Сергей Малинин Опубликована 10.07.2008 в 14:40

Иранская ракета сбила Total

Энергетическая компания Total не будет инвестировать в иранские месторождения. Об этом сообщает британская Financial Times. "Мы взяли бы на себя большой политический риск, если бы сделали инвестиции в Иран, потому что потом люди скажут: "Total за деньги готова на все", - приводит FT слова Кристофа де Маржери, исполнительного директора Total SA.

Такое заявление Маржери может вызвать улыбку, учитывая грязноватую историю попадание Тоtal в число участников этого проекта. В 2007 году Маржери был задержан французской полицией по обвинению в даче взятки иранским чиновникам для получения газового контракта в Южном Парсе. Подкуп иранских чиновников якобы был произведен в 1997 году, когда де Маржери занимался контрактами Total на Ближнем Востоке. Кстати, успехи на этом направлении вскоре позволили ему стать исполнительным директором французского энергетического гиганта.

Как подчеркивает Financial Times свое решение глава компании озвучил после усиления напряженности на Ближнем Востоке, связанном, в частности, с демонстративными запусками иранских ракет. Тотal в сотрудничестве с малазийской нефтяной компанией Petronas предполагали инвестировать средства в развитие 11 фазы месторождения Южный Парс, но ссылаясь на высокие политические риски они отказалась от участия в проекте.

Как полагают специалисты, такое решение Тоtal может серьезно скорректировать планы увеличения иранского экспорта. Интересно, что действия французов вполне укладываются в стратегию США, американцы полагают, что без западных технологий Иран станет слабее и сговорчивее. Как известно, ранее от участия в проекте отказались Shell и Repsol, заявив при этом о желании присоединиться к проекту уже на последующих фазах.

Между тем, особого пространства для маневра нет ни у одной из сторон-участниц международного проекта по разработке месторождения Южный Парс. Газоконденсатное месторождение "Южный Парс" расположено в Персидском заливе примерно в 100 км от берега. Запасы природного газа на месторождении составляют около 12,6 трлн. куб. м, газового конденсата - 600 млн. тонн. Каждая из восьми очередей "Южного Парса", уже пущенных в эксплуатацию, производит по 25 млн. куб. м газа в день. Годовая добыча на этих 8 очередях, по тем же данным, составляет 73 млрд. куб. м.

Что интересно, в 1997 году "Газпром" уже начинал работать на втором и третьем блоках Южного Парса как раз в консорциуме с французской Total (40%) и малазийской Petronas (30%). В 2004 году консорциум передал Иранской национальной нефтяной компании ( NIOC ) пусковой комплекс, c двумя морскими платформами с десятью скважинами каждая. К иранцам перешли два подводных газопровода протяженностью 100 км и завод по сжижению газа в Ассалуе, с проектной мощностью в 20 млрд куб м.газа в год. Российский энергетический гигант стремился получить квоты на экспорт газа, однако Иран был против. В итоге договорились о схеме денежной компенсации, а посредником в переговорах была все та же французская Total.

Не исключено, что решение Тотal может активизировать сотрудничество Ирана с российскими и китайскими компаниями. Как известно, в этом году российский газовый монополист уже договорился о создании СП с газовой и нефтяной иранскими госкомпаниями для осуществления добычи, переработки, транспортировки и продажи сырья.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »