Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546
Курс рубля и ФРС США

Курс рубля и ФРС США

Из-за того, что в мировой экономической системе американская валюта занимает центральное место, курсы валют других стран очень сильно зависит от курса доллара. А на последний прямое влияние оказывают решения Федеральной резервной системы США, то есть американского центрального банка. Рубль не является исключением, поэтому после того как Федрезерв опубликовал обновлённый прогноз по ключевой ставке США, курс рубля значительно укрепился. В этой статье речь пойдёт о том, почему это произошло и какой курс национальной валюты ожидать в дальнейшем.

Для начала стоит сказать, что же такое ключевая ставка. Говоря простым языком, её значение определяет минимальную процентную ставку, по которой центральный банк страны кредитует коммерческие банки. Очевидно, что от этого значения очень сильно зависит и процентная ставка по кредитам для населения, и общее состояние экономики. 20 марта были оглашены итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Исходя из представленного доклада, можно сделать вывод, что Федрезерв не собирается повышать ключевую ставку в 2019 году, а в 2020 повысит её всего лишь один раз. Данный прогноз существенно отличается от того, который был представлен ФРС 3 месяца назад, тогда все экономисты ожидали, что в 2019 году ставка будет повышена два раза и в конце концов достигнет диапазона 2,75 - 3%. Однако американский регулятор решил проявить терпение в вопросах денежно-кредитной политики.

Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Валюты развивающихся стран, включая рубль, положительно отреагировали на решение ФРС. Так, до объявления о не повышении ключевой ставки в 2019 году курс доллара составлял 64,3 рубля. В течение получаса после того как новость стала известна, рубль укрепился на 0,7% и достиг своего максимума с августа 2018 года. Курс национальной валюты в пиковые моменты достигал 63,66 рубля за доллар.

Стоит отметить, что колебания курса в основном вызваны ослаблением доллара, а не укреплением рубля. Однако в связи с тем, что доллар прочно интегрирован в экономику большинства стран мира, подобное "поведение" американской валюты положительно сказывается на состоянии национальной экономики развивающихся стран.

Многие эксперты предполагают, что курс рубля может продолжить свой рост. На это есть несколько причин. Во-первых, ослабление доллара может стать некоторым трендом, который продлится ещё некоторое время. Во-вторых, укрепление курса рубля может быть обусловлено ростом цен на нефть. Экономисты утверждают, что справедливый курс рубля на данный момент находится в диапазоне 61-63 рубля за доллар, однако введение новых экономических санкций в отношении России может существенно ухудшить состояние нашей валюты.

Фото: fair.ru

Нострадамус предрек гибель половины человечества в 2019 году

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.