Ксения Аширова Опубликована 11.12.2019 в 12:00

Денег не осталось- только деревянные

Денег не осталось- только деревянные

Различные кризисные и экономические явления все время вызывают колебания курса рубля или же вовсе его ослабление и дальнейшее падение. Как следствие, доверие населения к родной валюте падает. Однако банки все-равно пытаются привлечь граждан к себе, ведь несмотря на кризис и отсутствие больших сбережений люди до сих пор предпочитают хранить свои кровные в рублях.

Согласно данным социологического опроса, представленного порталом Superjob (специализирующийся на поиске работы), выяснилось, что почти 40% пользователей сайта считают рубль самой надежной и удобной валютой для хранения своих сбережений. Около 20% опрошенных выбрали доллар, еще 14% предпочли евро, а другие 10% и вовсе посчитали, что, например, китайский юань или же фунты стерлинги больше подходят для того, чтобы сохранить и преумножить свое «богатство».

Однако было замечено, что рубль выбирают те, у кого доход ниже среднего. Среди опрошенных, чей месячный заработок составляет приблизительно 25 тысяч рублей, рублю доверяют около 50%. Среди тех, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц, процент доверия уже меньше- 36%.

Данный опрос проводится порталом ежегодно, и по результатам каждого года, рубль лидирует среди других валют. Тем не менее такое лидирующее положение можно скорее объяснить не экономическими характеристиками рубля, а экономической и финансовой неграмотностью населения. По данным Superjob, тенденциями курса валют, а именно отношением рубля к доллару, интересуются лишь 24% россиян, принимавших участие в опросе. Остальная часть населения, очевидно, не осведомлена о том, что рубль обесценился практически на 15% по отношению к доллару.

Из-за санкций и прочих экономических передряг, россияне не понимают в чем же им эффективно и безопасно хранить сбережения, прибегая к инвестированию в ценные бумаги, драгоценные металлы и даже криптовалюты.

Стоит отметить, что многие россияне прибегают к диверсифицированным инвестициям своих сбережений, т.е. часть хранят в рублях, часть в долларах и часть в евро, формируя тем самым своего рода инвестиционный портфель. По заявлениям финансистов данная стратегия является самой рациональной и эффективной.

Банки в свою очередь не остаются в стороне и продолжают активно привлекать клиентов рублевыми депозитами, объявляя о повышении ставок до 0,6%. Однако не стоит забывать о том, что по большей части это маркетинговый ход для привлечения денежных средств граждан, поскольку покупательная способность рубля еще в прошлом году снизилась на 3,3% и продолжает сокращаться, не обещая тем самым ни прироста по вкладам, ни даже сохранения уже инвестированного.

Фото: offshoreview.eu

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний сегодня в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »