Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2019 : 63,9542
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2019 : 71,1299

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли

Обзор отрасли жилищного строительства в РФ: антикризисный триллион для отрасли

Жилищное строительство сегодня вступает в непростую эпоху нехватки капитала. Эксперты подсчитали, что более 20% средств не хватает застройщикам для реализации строительных проектов. Также около четверти рынка может вовсе не получить доступа к проектному финансированию, поскольку не соответствуют критериям банков.

Власти также высказались по этому поводу. По их подсчетам для смягчения стрессового периода отрасли необходимо выделить около 1 триллиона рублей до 2022 года. По мнению экспертов, разрешение проблем с нехваткой капитала не позволит построить запланированное количество объектов.

Ранее застройщики выделяли только 10% от бюджета проекта, а теперь эта цифра выросла до 18%. При этом показатель считается минимально приемлемым для начала строительства.

Однако, банки имеют более строгие требования - они просят минимум 15% средств от застройщика для получения возможности кредитования. Таким образом, строительным компаниям придется увеличить капитал почти вдвое.

За счет увеличения условий банков, повышаются кредиты для застройщиков. Отсюда логично предположить, что рентабельность от реализации проектов сильно снизится. По экспертным подсчетам средний уровень рентабельности проекта составляет 11%, но при введении строгих условий банков, компании смогут рассчитывать только на 5%.

Просроченные сроки реализации также станут более серьезной угрозой для застройщиков. Если раньше при задержке на один год и более компания теряла 1,3% от выручки, то с ужесточением кредитования застройщик может потерять более 5% за каждый год просрочки. Как правило, примерно одна треть строительных компаний задерживает сроки реализации, поэтому потеря выручка коснется большинства игроков на рынке.

Читайте также: Рыба фугу признана самым опасным деликатесом в мире

Основная часть средств, используемая на реализацию проектов, является авансовым платежом от дольщиков. Специалисты подсчитали, что примерно 79% - это личные средства будущих долевых собственников жилья.

Вдобавок стоит отметить дефицит проектного финансирования. Как минимум 25% строительных компаний не могут получить кредит, поскольку не соответствуют новым требованиям банков.

Как правило, отказ получают только низко маржинальные проекты. С ужесточением условий все больше и больше объектов становятся низко рентабельными с низким процентом маржи.

Читайте также: Британец стал миллионером, но не бросил работать таксистом

По экспертной оценке, отрасль жилищного строительства будет сжата на более чем 25%. Выделить 1 трлн. рублей за такой короткий срок достаточно сложная задача даже для государства. В качестве выхода предложено изменить систему финансирования жилищных объектов.

Таким образом, можно предположить, что Россия не готова к поддержанию рынка жилищного строительства и его упадок является неизбежным событием.

Фото: cryptorussia.ru

Читайте также: В Финляндии пройдет чемпионат мира по вязанию под хэви-метал


Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Госдума «нечаянно» добавила налоги на триллион рублей

Принятые Государственной думой и подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки к Налоговому кодексу допускают взимание с компаний РФ дополнительных налогов на сотни миллиардов или триллионы рублей.

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Эксперт: Новые правила для дачников выгодны для мошенников

Злоумышленники смогут получить деньги дачников из банков в обход системы.

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Эксперты дали прогноз по курсу рубля в 2020 году

Рубль с начала 2019-го года укрепился по отношению к доллару почти на 8%, к евро - на 12%.

Нефтяные цены продолжили рост

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.