Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Отток капитала из России превысил 25 млрд долларов с начала года

http://img.moneytimes.ru/article/3/5/9/4359.jpeg

Отток капитала из России превысил 25 млрд долларов с начала года

За январь-март 2019 года отток капитала из РФ составил почти столько же, сколько Банк России ждал весь год. По словам эксперта, опасаясь введения новых санкций от США, отечественный бизнес спешит погасить долги перед иностранцами.

Согласно предварительным данным Центробанка, в I квартале текущего года чистый отток капитала из РФ достиг 25,2 миллиардов долларов. Отмечается, что почти столько же (25,1 млрд долларов) из нашей страны было вывезено за весь 2017 год.

По сравнению с предыдущим кварталом (IV квартал 2018 года) положительное сальдо - превышение вывоза над ввозом - сократилось на 24%. Но по сравнению с I кварталом прошлого года (16,1 млрд долларов) чистый отток увеличился в 1,6 раза, передает РБК.

Речь идет о сальдо финансовых операций частного сектора. Таким термином регулятор назвал разницу между ввозом и вывозом капитала частными лицами с декабря 2018 года. Причем это не обязательно физический вывоз денег из РФ - сюда входит покупка иностранных активов, в том числе, простая покупка долларов. В своем комментарии Центробанк подчеркнул, что рост чистого оттока за год вызван «наращиванием инвестиций резидентов в зарубежные активы».

В минувшем году чистый отток капитала из России превысил 63 миллиарда долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2017-м году. В 2019-м году ЦБ ожидал оттока капитала частным сектором на уровне 25 миллиардов долларов, в декабре прогноз был снижен до 20 миллиардов, а в марте повышен до 35 миллиардов долларов.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: newshay.com

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.