Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.11.2020 : 76,012
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.11.2020 : 90,2643
Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Почему стоит беспокоиться о «торговой войне» Трампа

Традиционно «торговые войны» занимают мало места в прессе, особенно если касаются других стран. История «разборок» между США и Китаем, к сожалению, имеет гораздо больше негативных последствий не только для этих двух стран, но и для всего мира. Как в конечном итоге политические разногласия отразятся на полках наших магазинов и наших кошельках?

Проблемы с производством

Согласно недавнему отчету Reuters, торговые санкции затронули крупнейшие компании: только в технологическом секторе США потери исчисляются в 1,3 млрд. долларов в месяц, а автопроизводители из-за проблем с закупками стали и алюминия теряют миллиарды.

Немудрено, что в скором времени это отразится на стоимости готовой продукции - ждем удорожания авто, гаджетов и компьютеров. Хотя некоторые компании вроде Apple заявляют, что готовы перенести сборочные цеха Ma Pro их Техаса в Китай, на рост цен это уже никак не повлияет.

Отсутствие ресурсов

Китайские смартфоны достаточно бодро заняли места на полках наших магазинов, выгодно отличаясь ценой от своих «коллег» из других стран. В основе их экспансии - крупные китайские компании, такие, как Huawei и Xiaomi. Они стараются размещать производство на территории Китая и делать его полноцикловым, но с одним компонентом такая схема пока не работает. Это точные микросхемы для процессоров.

Проследим производственный цикл: диоксид кремния из США едет в Японию, где превращается в сырье для заводов (формуется). Затем чаще всего это сырье едет в Тайнань или Южную Корею, и уже там на заводе печатается чип, попадающий на сборку в Китай.

Торговая война задевает практически всех участников этой цепочки, что делает компании, которые производят процессоры, крайне уязвимыми. Например, из 29 таких компаний (работавших на 2001 год) передовыми и успешными сегодня можно назвать лишь 5.

Невозможность работы с поставщиками из Китая

В таких условиях многие закупщики прекращают работу с китайскими поставщиками, поскольку те не могут больше гарантировать надежность и своевременность отгрузки. Для компаний, которые достаточно давно перенесли в Китай свои сборочные цеха и точки отгрузки, это звучит как приговор.

Возможное изменение цепочек поставки повлечет за собой некоторые «сдвиги» рынка в сторону игроков, которые санкций пока избегают - это Япония, Корея, Индия. Вопрос в том, будет ли американская администрация составлять «белые» и «черные» списки компаний, поскольку многие китайские гиганты имеют свои точки сборки и логистические центры и в указанных странах. В любом случае - платить за все эти «телодвижения» придется рядовым потребителям.

Читайте также:

Фото: news.meta.ua

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.