Владан Джурич Опубликована 17.05.2019 в 18:00

Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода - получить пенсию

Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода

Судебное дело с акционерами ОВК распространилось по всем источникам информации. Миноритарные акционеры ОВК с целью отстаивания своих и клиентских интересов получают снова отсрочку, однако, теперь на целый месяц. Согласно результатам судебного заседания, срок увеличен до 21 марта 2019 года.

На последнем заседании представляющая сторона Фемиды решила отложить рассмотрение дела по причине его объемности. При этом во время действия периода отсрочки, доходы акционеров постепенно снижаются, а вместе с тем и будущие пенсионные выплаты. Стоит напомнить, что все средства находятся у НПФ «Самфар», который распределяет все пенсионные накопления.

Если вспомнить ситуацию вкратце, то в 2015-2017 году НПФ «Самфар» совместно с компанией «Доверие» выкупили 10% акций организации, занимающейся производством железнодорожного оборудования.

Эксперты посчитали такую сделку надежной, поскольку и фонд и ПАО «Объединенная вагонная компания» являлись достаточно финансово устойчивыми. Однако, по прогнозам специалистов, ожидаемого процента доходности не произошло.

В 2018 году «Объединенная вагонная компания» должна была выдать поручительство со стороны дочерних организаций. Сумма всей процедуры составила 115 млрд. рублей, что является более 100% всех активов компании и общей суммы всех заключенных сделок за 3 года деятельности.

Однако, собрание акционеров решило одобрить такую сделку. При этом часть акционеров, не имеющих возможности присутствовать на собрании, получили право выкупа акций, которые находились у них в портфелях компании. Общая сумма составила чуть более 8 млрд. рублей.

Спустя некоторое время уже бывший генеральный директор ОВК - Роман Савушкин решил отказать фондам, поскольку посчитал сделку не крупной и приравнял ее к хозяйственной деятельности. Отсюда получается, что выкуп акций для акционеров невозможен. Позже Роман Савушкин обратился в суд, чтобы доказать свою точку зрения.

Однако летом в 2018 году суд отказал Савушкину в исковом заявлении. Причиной отказа стала уже заключенная сделка между компанией и фондами. Чуть позже в ноябре Арбитражный суд пошел навстречу компании ОВК и признал сделку некрупной. Суд преследовал лишь одну цель - не дать возможности выкупа акций для миноритарных акционеров.

После судебного решения, фонды подали апелляцию в соответствующую инстанцию. Дело разрослось до кассационного разбирательства. НПФ «Сафмар» аргументировали ситуацию тем, что Роман Савушкин в одном документе является генеральным директором, а в другом - акционером. Таким образом, раздвоение личности означает недобросовестное поведение Савушкина.

Также юристы НПФ привели несколько важных для дела фактов. Во-первых, Роман Савушкин намеренно препятствовал выкупу акций и распространял это между другими акционерами, что могло повлиять на их решение. При этом стоит отметить, что Савушкин не является больше генеральным директором компании с января 2019 года.

Второй важный факт, который высказали юристы - это допущение непоследовательности действий. Это означает, что принятые решения даже при заблуждении должны лежать на всей компании целиком, а не только для одного акционера.

После оспаривания фактов было проведено два заседания в Арбитражном суде, признав дело «объемным». В итоге получилось, что обе стороны в проигрыше - фонды теряют инвестиционные доходы клиентов, а акции ОВК упали в цене.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптоинвесторы в панике: Ethereum готовится к рывку, о котором мало кто догадывается сегодня в 9:09

Ключевой разработчик Ethereum запускает новый фонд с амбициозной целью — поднять цену ETH до $10 000. Как это повлияет на крипторынок.

Читать полностью »
Крупные игроки делают странные ставки — и биткоин может взлететь до небес сегодня в 8:17

Биткоин снова у критической точки: сможет ли рынок удержать рост? Аналитики раскрывают два сценария и объясняют, от чего теперь зависит курс.

Читать полностью »
Майнинг без вреда для природы: Tether нашла способ, о котором молчат все сегодня в 7:07

Tether и Adecoagro запускают в Бразилии экологичный майнинг-проект. Узнайте, как сельхозотходы помогут добывать биткоин.

Читать полностью »
Зеленые ярлыки и квоты для женщин: почему борьба за справедливость превратилась в обманку сегодня в 6:03

Капитализм научился переваривать даже свою критику — превращая борьбу за права в инструмент власти.

Читать полностью »
Тайная ловушка крипторынка: почему даже опытные трейдеры горят на росте биткоина сегодня в 5:11

Трейдер Qwatio потерял $15 млн за 10 дней из-за агрессивных шортов. Как высокое плечо уничтожает капиталы и почему некоторые игроки всё равно продолжают рисковать.

Читать полностью »
Кибермошенничество внутри анти-мошенников: почему жертвам ransomware теперь нужно быть вдвое осторожнее сегодня в 4:11

Бывший сотрудник DigitalMint подозревается в сговоре с хакерами. Как конфликт интересов в переговорах о выкупе угрожает бизнесу и почему компании все чаще отказываются платить?

Читать полностью »
Крипто-кошелек или жизнь: банда месяц следила за миллиардером, но не учла его дикую реакцию сегодня в 3:14

Криптомиллиардер Тим Хит отбился от похитителей, откусив одному из них палец. Теперь он требует €2,7 млн компенсации.

Читать полностью »
Биткоин вырастет на полях: как сельское хозяйство скрывало секрет миллиардов сегодня в 2:04

Агрохолдинг Adecoagro и Tether запускают совместный проект по добыче биткоина на возобновляемой энергии. Как сельское хозяйство поможет сделать майнинг экологичнее?

Читать полностью »