Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Между Россией и Украиной начинается "шоколадная война"

Антидемпинговым расследованием импорта шоколада и других продуктов питания с содержанием какао из России в период 2012-2014 годов займется межведомственная комиссия по международной торговле Украины.

Издание "Украинские новости" сообщило, что "соответствующее решение было принято 26 мая по результатам рассмотрения жалобы ассоциации "Укркондпром", которая действует от имени кондитерской корпорации "Рошен", "Харьковской бисквитной фабрики", кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавакондитер".

Антидемпинговое расследование будет проводить министерство экономического развития и торговли Украины, которое в течение 30 дней будет принимать письменные комментарии от заинтересованных сторон.

Судя по всему, украинские производители поставили себе целью доказать, что к существенному снижению "финансово-экономических показателей национальных товаропроизводителей" привели предполагаемые демпинговые цены, по которым Россия в 2012-14 годах поставляла на Украину шоколадную продукцию.

Проще говоря, Россия свою продукцию на Украину поставляла по ценам существенно ниже тех, которые были на российском внутреннем рынке. Именно поэтому, утверждают жалобщики, на Украине в это же время объемы производства аналогичной продукции сократились на 36%.

При этом стоит вспомнить, что, к примеру, в 2012 году половина импорта какаосодержащих продуктов (в денежном выражении) в Россию пришлась на украинскую продукцию. В начале июля 2013 года Москва предупредила ВТО о своем намерении увеличить ставки пошлин на ввоз из Украины продуктов с содержанием какао-бобов, а также сахара (на 0,1 евро/кг), а в конце июля 2014 года был запрещен импорт конфет производства украинского концерна Roshen.

По итогам 2015 года, в результате того, что основные экономические связи между Россией и Украиной были разорваны, импорт украинского шоколада составил всего 4 тонны, что в 58 раз меньше, чем в 2013 году.

Так, за январь-октябрь 2015 года из Украины было экспортировано 53,3 тыс. тонн шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В стоимостном выражении экспорт упал на 49% - с $243 млн до $124 млн.

"Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", - отмечают украинские эксперты.

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.