиентов

Крупный провайдер стейкинга экстренно выводит валидаторы после взлома на $41 млн. Какие меры предпринимаются для защиты средств и как это отразится на сети.

Читать полностью »
Криптоаналитики: ожидаемого глубокого отката рынка на самом деле не будет сегодня в 12:55

Психология рынка: как страх и неуверенность формируют новую реальность криптовалют

На крипторынке царит неопределенность. Почему эксперты видят в всеобщем страхе позитивный сигнал и что может поддержать биткоин в случае коррекции.

Читать полностью »
Токаев: Казахстан сформирует государственный фонд цифровых активов сегодня в 11:48

Доступный финтех: как новый закон удешевит финансовые услуги для всех

В Казахстане готовится новый банковский закон, который кардинально изменит финансовый сектор. Что ждёт банки, криптовалюты и обычных пользователей.

Читать полностью »
Том Ли: 17 сентября станет отправной точкой для бычьего ралли сегодня в 10:44

На пороге изменений: что привлечет крупный капитал в криптоиндустрию

Аналитик Том Ли предсказывает взлёт биткоина до $200 000. Что станет катализатором роста и почему всё решится уже в сентябре.

Читать полностью »
Резервы XRP на биржах демонстрируют синхронный рост сегодня в 9:34

Проверка на прочность: выдержит ли цена XRP давление растущих биржевых резервов

В сентябре крупные биржи начали массово накапливать XRP. Означает ли это готовящуюся распродажу или стратегическое накопление перед ростом.

Читать полностью »
Балчунас назвал дату запуска первого спотового ETF на Dogecoin сегодня в 8:27

Догнать и перегнать: как DOGE может опередить биткоин в гонке ETF

Всё, что нужно знать о потенциальном запуске спотового ETF на Dogecoin. Узнайте об уникальном правовом статусе фонда, его рисках.

Читать полностью »
Борьба с дропперами привела к росту курса USDT над долларом сегодня в 7:24

Вне закона: как уголовная ответственность дропперов ударила по ликвидности USDT

Курс стейблкоина USDT в рублях взлетел до 90, значительно опередив официальный курс доллара. Почему это произошло и какие риски несет такая ситуация.

Читать полностью »