Владан Джурич Опубликована 18.06.2019 в 18:00

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост - экономика

Индивидуальные инвестиционные счета: тренд на здоровый рост
В конце 2018 года количество ИИС выросло на 80 тысяч. Стоит помнить, что индивидуальные инвестиционные счета были открыты управляющими организациями холдингов. Общий объем инвестиций на счетах составил 35 млрд. рублей. При этом концентрация открытых ИИС снизилась до 92% за 2018 год.

Снижение связано с активизацией других игроков рынка. Также объем ИИС увеличился за счет налоговых льгот. Доля облигаций для частных инвесторов тоже сильно выросла - 59% против 49% за прошлый год.

Доля открытых счетов с нулевым балансом уменьшилась по сравнению с 2016 и 2017 годами. Если раньше их доля равнялась примерно 5-6%, то по результатам 2018 года зафиксирована цифра в 0,3%.

Концентрация индивидуальных инвестиционных счетов показала незначительное снижение, поскольку большая часть игроков начала более активную деятельность в этом секторе. Самые большие активы конечно же принадлежат крупнейшим компаниям. В этот список входит ПАО «Сбербанк», банк «ОТКРЫТИЕ» и «Альфа Капитал». Им принадлежит 92% счетов, при этом в 2017 году приходилось 98%.

Объем всех средств, которые распределены на инвестиционные счета вырос практически в 2,5 раза. У публичной компании Сбербанк капитал вырос до 69%, а в 2017 году составлял всего 60% средств.

Специалисты подсчитали средний размер счет клиента одной из крупных компаний. Была зафиксирована сумма в 480 тысяч рублей, что на 20% выше, чем в прошлом году.

Помимо этого, сильно вырос интерес потенциальных инвесторов к облигациям. Согласно экспертным данным, примерно 91% облигаций пришелся на государственный, корпоративный и муниципальный сегменты. В 2017 году их объем составил всего лишь 79%.

Рост привлекательности облигаций обоснован введением налоговых льгот. Доля вложения выросла до 59% при том, что в 2017 показатель не превышал 45%. Как известно, наибольший интерес вызывают корпоративные облигации.

Тем не менее, по данным Московской биржи, на облигации приходится всего 47% в портфеле компаний. Наибольшую долю, как и всегда занимают акции - 50%. Эксперты предполагают, что в 2019 году интерес к облигациям станет выше.

В 2017 году доля облигаций в портфеле компании не превышала 45% в корпоративном сегменте. Тогда доля акций составляла всего 35%. Интересный факт, что депозиты и средства на расчетных счетах в 2017 году составляли 13% от всего портфеля компании, а в 2018 их доля снизилась до 3%. По мнению экспертов, это опять же связано с налоговыми льготами, которые увеличили привлекательность облигаций.

Государственные и муниципальные облигации в 2017 году составили 35%, а на конец 2018 года показатели уменьшились до 32%. Эксперты предполагают, что далее последует еще снижение государственных облигаций, но интерес на корпоративные ценные бумаги вырастет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Умение говорить о своих преимуществах может изменить жизнь к лучшему сегодня в 2:34
То, что внушали нам бабушки, сегодня разрушает бюджет: мифы, от которых стоит избавиться

Семь привычек старшего поколения, которые мешают финансовой независимости сегодня — от денег под матрасом до веры в честность бедности.

Читать полностью »
Эффект стадности заставляет нас покупать ненужные вещи сегодня в 0:23
Почему вы оправдываете дорогие покупки: тревожный сигнал, который говорит — ваш мозг вас обманывает

Пять когнитивных ловушек заставляют нас переплачивать и защищать неверные решения — понять их значит вернуть себе контроль над деньгами.

Читать полностью »
Россия может удвоить экспорт зерна — профессор НИУ ВШЭ Иванов вчера в 22:28
Мировой рынок зерна трещит по швам — Россия готовит ответ, которого никто не ждал

Российские агроэкспортеры могут увеличить поставки вдвое, но путь к этому лежит через реформу мировой торговли зерном и сотрудничество стран БРИКС.

Читать полностью »
Совместные покупки не всегда оказываются выгоднее розницы вчера в 22:02
Скидка 30 % или потеря всех денег? Жёсткая правда о совместных покупках, которую скрывают от вас

Совместные покупки обещают оптовые цены и доступ к редким товарам, но за выгодой скрываются риски, которые многие участники осознают слишком поздно.

Читать полностью »
Пенсионерка продала квартиру и потребовала отменить сделку после ремонта вчера в 21:31
Продала квартиру, а потом захотела обратно: как пенсионерка оспаривает сделку после чужого ремонта

Пенсионерка продала квартиру, дождалась окончания ремонта и потребовала вернуть жилье. Судебная история о доверии, сделках и человеческой хитрости.

Читать полностью »
Экономия на качественном отдыхе грозит ударить по здоровью вчера в 20:56
Ложная экономия: как желание сэкономить оборачивается тратами в разы больше — разбираем 7 зон риска

Экономия кажется логичной, пока не превращается в убыток. Разбор восьми сфер, где сбережённый рубль становится источником будущих потерь и стресса.

Читать полностью »
Интернет-мошенники часто выдают себя за магазины товаров вчера в 18:49
Проводим шоппинг без потерь: 5 правил, которые спасут ваши деньги в предновогодней лихорадке

Онлайн-покупки стали частью рутины, но вместе с удобством пришёл риск. Как отличить честного продавца от мошенника и не потерять деньги в сети.

Читать полностью »
Финансовая независимость включает в себя 6 стадий вчера в 16:37
Пришёл к финансовой свободе — делюсь 6 простыми секретами: больше не живу от зарплаты до зарплаты

Шесть стадий пути от зависимости до изобилия показывают, как любому человеку построить финансовую свободу без мифов и иллюзий — только через дисциплину и стратегию.

Читать полностью »