Владан Джурич Опубликована 07.06.2019 в 7:00

Продуктовое эмбарго: в России много плохой пшеницы и мало мяса - экономика

Продуктовое эмбарго: в России много плохой пшеницы и мало мяса

Российское правительство продолжает оказывать давление на местных производителей, используя определенные санкции. При этом продолжается спор между Западом и Россией об эффективности использования импортозамещения.

Российская Федерация уже в пятый раз готовится к продовольственному эмбарго, начиная с 2014 года. Тогда, согласно указу президента, был введены экономические меры в целях безопасности государства. В поле действия указа президента попали даже такие страны, как Норвегия, Канада и США. Согласно закону, практически всем странам, входящим в список, запрещалось ввозить мясные и молочные продукты, а также рыбу, овощи и фрукты.

Со временем продовольственное эмбарго стало жестче, поскольку отечественные производители потребовали запретить ввоз шоколадных продуктов. Цель такой просьбы заключалась в захвате новой рыночной ниши шоколада.

Летом в 2015 году Александр Ткачев предложил ввести уголовную ответственность за незаконны ввоз запрещенных продуктов с лишением свободы до 7 лет. Позже в 2018 году премьер-министр подписал запрет на всю сельскохозяйственную продукцию из Украины.

В начале 2019 года руководитель ФТС Владимир Булавин предложил сделать список запрещенных продуктов шире. Тогда под эмбарго попали сливки и пищевые добавки.

По мнению Александра Булавина, импортеры продолжают ввозить санкционные продукты питания, изменяя страну производства. При этом доля экспорта с запада в Белоруссию молочной продукции значительно выросла. Тем самым импортеры могли ввозить продукты через Белоруссию, обходя санкции.

Плюсы и минусы эмбарго

Китайский эксперт Ли Зигуо описывает политику импортозамещения с двух сторон. С одной точки зрения, молодые промышленные компании могут легче войти на рынок, не боясь конкурентов. С другой стороны, из-за снижения конкуренции сильно страдает технологический уровень отрасли, который уменьшает качество продуктов питания.

Стратегия импортозамещения в России нацелена на государственные инвестиции при сильно ограниченном масштабе производства. Таким образом вложенные деньги достаются только крупным агропромышленным комплексам, которые и так уже зарекомендовали себя на рынке. Отсюда получается, что для маленьких игроков политика импортозамещения работает неэффективно.

Другое мнение представлено в аналитическом обзоре Джуди Твигг. Автор статьи приходит к выводу, что политики импортозамещения выгодна для России, поскольку страна очень зависима от импорта продуктов питания. Запрет на ввоз продуктов помог России адаптироваться к ослаблению рубля.

Ранее в 2014 году доля аграрной продукции к импорту оценивалась в 1,8 млрд. долларов только из США, а сегодня сельскохозяйственный импорт падает все сильнее. Однако, доля экспорта выросла с темпом роста в 6%.

Из минусов политики импортозамещения стоит выделить следующее. Во-первых, Россия остается до сих пор зависимой от рынка фруктов, овощей и говядины. Во-вторых, ощущается сильный недостаток технологий, которые ранее были привлечены западными игроками.

И последний ощутимый минус - это сниженное качество продукции, несмотря на повышение доли экспорта. Так, например, в российской пшенице содержится всего 11,5% белка по сравнению с американским продуктом - 13,5%.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Холодный кошелек с $400 млн: как спецслужбы ловят криптопреступников сегодня в 10:17

Секретная служба США, известная охраной президентов, теперь охотится за криптомошенниками. Как агенты изымают сотни миллионов и кто им помогает?

Читать полностью »
Крупные компании скупают биткоин, а простые люди уходят — что будет дальше сегодня в 9:11

Биткоин близок к рекорду, но его сеть "засыпает" — транзакции на минимуме с 2023 года. Почему BTC превращается в инструмент для накопления и что это значит для крипторынка?

Читать полностью »
Крипто-миллиарды текут не туда: почему Ethereum стал главным фаворитом 2025 года сегодня в 8:05

Крипторынок бьет рекорды: за 12 недель инвесторы вложили $1 млрд. Но теперь Ethereum обходит Bitcoin — эксперты объясняют, почему ETH растет и как далеко зайдет.

Читать полностью »
Биткоины-призраки снова в игре: что скрывает таинственный владелец сегодня в 7:01

Неизвестный переместил 80 000 BTC после 14 лет бездействия. Кто стоит за переводом на $8,6 млрд — хакеры, ранний инвестор или налоговая служба?

Читать полностью »
Фестиваль, который перевернет ваше лето: 300К USDT и секретные активности от TRON ECO сегодня в 6:01

Грандиозный криптофестиваль от TRON ECO и SunPump: 300 000 USDT в призах, космические челленджи и эксклюзивные активности.

Читать полностью »
Тайный паттерн биткоина: почему следующий месяц может изменить все сегодня в 5:17

Биткоин снова в центре внимания: ждёт ли нас резкий рост или коррекция? Эксперты Tokocrypto обсудят будущее крипторынка.

Читать полностью »
Криптовалюта ZEN на грани: биржа Tokocrypto закрывает ввод и вывод — как подготовиться сегодня в 4:15

Криптобиржа Tokocrypto временно остановит операции с ZEN из-за обновления смарт-контракта. Узнайте, как подготовиться к изменениям.

Читать полностью »
От Solana к Tron: зачем токену Трампа резкая смена блокчейна — раскрываем скрытые мотивы сегодня в 3:12

Официальный мемкоин Трампа переезжает на блокчейн Tron. Что это значит для курса и инвесторов? Разбираем детали, связи с Джастином Саном.

Читать полностью »