Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 92,5058
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2024 : 98,9118
Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост

В конце 2018 года количество ИИС выросло на 80 тысяч. Стоит помнить, что индивидуальные инвестиционные счета были открыты управляющими организациями холдингов. Общий объем инвестиций на счетах составил 35 млрд. рублей. При этом концентрация открытых ИИС снизилась до 92% за 2018 год.

Снижение связано с активизацией других игроков рынка. Также объем ИИС увеличился за счет налоговых льгот. Доля облигаций для частных инвесторов тоже сильно выросла - 59% против 49% за прошлый год.

Доля открытых счетов с нулевым балансом уменьшилась по сравнению с 2016 и 2017 годами. Если раньше их доля равнялась примерно 5-6%, то по результатам 2018 года зафиксирована цифра в 0,3%.

Концентрация индивидуальных инвестиционных счетов показала незначительное снижение, поскольку большая часть игроков начала более активную деятельность в этом секторе. Самые большие активы конечно же принадлежат крупнейшим компаниям. В этот список входит ПАО «Сбербанк», банк «ОТКРЫТИЕ» и «Альфа Капитал». Им принадлежит 92% счетов, при этом в 2017 году приходилось 98%.

Объем всех средств, которые распределены на инвестиционные счета вырос практически в 2,5 раза. У публичной компании Сбербанк капитал вырос до 69%, а в 2017 году составлял всего 60% средств.

Специалисты подсчитали средний размер счет клиента одной из крупных компаний. Была зафиксирована сумма в 480 тысяч рублей, что на 20% выше, чем в прошлом году.

Помимо этого, сильно вырос интерес потенциальных инвесторов к облигациям. Согласно экспертным данным, примерно 91% облигаций пришелся на государственный, корпоративный и муниципальный сегменты. В 2017 году их объем составил всего лишь 79%.

Рост привлекательности облигаций обоснован введением налоговых льгот. Доля вложения выросла до 59% при том, что в 2017 показатель не превышал 45%. Как известно, наибольший интерес вызывают корпоративные облигации.

Тем не менее, по данным Московской биржи, на облигации приходится всего 47% в портфеле компаний. Наибольшую долю, как и всегда занимают акции - 50%. Эксперты предполагают, что в 2019 году интерес к облигациям станет выше.

В 2017 году доля облигаций в портфеле компании не превышала 45% в корпоративном сегменте. Тогда доля акций составляла всего 35%. Интересный факт, что депозиты и средства на расчетных счетах в 2017 году составляли 13% от всего портфеля компании, а в 2018 их доля снизилась до 3%. По мнению экспертов, это опять же связано с налоговыми льготами, которые увеличили привлекательность облигаций.

Государственные и муниципальные облигации в 2017 году составили 35%, а на конец 2018 года показатели уменьшились до 32%. Эксперты предполагают, что далее последует еще снижение государственных облигаций, но интерес на корпоративные ценные бумаги вырастет.

Около 50 тыс. чиновников привлекли к ответственности в 2023-м году

Около 50 тыс. чиновников привлекли к ответственности в 2023-м году

Генпрокурор РФ Игорь Краснов привел данные о 50 тысячах чиновников, привлеченных за минувший год к дисциплинарной ответственности за коррупционные действия, и более 500, уволенных в связи с утратой доверия.

Антимонопольщики снизили почти в 10 раз штраф

Антимонопольщики снизили почти в 10 раз штраф "Северстали"

ПАО «Северсталь» по результатам мирового соглашения с Федеральной антимонопольной службой добилась уменьшения штрафных санкций по «делу металлургов» почти в 10 раз, сообщают СМИ.

Россия и Непал планируют нарастить товарооборот

Россия и Непал планируют нарастить товарооборот

Экспорт отечественных товаров в Непал только за счет продукции сельского хозяйства может быть увеличен в десятки раз, считают в Торгово-промышленной палате России.

Почти на треть в России прибавила в цене баранина

Почти на треть в России прибавила в цене баранина

Стоимость баранины у производителей в опте выросли за год в среднем на 30-40%, приводит данные Росстат. Участники рынка мотивируют повышение цено дефицитом мяса из-за сокращения поголовья, нехватки пастухов и роста экспортных поставок, пишет РБК.