Сергей Малинин Опубликована 15.08.2008 в 16:00

Иностранных инвестиций стало меньше

В первом полугодии 2008г объем прямых инвестиций в экономику РФ., составил $11 млрд 80 млн, сообщает Федеральная служба статистики. Снижение относительно 2007г. – на 30%.

Взносы в капитал составили $7 млрд 033 млн, что на на 4,6%, меньше, чем в прошлом году. Самое значительное снижение отмечено в сфере кредитования. От зарубежных совладельцев предприятий получено на 59% меньше кредитов - $3 млрд 530 млн. Существенно вырос лизинг - $66 млн (рост на 40,2%). На иные прямые инвестиции пришлось $451 млн, что соответствует снижению на 5,6%. При этом, до 1 млрд 152 млн долл или на 4,4% увеличился объем портфельных инвестиций.

Накопленный иностранный капитал составил 242,1 млрд долл. И это на 35,6% больше чем в сопоставимый период прошлого года. Из них, 48,7% - это инвестиции на возратной основе, то есть те или иные формы кредитов.

Довольно занятно выглядит отраслевая структура инвестиций. Наибольший объем приняла уже довольно «тесная» оптовая и розничная торговля, а также сервисные услуги по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Общий объем инвестиций по этим направлениям составил $13 млрд 479 млн. Немного меньше - $13 млрд 440 млн было направлены в обрабатывающие производства. Третье место заняли вложения в операции с недвижимым имуществом - $7 млрд 101 млн.

В числе основные инвесторов в I полугодии 2008г. значительное место занимают традиционные оффшорные зоны. Среди наиболее крупных стран инвесторов значатся Кипр, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Люксембург, Виргинские острова, Швейцария. Эти страны консолидировали 77,0% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, 80,8% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »