Екатерина Журенкова Опубликована 27.11.2019 в 12:00

Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты
Многие студенты часто шутят, что у них совершенно нет денег и что им приходится насчитывать последнюю мелочь, чтобы купить себе еды или оплатить общежитие. Многие также говорят, что всю свою стипендию они отдают на проезд. Другие же жалуются на то, что им приходится работать после учебы. Такой вот парадокс: работаешь, чтобы учиться, учишься, чтобы работать. При этом не успеваешь ни то, ни другое. Однако действительно ситуация у московских студентов настолько плоха?

Чаще всего студенты, действительно, получают довольно небольшую стипендию. Чтобы получать стипендию нужно также учиться без троек целый семестр. Иногда размер стипендии зависит от того, учишься ли ты просто без троек или же являешься отличником. В каком-то университете студент может получать только 1300 рублей в месяц, а в каком-то около 2800. К тому же, студент вправе подавать заявление на социальную стипендию. Для того, чтобы ее получать есть разные требования, например, нужна справка о том, что оба родителя получают меньше прожиточного минимума. Какие-то деньги можно получить за волонтерскую работу или успехи в спортивных мероприятиях.

Есть и такие случаи заботы о студентах: например, есть ВУЗы, где студентов несколько раз в день даже бесплатно кормят. В принципе еда в студенческих столовых стоит немного: примерно за 200-300 рублей можно позволить себе купить салат/суп, второе и напиток. Студенты также нередко питаются фастфудом или ходят в такие заведения как «Му-му», где еда близка к домашней.

Чаще всего студентам помогают родители, потому что работать сами они еще не в состоянии, по крайней мере, в бакалавриате. Иногда студенты работают только уже на последних курсах, чаще - уже в магистратуре. Бывают случаи, когда студенту действительно приходится нелегко во время учебы. Например, бывают случаи, когда студенты работают по вечерам (хотя бы в том же «Макдональдсе») - однако это очень тяжело, выдерживают немногие. Платят студентам, конечно, тоже довольно скудно, тем более, что они выходят на неполный рабочий день.

С развлечениями студентам повезло гораздо больше: часто бывают скидки на разные выставки, в театры, кое-где можно пройти даже бесплатно. У некоторых университетов есть свои бесплатные бассейны, фитнес-залы или игровые комнаты (тоже бесплатные для «своих» студентов).

На самом деле, быть студентом не так уж плохо, в этом есть много плюсов (а еще социальная карта на проезд, позволяющая безлимитно ездить в метро или на наземном транспорте). Главное, чтобы не было лени - ее нужно побороть, взять себя в руки.

Фото: dni.ru

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторынок затаил дыхание: Solana готова к рывку, который удивит даже биткоин сегодня в 1:09

Solana застряла в боковом тренде, но долгосрочные инвесторы не спешат продавать. Разбираемся, ждать ли прорыва к $170 или готовиться к падению ниже $140.

Читать полностью »
Киты скупают Dogecoin втайне — вот что скрывается за странным затишьем цены сегодня в 0:06

Крупные игроки скупают Dogecoin, несмотря на стагнацию цены. Разбираемся, почему киты верят в DOGE и когда ждать роста.

Читать полностью »
Фиатные деньги — ловушка для бедных: забытая правда, которую скрывают правительства вчера в 23:03

Джордж Вашингтон предупреждал об опасности бумажных денег ещё в XVIII веке. Кийосаки считает, что его слова сегодня актуальны как никогда.

Читать полностью »
Квантовый апокалипсис биткоина: что произойдет, когда компьютеры будущего доберутся до вашего кошелька вчера в 22:18

Квантовые компьютеры могут взломать биткоин — но когда это случится? Эксперт "Лаборатории Касперского" объясняет, какие риски ждут криптовалюты.

Читать полностью »
PancakeSwap заблокирован — это только начало: как Турция решила уничтожить анонимные транзакции вчера в 21:11

Турция запретила доступ к PancakeSwap и другим DeFi-платформам. Регуляторы усиливают контроль над крипторынком — что будет дальше?

Читать полностью »
Гигантские суммы в движении: куда исчезли $2 млрд в BTC и чем это грозит рынку вчера в 20:12

Два "спящих" кошелька переместили 20 000 BTC ($2+ млрд), вызвав волну опасений на рынке. Упад объёмов, рост спекуляций и два возможных сценария для цены биткоина

Читать полностью »
Intel признала поражение: глава компании заявил, что они больше не лидеры рынка вчера в 20:11

Революция в Intel: компания отказывается от гонки в ИИ сфере и сокращает тысячи сотрудников

На этой неделе новый генеральный директор Intel Лип-Бу Тан обратился к сотрудникам компании с откровенной оценкой текущего положения дел. По его мнению, Intel больше нельзя назвать лидером в сфере производства микросхем.

Читать полностью »
Криптовалюты больше не для гиков: ETF на Solana открыл двери для обычных инвесторов вчера в 19:01

В США запустили первый ETF на Solana с функцией стейкинга — за день он привлек $12 млн. Почему это важно для крипторынка и как фонд обошел регуляторные преграды?*

Читать полностью »