Арина Панфилова Опубликована 09.06.2019 в 7:00

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы - экономика россии

Рыбная отрасль в России: тенденции развития и проблемы

На сегодняшний день Россия явно не является лидером по выращиванию аквакультурной рыбы, на ее долю приходится всего лишь 1,5% общемирового производства, по этому показателю наша страна уступает даже некоторым странам Африки. О том, что же такое аквакультурное рыбное производство и почему Россия в списке аутсайдеров, поговорим в этой статье.

Для начала следует отметить, что речь идет не о простом вылове рыбы из мирового океана, а именно об аквакультуре. Данное понятие означает выращивание и разведение рыб, раков и различных моллюсков на специальных морских плантациях, созданных искусственно и расположенных как в естественных, так и в искусственных водоемах. Абсолютным лидером данной индустрии вот уже на протяжении долгих 40 лет является Китай, на его долю в 2018-ом году пришлось 67% всей аквакультурной рыбы в мире. Правда, стоит отметить, что для китайцев аквакультурная рыба является скорее способом прокормить свою страну, а не прибыльным видом бизнеса. Дело в том, что международные квоты на вылов рыбы в мировом океане связывают рыболовам КНР руки, что, впрочем, к лучшему, иначе морской флоре был бы нанесен серьезный ущерб. Хотя, в последнее время продукция китайской аквакультурной промышленности все чаще идет на экспорт, например, в 2018 году на российский рынок поступило 10 тонн осетровой черной икры, которая по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает отечественным аналогам.

В России наиболее востребованным аквакультурным сегментом является красная рыба, то есть семга и форель. К сожалению, многие фермеры в прямом смысле этого слова подкрашивают свою продукцию, добавляя в корм рыбе особые пигменты. Это делает ее цвет более насыщенным, хотя наиболее искушенные потребители знают, что дикая рыба семейства лососевых обладает скорее розоватым оттенком красного. Также стоит отметить тот факт, что в мировой практике аквакультурную рыбу частенько «кормят» антибиотиками. Делается это по причине того, что, если даже одна рыба заболеет, от нее заразится вся стая, ведь аквакультурные рыбы содержатся в больших садках, расположенных в водоеме.

Сегодня эксперты выделяют несколько проблем, которые мешают развитию аквакультурной промышленности. Во-первых, общее состояние экономики и одно из его следствий - слишком дорогие кредиты, зачастую именно они являются основным средством развития любого бизнеса. Во-вторых, высококачественные рыбные кормы производятся за рубежом и стоят очень дорого. В-третьих, российские потребители все еще не слишком доверяют аквакультурной рыбе, хотя причин на это, прямо скажем, нет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптовалютный фонд Аризоны рухнул за одну ночь: что сказала губернатор и почему это важно вчера в 23:03

Губернатор Аризоны заблокировала закон о резервном фонде для конфискованной криптовалюты. Почему местные правоохранители остались недовольны.

Читать полностью »
Тайный майнинг-гигант сделал неожиданный ход: 137 BTC ушли на Binance — готовится обвал вчера в 22:19

Бутан неожиданно перевел биткоины на $14,6 млн на Binance. Готовится ли продажа? Как королевство накопило крипторезервы.

Читать полностью »
Анонимность под угрозой: как новый закон лишит крипту ее главного преимущества вчера в 21:15

Генпрокурор Нью-Йорка предупреждает: новые законы о криптовалютах не защитят инвесторов, а могут усилить риски.

Читать полностью »
Тайный план криптоэлиты: почему они вкладывают миллионы в то, о чем вы даже не догадываетесь вчера в 20:11

Бывший CEO Binance Чанпэн Чжао вложил $10 млн в биотех-проекты Виталика Бутерина. Узнайте, как криптомиллиардеры меняют будущее медицины.

Читать полностью »
Биткоин на пороге сюрприза: нейросети предупредили о неожиданном повороте уже в июле вчера в 19:15

Могут ли нейросети предсказать курс биткоина? Сравниваем прогнозы ChatGPT и Grok на июль 2025 года — кто окажется точнее?

Читать полностью »
Биткоин теряет позиции: Ethereum готовится к взрывному росту благодаря этому секрету вчера в 18:19

Фьючерсы на Ethereum почти сравнялись с биткоинными — инвесторы верят в рост ETH. Что изменилось за полгода и сможет ли альткоин удержать позиции?

Читать полностью »
Тайный проект Deutsche Bank: почему все криптоинвесторы замерли в ожидании вчера в 17:13

Deutsche Bank готовится к запуску сервиса хранения криптовалют. Узнайте, как это изменит рынок и какие партнёрства помогут банку закрепиться в индустрии цифровых активов.

Читать полностью »
ADA на грани краха: три причины, почему июль станет катастрофой вчера в 16:18

Несмотря на новые интеграции и запуск cbADA, курс ADA продолжает падать. Почему инвесторы теряют доверие к Cardano и какие уровни цены критичны в июле?

Читать полностью »