Арина Панфилова Опубликована 01.01.2020 в 12:00

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения

Чем опасна слишком высокая закредитованность населения
В последнее время экономисты фиксируют все больший рост закредитованности населения. Кредитные портфели банков растут, а население из-за нехватки денег берет взаймы на крупные покупки.

В 2018 году в России был зафиксирован рекордный уровень выдачи потребительских кредитов. Данный показатель даже превзошел свое значение 2014-2015 года, когда Россия оказалась в очень тяжелом экономическом положении. Всего за прошлый год банки выдали ипотечных кредитов на сумму 3,2 триллиона рублей, а рост с прошлого составил целых 24%. Кроме этого, на 25% выросла сфера нецелевых кредитов, их в прошлом году выдали на 4,3 триллиона рублей. Многие экономисты всерьёз начали опасаться, что на рынке кредитования назревает пузырь, который в будущем непременно разорвется.

Тем не менее стоит отметить, что отчасти подобный рост объясняется рефинансированием старых кредитов и переделом рынка. Дело в том, что в последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок. Причем, вероятнее всего в 2019 году данная тенденция сохранится и даже усилится, ведь Центральный банк России уже сообщил о том, что собирается немного понизить ключевую ставку, а за ней в любом случае будут снижены ставки по кредитам.

В прошлом году банки делали ставку на услуги рефинансирования старых, более дорогих кредитов. Однако, как бы странно это не звучало, данные действия не привели к уменьшению долговой нагрузки, по причине того, что совместно с рефинансированием старого кредита, банк обычно предлагал клиентам еще несколько инструментов кредитования. Кроме этого, также в прошлом году заметно увеличились сроки кредитования.

Может показаться, что банки остались в плюсе, но на деле это совершенно не так. Все вышеперечисленное приводит к заметному ухудшению банковского кредитного портфеля, качество которого непосредственно влияет на риски финансовой организации. Стоимость банковских пассивов возрастает, а их финансовая стабильность ставится под вопрос. Причем данная тенденция вероятнее всего будет продолжаться, так как, исходя из прогноза Центрального Банка РФ, в 2019-ом году инфляция разгонится.

Стоит отметить, что ЦБ предвидел подобную ситуацию и уже в 2018-ом году ужесточил требования к капиталу банков. Регулятор дал понять, что тщательно мониторит ситуацию и не даст пузырю раздуться. Таким образом, закредитованность населения действительно растет, однако пузыря подобному тому, который наблюдался в 2012-2013 годах, сейчас нет.

.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мемкоин взлетает на 50% за неделю — но скрытый триггер еще впереди: что взорвет цену снова сегодня в 10:12

Мемкоин Bonk бьёт рекорды: взрывной рост, планы на ETF и битва платформ. Почему инвесторы снова поверили в "собачий" токен и что ждёт его в ближайшие недели?

Читать полностью »
Скрытая угроза для DeFi: как простое обновление Ethereum разозлит хакеров сегодня в 9:13

Вик Бутерин и Ансгар Варштеттер предложили снизить лимит газа в Ethereum до 16,77 млн. Как это повлияет на безопасность сети и работу DeFi-протоколов?

Читать полностью »
Биткоин-бум по-японски: как одна компания перевернула свои активы с ног на голову сегодня в 8:17

Японская Metaplanet наращивает резервы биткоина, планируя владеть 1% всех BTC. Почему бывший отельный оператор делает ставку на криптовалюту.

Читать полностью »
Тайный индикатор шепчет: биткоин еще не раскрыл свой главный козырь сегодня в 7:15

Биткоин всё ещё недооценён, несмотря на высокие цены. Аналитики спорят о сроках нового рыночного пика — одни ждут его в 2025-м, другие прогнозируют коррекцию уже в этом году.

Читать полностью »
Мужчина перевел $10 000 сегодня в 6:11

Ветеран потерял $10 000, поверив фальшивому Илону Маску. Как мошенники используют ИИ для обмана и что советует ФБР, чтобы не стать жертвой?

Читать полностью »
Биткоин-Иисус под подозрением: как Роджер Вер может быть связан с таинственными $8,6 млрд сегодня в 5:01

80 000 биткоинов внезапно перемещены после 14 лет молчания. Взлом, возврат забытых активов или чей-то грандиозный план?

Читать полностью »
Развод на миллионы: как мошенники продают визы ОАЭ за Toncoin сегодня в 4:09

Можно ли получить "золотую визу" ОАЭ за стейкинг Toncoin? Оказалось, программа — частная инициатива, не связанная с властями страны.

Читать полностью »
Фиатные деньги обречены: как партия Маска изменит правила игры для всех сегодня в 3:06

Илон Маск создает политическую партию "Америка" — и это может изменить крипторынок. Почему он поссорился с Трампом и как его идеи повлияют на биткоин и Dogecoin?

Читать полностью »