Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

http://img.moneytimes.ru/image/article/0/3/9/2039.jpeg

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

Министерство строительства и ЖКХ РФ обеспокоено позицией ряда банков, которые пересматривают ставки по ипотеке в сторону увеличения, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«То, что ипотечная ставка в некоторых банках подросла, нас серьезно беспокоит, потому что это один из показателей нашего приоритетного проекта», — заявил министр.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%. Напомним, что за I полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года).

В то же время стало известно, что банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать гражданам РФ кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Эти поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Закончить разработку нормативной базы по этим вопросам специалисты хотят уже осенью этого года.

Отметка в 50%, как утверждается,обусловлена мировой практикой. Доля заёмщиков с чрезвычайно высокими долгами за последние три года снизилась.

Так, за первые шесть месяцев этого года их было 12,5%, а за аналогичный период 2015-го — 15,4%. В ЦБ РФ сообщили, что такие изменения произошли за счёт ипотеки. Кроме того, на снижение долговой нагрузки россиян также повлияли программы рефинансирования, позволяющие погасить кредит в одном кредитном учреждении, взяв в другом под меньший процент. Отметим, что долговую нагрузку законом ограничили в ряде государств. К примеру, в Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданина превышает 50%.

Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.