Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 69,7114
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 77,6376
Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода

Будущие пенсионеры могут лишиться инвестдохода

Судебное дело с акционерами ОВК распространилось по всем источникам информации. Миноритарные акционеры ОВК с целью отстаивания своих и клиентских интересов получают снова отсрочку, однако, теперь на целый месяц. Согласно результатам судебного заседания, срок увеличен до 21 марта 2019 года.

На последнем заседании представляющая сторона Фемиды решила отложить рассмотрение дела по причине его объемности. При этом во время действия периода отсрочки, доходы акционеров постепенно снижаются, а вместе с тем и будущие пенсионные выплаты. Стоит напомнить, что все средства находятся у НПФ «Самфар», который распределяет все пенсионные накопления.

Австрийские ученые признали, что волки заботливее собак

Если вспомнить ситуацию вкратце, то в 2015-2017 году НПФ «Самфар» совместно с компанией «Доверие» выкупили 10% акций организации, занимающейся производством железнодорожного оборудования.

Эксперты посчитали такую сделку надежной, поскольку и фонд и ПАО «Объединенная вагонная компания» являлись достаточно финансово устойчивыми. Однако, по прогнозам специалистов, ожидаемого процента доходности не произошло.

В 2018 году «Объединенная вагонная компания» должна была выдать поручительство со стороны дочерних организаций. Сумма всей процедуры составила 115 млрд. рублей, что является более 100% всех активов компании и общей суммы всех заключенных сделок за 3 года деятельности.

Однако, собрание акционеров решило одобрить такую сделку. При этом часть акционеров, не имеющих возможности присутствовать на собрании, получили право выкупа акций, которые находились у них в портфелях компании. Общая сумма составила чуть более 8 млрд. рублей.

Электронные книги не смогут вытеснить бумажный формат

Спустя некоторое время уже бывший генеральный директор ОВК - Роман Савушкин решил отказать фондам, поскольку посчитал сделку не крупной и приравнял ее к хозяйственной деятельности. Отсюда получается, что выкуп акций для акционеров невозможен. Позже Роман Савушкин обратился в суд, чтобы доказать свою точку зрения.

Однако летом в 2018 году суд отказал Савушкину в исковом заявлении. Причиной отказа стала уже заключенная сделка между компанией и фондами. Чуть позже в ноябре Арбитражный суд пошел навстречу компании ОВК и признал сделку некрупной. Суд преследовал лишь одну цель - не дать возможности выкупа акций для миноритарных акционеров.

После судебного решения, фонды подали апелляцию в соответствующую инстанцию. Дело разрослось до кассационного разбирательства. НПФ «Сафмар» аргументировали ситуацию тем, что Роман Савушкин в одном документе является генеральным директором, а в другом - акционером. Таким образом, раздвоение личности означает недобросовестное поведение Савушкина.

Также юристы НПФ привели несколько важных для дела фактов. Во-первых, Роман Савушкин намеренно препятствовал выкупу акций и распространял это между другими акционерами, что могло повлиять на их решение. При этом стоит отметить, что Савушкин не является больше генеральным директором компании с января 2019 года.

Второй важный факт, который высказали юристы - это допущение непоследовательности действий. Это означает, что принятые решения даже при заблуждении должны лежать на всей компании целиком, а не только для одного акционера.

После оспаривания фактов было проведено два заседания в Арбитражном суде, признав дело «объемным». В итоге получилось, что обе стороны в проигрыше - фонды теряют инвестиционные доходы клиентов, а акции ОВК упали в цене.

Фото: news.sputnik.ru

В Финляндии пройдет чемпионат мира по вязанию под хэви-метал

Эксперты из "Гринписа" составили рейтинг стран с самым чистым воздухом

Китаянка инсценировала собственное убийство для избавления от жениха


Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе

Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года

Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.