Сергей Малинин Опубликована 20.08.2008 в 14:30

Google ищет энергетическую альтернативу

Поисковик Google заявил о вложениях в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. "Пока правительство ведет дебаты о разработке нефтяных месторождений в океане, мы намерены разрабатывать возобновляющиеся источники энергии, которые находятся у нас прямо под ногами", - сказано в сообщении Google .

Кстати, не только тепловыми ресурсами Земли интересуется крупнейшая в мире интернет – компания. Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу – солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулируют работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Появление столь мощного игрока как Google с капитализацией в $180 млрд. вызвало прилив оптимизма среди адептов чистой энергии. Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании – снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах. А штаб-квартира Google располагает одной солнечной батареей мощностью 1,6 МВт.

Технологии компании Google планируют использовать не только для снабжения собственных очень прожорливых дейта-центров. Компания намерена в будущем продавать как электроэнергию, так и продажи лицензии на использование новых энергетических технологий.

Но не «гуглем» единым жива энергетическая надежда. В тот же день 2007 года о своих планах инвестировать в альтернативную энергетику заявил и еще один высокотехнологичный гигант - Hewlett-Packard. Пока, впрочем, проекты HP не предполагают промышленных перспектив. Компания в большей степени старается «для себя», обеспечивая свои офисы солнечными батареями и энергией ветряков. Но выбирая экономию, HP попутно обеспечивает деньгами для последующих разработок венчурные энергетические компании.

Тем не менее, перспективность этого рынка появление игроков их таких высокотехнологичных отраслей только подчеркивает. А между тем в списке «альтернативщиков» числятся Microsoft, Cisco Systems, Intel, Virgin Group и крупнейший ритейлер Wal-Mart. Впечатляющий набор компаний, отлично понимающих что значит know - how . Неплохо было бы заинтересовать этой альтернативой могучий российский сырьевой эшелон. Сама логика бизнес-развития и стремление к созданию «энергетической державы», разумеется, должны двигать ресурсы сырьевых компаний в направлении проектов будущего в условиях понимания факта абсолютной исчерпаемости нынешних энергоносителей.

Кстати, высокий спрос на внешнем рынке должен стимулировать активное внедрение новых источников энергии внутри страны. Хотя бы для того, чтобы заработать и на «последней» капле нефти. Для «больших» проектов отлично подходит атомная энергетика, а для «малых» промышленных и бытовых нужд ветер, солнце и вода – лучшие друзья. Но почему-то альтернативы в наших краях не видно....

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »