Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Ученые сделали «коктейль» из iPhone

http://img.moneytimes.ru/article/1/8/9/4189.jpeg

Ученые сделали «коктейль» из iPhone

Ученые измельчили смартфон Apple iPhone 4S при помощи блендера, а после растолкли получившуюся массу в порошок и растворили частицы в кислоте. Но все это было сделано не для того, чтобы изготовить развлекательный ролик и разместить его в Сети.

Этот эксперимент, как рассказали его авторы, сотрудники Университета Плимута (Великобритания), носил исключительно научный характер. Ученые хотели выяснить, сколько ресурсов нужно для процесса производства мобильных девайсов, пишет planet-today.ru.

По рассказам исследователей, они размололи айфон в мощном блендере. После они подвергли обломки аппарата химическому анализу. Для этого из частей телефона изготовили порошок, который после запекли в печи, а потом растворили в концентрированной кислоте. Полученный раствор использовали для проведения масс-спектрометрии.

В результате, в веществе, из которого сделан «яблочный» гаджет, обнаружили весьма редкие элементы. Среди них, в том числе, диспрозий и празеодим.

Также ученые подсчитали, сколько ресурсов требуется для производства миллионов или миллиардов смартфонов в год. Например, золота для этого потребуется свыше 50 тонн. Кроме золота, нужны и редкие элементы, такие как кобальт.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: ibxk.com.br

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.