Ксения Аширова Опубликована 11.12.2019 в 12:00

Денег не осталось- только деревянные

Денег не осталось- только деревянные

Различные кризисные и экономические явления все время вызывают колебания курса рубля или же вовсе его ослабление и дальнейшее падение. Как следствие, доверие населения к родной валюте падает. Однако банки все-равно пытаются привлечь граждан к себе, ведь несмотря на кризис и отсутствие больших сбережений люди до сих пор предпочитают хранить свои кровные в рублях.

Согласно данным социологического опроса, представленного порталом Superjob (специализирующийся на поиске работы), выяснилось, что почти 40% пользователей сайта считают рубль самой надежной и удобной валютой для хранения своих сбережений. Около 20% опрошенных выбрали доллар, еще 14% предпочли евро, а другие 10% и вовсе посчитали, что, например, китайский юань или же фунты стерлинги больше подходят для того, чтобы сохранить и преумножить свое «богатство».

Однако было замечено, что рубль выбирают те, у кого доход ниже среднего. Среди опрошенных, чей месячный заработок составляет приблизительно 25 тысяч рублей, рублю доверяют около 50%. Среди тех, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц, процент доверия уже меньше- 36%.

Данный опрос проводится порталом ежегодно, и по результатам каждого года, рубль лидирует среди других валют. Тем не менее такое лидирующее положение можно скорее объяснить не экономическими характеристиками рубля, а экономической и финансовой неграмотностью населения. По данным Superjob, тенденциями курса валют, а именно отношением рубля к доллару, интересуются лишь 24% россиян, принимавших участие в опросе. Остальная часть населения, очевидно, не осведомлена о том, что рубль обесценился практически на 15% по отношению к доллару.

Из-за санкций и прочих экономических передряг, россияне не понимают в чем же им эффективно и безопасно хранить сбережения, прибегая к инвестированию в ценные бумаги, драгоценные металлы и даже криптовалюты.

Стоит отметить, что многие россияне прибегают к диверсифицированным инвестициям своих сбережений, т.е. часть хранят в рублях, часть в долларах и часть в евро, формируя тем самым своего рода инвестиционный портфель. По заявлениям финансистов данная стратегия является самой рациональной и эффективной.

Банки в свою очередь не остаются в стороне и продолжают активно привлекать клиентов рублевыми депозитами, объявляя о повышении ставок до 0,6%. Однако не стоит забывать о том, что по большей части это маркетинговый ход для привлечения денежных средств граждан, поскольку покупательная способность рубля еще в прошлом году снизилась на 3,3% и продолжает сокращаться, не обещая тем самым ни прироста по вкладам, ни даже сохранения уже инвестированного.

Фото: offshoreview.eu

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Майкл Сэйлор: протокол BTC не остановится при отключении всех компьютеров сегодня в 11:37
Финансовый апокалипсис не страшен: биткоин готов работать, даже если Земля погрузится во мрак

Майкл Сейлор назвал Биткоин системой, способной пережить десятилетний блэкаут: сеть "уснёт" и возродится, сохранив каждую транзакцию без участия банков.

Читать полностью »
Суд США отклонил иск о возврате 3443 биткоинов экс-заключённому Майклу Прайму сегодня в 9:56
Биткоины на миллионы сгорели вместе с диском: суд отказал вернуть имущество Майкла Прайма

Апелляционный суд США оставил в силе отказ Майклу Прайму вернуть жесткий диск, где, по его словам, хранились ключи от 3443 биткоинов — промедление стоило состояния.

Читать полностью »
Моу допустил возможность резкого роста цены биткоина к концу 2025 года сегодня в 8:22
Новый год может начаться с взрыва: божественная свеча способна вернуть веру в крипту

Сэмсон Моу заявил, что бычий рынок биткоина ещё не начался; цена ниже $100 000 отражает лишь коррекцию, а не спад — впереди возможен резкий рост.

Читать полностью »
Экосистема Ethereum зафиксировала новый исторический максимум по TPS сегодня в 7:52
Сеть рвёт сама себя, но летит вперёд: Ethereum пережил перерождение и стал быстрее банковских систем

Ethereum установил новый рекорд скорости — 24 192 TPS благодаря сети Lighter и ZK-технологиям; хардфорки Pectra и Dencun изменили баланс скорости и децентрализации.

Читать полностью »
Mastercard протестирует расчеты по картам с помощью стабильной монеты RLUSD сегодня в 6:48
Банковская карта превращается в кошелёк будущего: Mastercard тестирует расчёты в криптовалюте

Mastercard и Ripple тестируют расчёты по картам через стейблкоин RLUSD в блокчейне XRPL — первый шаг к слиянию банковской инфраструктуры и криптовалютных технологий.

Читать полностью »
Алекс Торн: Galaxy Digital понизила целевой показатель курса BTC до $120 000 сегодня в 5:35
Биткоин вошёл во взрослую жизнь: цифровое золото больше не играет по старым правилам

Galaxy Digital снизила прогноз по биткоину до $120 000, назвав 2025 год началом "эры зрелости" крипторынка, где институциональные потоки вытесняют спекуляции.

Читать полностью »
Торговля исключительно на собственные средства помогает избежать ликвидации сегодня в 4:30
Биржа не рискует — рискуете вы: как работает принудительная ликвидация залога на криптодеривативах

Ликвидация в криптотрейдинге — не случайность, а математическое следствие ошибки с кредитным плечом. Почему рынок карает спекулянтов и как избежать полного обнуления.

Читать полностью »
Гафаров: текущий цикл по биткоину завершен, и впереди год боли и разочарований сегодня в 3:24
Биткоин готовит ловушку: 2026 год может стать самым коварным за всю историю крипторынка

В 2026-м биткоин может рухнуть до $50 000, застыть в диапазоне $100 000 или взлететь к $250 000 — три сценария, три философии и одно испытание для веры в циклы.

Читать полностью »