Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли

http://img.moneytimes.ru/article/9/7/3/4973.jpeg

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли

Жилищное строительство сегодня вступает в непростую эпоху нехватки капитала. Эксперты подсчитали, что более 20% средств не хватает застройщикам для реализации строительных проектов. Также около четверти рынка может вовсе не получить доступа к проектному финансированию, поскольку не соответствуют критериям банков.

Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.

Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.

Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.

За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.

Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.

Читайте также: Рыба фугу признана самым опасным деликатесом в мире

Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.

Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.

Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.

Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.

Фото: cryptorussia.ru

Читайте также: В Финляндии пройдет чемпионат мира по вязанию под хэви-метал


Image

Госдума рассмотрит закон об увеличении страховки вкладов до 10 млн рублей

Закон об увеличении суммы страхования вкладов до 10 миллионов рублей в ряде случаев на арссмотрение Госдумы внесла группа депутатов, возглавляемая председателем думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым (партия «Справедливая Россия»).

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.