Ксения Аширова Опубликована 11.12.2019 в 12:00

Денег не осталось- только деревянные

Денег не осталось- только деревянные

Различные кризисные и экономические явления все время вызывают колебания курса рубля или же вовсе его ослабление и дальнейшее падение. Как следствие, доверие населения к родной валюте падает. Однако банки все-равно пытаются привлечь граждан к себе, ведь несмотря на кризис и отсутствие больших сбережений люди до сих пор предпочитают хранить свои кровные в рублях.

Согласно данным социологического опроса, представленного порталом Superjob (специализирующийся на поиске работы), выяснилось, что почти 40% пользователей сайта считают рубль самой надежной и удобной валютой для хранения своих сбережений. Около 20% опрошенных выбрали доллар, еще 14% предпочли евро, а другие 10% и вовсе посчитали, что, например, китайский юань или же фунты стерлинги больше подходят для того, чтобы сохранить и преумножить свое «богатство».

Однако было замечено, что рубль выбирают те, у кого доход ниже среднего. Среди опрошенных, чей месячный заработок составляет приблизительно 25 тысяч рублей, рублю доверяют около 50%. Среди тех, чей доход превышает 45 тысяч рублей в месяц, процент доверия уже меньше- 36%.

Данный опрос проводится порталом ежегодно, и по результатам каждого года, рубль лидирует среди других валют. Тем не менее такое лидирующее положение можно скорее объяснить не экономическими характеристиками рубля, а экономической и финансовой неграмотностью населения. По данным Superjob, тенденциями курса валют, а именно отношением рубля к доллару, интересуются лишь 24% россиян, принимавших участие в опросе. Остальная часть населения, очевидно, не осведомлена о том, что рубль обесценился практически на 15% по отношению к доллару.

Из-за санкций и прочих экономических передряг, россияне не понимают в чем же им эффективно и безопасно хранить сбережения, прибегая к инвестированию в ценные бумаги, драгоценные металлы и даже криптовалюты.

Стоит отметить, что многие россияне прибегают к диверсифицированным инвестициям своих сбережений, т.е. часть хранят в рублях, часть в долларах и часть в евро, формируя тем самым своего рода инвестиционный портфель. По заявлениям финансистов данная стратегия является самой рациональной и эффективной.

Банки в свою очередь не остаются в стороне и продолжают активно привлекать клиентов рублевыми депозитами, объявляя о повышении ставок до 0,6%. Однако не стоит забывать о том, что по большей части это маркетинговый ход для привлечения денежных средств граждан, поскольку покупательная способность рубля еще в прошлом году снизилась на 3,3% и продолжает сокращаться, не обещая тем самым ни прироста по вкладам, ни даже сохранения уже инвестированного.

Фото: offshoreview.eu

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Глава BitMine: нынешний криптоспад носит технический, а не фундаментальный характер сегодня в 14:33
Крипторынок выжил после цунами ликвидаций: биткоин сбросил балласт и готов к новому рывку

Том Ли объяснил, почему обвал крипторынка не разрушил фундамент цифровых активов и как очищение от спекуляций может стать основой нового цикла роста.

Читать полностью »
Экономист Твердохлеб: частые переводы могут привести к блокировке банковских карт сегодня в 13:35
Карта на паузе: эти типичные ошибки при банковских переводах оборачиваются блокировкой

Экономист Юрий Твердохлеб объяснил MoneyTimes, как не допустить блокировки карт при переводах на свои счета. 

Читать полностью »
Винсент Лю: стагнация крипторынка привело к росту объёма транзакций в Эфириуме сегодня в 13:31
Миллиарды без колебаний: как токены с привязкой к доллару стали спасательным кругом трейдеров

Рост оборота стейблкоинов превратил их из инструмента хеджирования в основу новой финансовой архитектуры. Регулирование, доверие и токенизация меняют крипторынок.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао советует инвесторам не концентрировать свои активы слишком сильно сегодня в 12:28
Пока одни теряют миллионы, другие покупают: Чжао раскрыл механику хладнокровных инвестиций

Чанпэн Чжао объяснил, почему колебания крипторынка нельзя считать кризисом и как дисциплина помогает инвестору сохранять контроль над риском в нестабильной среде.

Читать полностью »
Майкл Сэйлор: Strategy сосредоточит усилия на продаже цифрового кредита на европейском рынке сегодня в 11:25
Европа на крючке биткоина: Майкл Сэйлор запускает самый опасный финансовый эксперимент года

Strategy запускает европейское размещение привилегированных акций STRE с доходностью 10%, стремясь стабилизировать баланс между биткоин-активами и традиционным капиталом.

Читать полностью »
Крипторынок не растёт, несмотря на вливание ликвидности от ФРС на $37 млрд сегодня в 10:22
37 миллиардов вбросили в банки — и всё стало хуже: новый парадокс Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система влила в банки США $37 млрд, но крипторынок рухнул. Почему ликвидность не сработала и как обратные РЕПО обнуляют эффект поддержки.

Читать полностью »
BitMine сообщила, что общая сумма всех активов компании составляет $13,7 млрд сегодня в 9:20
После обвала крипторынка BitMine осталась стоять: как компания превратила хаос в стратегию

BitMine увеличила долю эфира и назвала октябрьский обвал крипторынка "перезагрузкой"; Том Ли уверен, что после очищения рынок начнёт новый цикл роста.

Читать полностью »
Финтех-компания Ripple приобрела разработчика кастодиальных решений Palisade сегодня в 8:16
Ripple открыла кошелёк будущего: банки и корпорации переходят на новый уровень криптоплатежей

Ripple усиливает позиции на рынке цифровых активов, купив Palisade и запустив брокерскую платформу Ripple Prime, объединяющую хранение, торговлю и платежи.

Читать полностью »