Сергей Малинин Опубликована 05.08.2008 в 12:30

Сюрприз Гринспена

Алан Гринспен – один из самых известных неолибералов США. Благодаря многолетней упорной работе на посту номинального публичного главы банковского картеля под названием ФРС США, его считают одним из соавторов современного глобального экономического кризиса. Алан вовремя покинул свой пост, еще в 2006. Но он прекрасно понимает, что «кризисный шлейф» тянется за ним. А потому он предпочитает говорить, а не молчать. И следить за его выступлениями в прессе и на людях всегда интересно. Ведь Гринспен – человек знающий.

В своей вчерашней статье в Financial Times Гринспен лукаво сообщил, что существующий финансовый кризис - это "событие, которое происходит раз или два в сто лет, и глубоко в его корнях лежит страх несостоятельности ведущих финансовых организаций". Тут конечно, можно со стариком поспорить, но зачем. Ему легче представить эту ситуацию как неуправляемое стихийное бедствие великих сил рынка, которое бывает «раз в сто лет».

Кстати, Гринспен обещал новые проблемы. "Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, - пишет экс-глава ФРС - Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам". И это после того, как финансовые организации уже показали убытки на сумму свыше $400 млрд.

Судя по всему, спасать придется не только финансовые организации. Очевидно, что перетекание громадного количества инфляционных денег и инструментов, запущенных для стимулирования и поддержания гиперспроса уже создало несколько пузырей. Финансовый – само собой. Он, кажется, уже не поддается регулированию даже с помощью самых изощренных инструментов. В поисках спасения деньги метнулись на товарные рынки, спровоцировав дикий рост цен на сырье и продовольствие и в недвижимость. Кстати, про ипотечный кризис Гринспин тоже высказался.

"Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США начнут стабилизироваться, и станет понятной цена недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой", - отметил Гринспен в свой статье. Однако, необъяснимый позитив игрок с базовыми ставками также обнаружил.

«Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть», отметил Гринспен. Правда, нужно еще понять чего в этом заявлении больше – оптимизма или пессимизма.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Курс доллара упал ниже 81 рубля сегодня в 12:09

Курс доллара упал ниже 81 рубля

Курс доллара на внебиржевом рынке впервые с апреля снизился ниже 81 рубля, а основные ориентиры для расчетов теперь зависят от курса юаня.

Читать полностью »
Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время сегодня в 11:19

Экономист Беляев: не стоит ожидать резких изменений курса рубля в ближайшее время

Экономист Михаил Беляев спрогнозировал курс рубля на май, отметив, что резких изменений в ближайшее время не ожидается.

Читать полностью »
Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России вчера в 10:57

Фармацевт Дмитриев рассказал о будущем лекарственного рынка в России

Отечественные фармкомпании готовы к замещению, уверены специалисты.

Читать полностью »
Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран 24.04.2025 в 8:29

Эксперт Керр: ослабление доллара на 10-20% поможет снизить реальный долг стран

Большинство мировых Центральных банков поддерживают идею ослабления доллара на 10-20% по отношению к своим национальным валютам.

Читать полностью »