Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 66,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2018 : 75,3218

Экономика

http://img.moneytimes.ru/image/article/0/3/9/2039.jpeg

Как и почему банки повышают проценты по ипотечным кредитам - Новости ипотеки

Министерство строительства и ЖКХ РФ обеспокоено позицией ряда банков, которые пересматривают ставки по ипотеке в сторону увеличения, заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«То, что ипотечная ставка в некоторых банках подросла, нас серьезно беспокоит, потому что это один из показателей нашего приоритетного проекта», — заявил министр.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в июле выросла впервые с января этого года — до 9,57%.

В июне ставка достигла минимума и составила 9,48%, предыдущий рекорд был зафиксирован в мае — 9,56%. В апреле средневзвешенная ставка по ИЖК составила 9,57%, в марте — 9,64%, в феврале — 9,75%, в январе — 9,85%, в декабре 2017 года — 9,79%. Напомним, что за I полугодие 2018 года выдано 663,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 310 млрд руб. (+57% в количественном и +69% в денежном выражении к соответствующему периоду 2017 года).

В то же время стало известно, что банкам и микрофинансовым организациям могут запретить выдавать гражданам РФ кредиты, если платежи по ним превысят половину дохода, сообщают средства массовой информации, ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Эти поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О микрофинансовых организациях". Закончить разработку нормативной базы по этим вопросам специалисты хотят уже осенью этого года.

Отметка в 50%, как утверждается,обусловлена мировой практикой. Доля заёмщиков с чрезвычайно высокими долгами за последние три года снизилась.

Так, за первые шесть месяцев этого года их было 12,5%, а за аналогичный период 2015-го — 15,4%. В ЦБ РФ сообщили, что такие изменения произошли за счёт ипотеки. Кроме того, на снижение долговой нагрузки россиян также повлияли программы рефинансирования, позволяющие погасить кредит в одном кредитном учреждении, взяв в другом под меньший процент. Отметим, что долговую нагрузку законом ограничили в ряде государств. К примеру, в Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданина превышает 50%.

Image

Госдума инициировала доработку ГОСТов колбасной продукции

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, следует усовершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать присутствие в них канцерогенов и запретить производство этой продукции по техническим регламентам самих производителей.

Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.