Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Стоимость минимального набора продуктов за 5 лет выросла на 35%

http://img.moneytimes.ru/article/4/4/5/4445.jpeg

Стоимость минимального набора продуктов за 5 лет выросла на 35%

Среди причин эксперты называют ослабление курса рубля.

Отмечается, что за пятилетний период стоимость минимального набора продуктов питания в России увеличилась на 35%. Так, в марте 2019 года она составила более 4179 рублей, при том, что в марте 2014 года показатель равнялся 3080 рублям. Такие данные приводит Росстат.

Помимо этого, стоимость корзины в сравнении с мартом 2018 года выросла на 7%. Тогда показатель составлял 3895 рублей.

Напомним, минимальный набор продуктов питания в качестве показателя применяется для анализа ценовых процессов как в целом по РФ, так и по регионам. Набор включает 33 наименования товаров, в том числе, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, хлеб, сахар, соль.

По словам заместителя директора информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, подорожание минимального набора продуктов в течение пяти лет вызвано несколькими факторами. Среди них она назвала обесценивание рубля в два раза и скачкообразную инфляцию, уменьшение конкуренции с импортной продукцией по ряду категорий товаров (мясо, птица и другие) из-за продовольственного эмбарго. Также эксперт упомянула ситуацию с Украиной, обострение политических взаимоотношений РФ с этим государством и исчезновение с рынка некоторых украинских продуктов, что тоже привело к росту цен.


Подготовила: Анна Безрукова

Фото: obozrevatel.com

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.