Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты

Личный счет: на что живут московские студенты

Многие студенты часто шутят, что у них совершенно нет денег и что им приходится насчитывать последнюю мелочь, чтобы купить себе еды или оплатить общежитие. Многие также говорят, что всю свою стипендию они отдают на проезд. Другие же жалуются на то, что им приходится работать после учебы. Такой вот парадокс: работаешь, чтобы учиться, учишься, чтобы работать. При этом не успеваешь ни то, ни другое. Однако действительно ситуация у московских студентов настолько плоха?

Чаще всего студенты, действительно, получают довольно небольшую стипендию. Чтобы получать стипендию нужно также учиться без троек целый семестр. Иногда размер стипендии зависит от того, учишься ли ты просто без троек или же являешься отличником. В каком-то университете студент может получать только 1300 рублей в месяц, а в каком-то около 2800. К тому же, студент вправе подавать заявление на социальную стипендию. Для того, чтобы ее получать есть разные требования, например, нужна справка о том, что оба родителя получают меньше прожиточного минимума. Какие-то деньги можно получить за волонтерскую работу или успехи в спортивных мероприятиях.

Есть и такие случаи заботы о студентах: например, есть ВУЗы, где студентов несколько раз в день даже бесплатно кормят. В принципе еда в студенческих столовых стоит немного: примерно за 200-300 рублей можно позволить себе купить салат/суп, второе и напиток. Студенты также нередко питаются фастфудом или ходят в такие заведения как «Му-му», где еда близка к домашней.

Чаще всего студентам помогают родители, потому что работать сами они еще не в состоянии, по крайней мере, в бакалавриате. Иногда студенты работают только уже на последних курсах, чаще - уже в магистратуре. Бывают случаи, когда студенту действительно приходится нелегко во время учебы. Например, бывают случаи, когда студенты работают по вечерам (хотя бы в том же «Макдональдсе») - однако это очень тяжело, выдерживают немногие. Платят студентам, конечно, тоже довольно скудно, тем более, что они выходят на неполный рабочий день.

С развлечениями студентам повезло гораздо больше: часто бывают скидки на разные выставки, в театры, кое-где можно пройти даже бесплатно. У некоторых университетов есть свои бесплатные бассейны, фитнес-залы или игровые комнаты (тоже бесплатные для «своих» студентов).

На самом деле, быть студентом не так уж плохо, в этом есть много плюсов (а еще социальная карта на проезд, позволяющая безлимитно ездить в метро или на наземном транспорте). Главное, чтобы не было лени - ее нужно побороть, взять себя в руки.

Фото: dni.ru

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Пособия по беременности и родам в РФ повысят на 21 тысячу

Максимальная сумма пособия по беременности и родам будет увеличена с 1 января 2020 года до 322-х тысяч рублей.

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции «Яндекса» выросли в цене на 8% на Московской бирже

Акции компании «Яндекс» в начале торгов 21 октября на Московской бирже выросли в цене на 8,3% (до 2094 руб. за единицу) на новостях об изменениях в законе о значимых интернет-ресурсах.