Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Ученые сделали «коктейль» из iPhone

http://img.moneytimes.ru/article/1/8/9/4189.jpeg

Ученые сделали «коктейль» из iPhone

Ученые измельчили смартфон Apple iPhone 4S при помощи блендера, а после растолкли получившуюся массу в порошок и растворили частицы в кислоте. Но все это было сделано не для того, чтобы изготовить развлекательный ролик и разместить его в Сети.

Этот эксперимент, как рассказали его авторы, сотрудники Университета Плимута (Великобритания), носил исключительно научный характер. Ученые хотели выяснить, сколько ресурсов нужно для процесса производства мобильных девайсов, пишет planet-today.ru.

По рассказам исследователей, они размололи айфон в мощном блендере. После они подвергли обломки аппарата химическому анализу. Для этого из частей телефона изготовили порошок, который после запекли в печи, а потом растворили в концентрированной кислоте. Полученный раствор использовали для проведения масс-спектрометрии.

В результате, в веществе, из которого сделан «яблочный» гаджет, обнаружили весьма редкие элементы. Среди них, в том числе, диспрозий и празеодим.

Также ученые подсчитали, сколько ресурсов требуется для производства миллионов или миллиардов смартфонов в год. Например, золота для этого потребуется свыше 50 тонн. Кроме золота, нужны и редкие элементы, такие как кобальт.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: ibxk.com.br

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.