Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142
Почему Трамп говорит то, что говорит

Почему Трамп говорит то, что говорит

45 президент США выделяется как минимум своей нетривиальной риторикой, особенно в соцсетях. Высказывания, которые позволяет себе Трамп, порой откровенно скандальны - но неужели PR-служба президента ничего не может с этим сделать? И почему он общается со всеми вокруг именно в таком стиле? Исследование лингвистов Техасского университета показывает - к такому стилю речи президенты США шли все это время. За счет чего Трамп «берет аудиторию»?

Как проходило исследование

Коллектив профессора Риана Бойда, работающий в Техасском университете, решил провести масштабное исследование речей президентов США и сравнить их с тем, что выдает Трамп. К счастью, к их услугам оказалась платформа Wordwatchers, на которой доступны речи мировых политиков самых разных периодов.

Проведя исследование того, что говорили президенты США с 1789 по 2018 год, исследователи сравнили полученные данные с речами президентов и политиков других стран. Не остались без внимания и общественно-политические тексты.

Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Результат: Трамп говорит простым языком

Первая тенденция, которую выявили ученые: аналитики в рассуждениях президентов США с каждым разом все меньше. Если ранее различные выкладки и аналитические рассуждения составляли приличную часть выступлений американских лидеров, то несколько последних (Обама и Трамп) президентов США решили отложить их в сторону, общаясь в основном общими фразами.

Психология человека такова, что при оперировании аналитикой он склонен разбивать ее на более мелкие смысловые блоки и обильно «сдабривать» предлогами, что в конечном итоге позволяет передать даже достаточно сложные концепции. Трамп работал в «обратную сторону» - исключив аналитические данные, он максимально упростил свою речь, сделав ее понятной любому американцу. При этом она была полна эмоций, на которые люди склонны реагировать, тогда как простые аналитические выкладки такой реакции не вызывали.

Интересно, что данный тренд был открыт достаточно давно, но столь активно, как Трамп, его практически никто не применял. В сочетании с активным использованием социальных сетей и мессенджеров, где такая форма диалога пришлась как нельзя кстати, это дало интересный и мощный эффект, ставший одной из причин побед Трампа. Коротко говоря - пока конкуренты сыпали цифрами, Трамп просто пообещал снова сделать Америку великой.

Отметим, что авторы исследования наши тенденцию к упрощению выступлений политиков по всему миру при росте уверенности в высказываниях. Данный тренд, считают специалисты, будет развиваться и позволит вести общение с избирателями в более простом и практичном формате.

Фото: obozrevatel.com

Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат

В Финляндии пройдет чемпионат мира по вязанию под хэви-метал


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.