Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Эксперты рассказали о причинах борьбы Минфина с сахаром

http://img.moneytimes.ru/article/2/7/5/4275.jpeg

Эксперты рассказали о причинах борьбы Минфина с сахаром

Предложение Министерства финансов России по увеличению налоговой нагрузки на напитки с высоким содержанием сахара может вызвать неприятные последствия. Эксперты считают, что если идею претворят в жизнь, расплачиваться за это придется потребителям. Экономика страны в целом тоже может пострадать, считают они.

Как отмечается в документе Минфина, направленном в правительство, сегодня в РФ на напитки с содержанием сахара действует пониженная ставка НДС в размере 10%. По словам заместителя руководителя ведомства Ильи Трунина, следует исключить такие продукты из списка товаров, на которые распространяется пониженная ставка этого налога.

В министерстве считают, что такая мера может заставить производителей сократить использование сахара в своей продукции. Документ направлен в ответ на инициативу Минздрава о введении дополнительного налога на напитки с высоким содержанием сахара. При этом Минфин полагает, что эту идею реализовать нельзя, так как отсутствует технический регламент, в котором бы прописывалось, что относится к таким напиткам. Также неясно, какой должна быть система контроля, добавили в ведомстве Антона Силуанова.

Как пояснил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, повышение налоговой нагрузки на производителей напитков с высоким содержанием сахара является общемировым трендом. Он начал формироваться в странах, где проблема лишнего веса сильно распространена, например, в Америке. По словам эксперта, таким образом власти компенсируют свои повышенные социальные расходы на людей с ожирением за счет «виновников» такой ситуации.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: timeturk.com

Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.