Владан Джурич Опубликована 13.05.2019 в 7:00

Как гастарбайтеры спасают Родину - мировая экономика

Как гастарбайтеры спасают Родину

Значительную долю ВВП составляют люди, приезжающие из экономически слабых стран, чтобы увеличить свой доход. Примерами таких стран является Таджикистан и Киргизия. Рассчитать экономическую нестабильность таких стран достаточно просто - нужно отследить количество денежных переводов, направленных из экономически развитых стран в бедные.

Доля в ВВП денежных переводов физических лиц из-за рубежа представляется Всемирными банком. Показатели на 2017 год показали, что Россия находится на 60-ом месте недалеко от Швеции и Германии, где соблюдается естественный прирост мигрантов. При этом доля труда приезжих работников находится на низком уровне, что в принципе является хорошим результатом.

Таким образом, Россия является одним из лидеров по показателям денежных переводов физических лиц из-за рубежа. При этом она уступает только Китаю, который имеет более высокую трудовую ценность за счет населения. Также Россия отстает от Казахстана, который поддерживает стабильный рост доходности населения.

Страны, сравнявшиеся с показателями России - это Малайзия, славящаяся своими производственными организациями и дешевой рабочей силой, а также Швеция. Чуть лучшие показатели имеет Италия, однако их трудовая доля в ВВП значительно выше, чем в России.

Если рассматривать только рынок Евросоюза, то лидерами по долям в ВВП являются страны бывшей Югославии. Причины здесь очевидны, поскольку страны находятся посреди субконтинента.

Для точности исследований, специалисты рассчитали доли в ВВП денежных переводов для стран бывшего СССР. На первом месте так же располагаются Киргизия и Таджикистан, а за ними Молдавия и Армения. Россия же занимает 12 место из 14, отставая от Казахстана и Туркмении.

По прогнозам Александра Орхименко были заявлены 20 млрд. долларов переведенные украинскими работниками. Однако, фактическая сумма перевода составила лишь 3 млрд. долларов.

Российские же специалисты считают, что запланированные 20 млрд. не будут достигнуты и в 2019 году, несмотря на ежегодный рост переведенных средств из-за рубежа. Тем не менее Украина имеет большую долю в ВВП от переведенных денег - чуть выше 10%.

Рядом с Украиной располагаются несколько стран с практически идентичным показателем доли в валовом внутреннем продукте. Во-первых, это Черногория, где до сих пор процветает туристический бизнес от российских инвесторов.

Во-вторых, это Филиппины, где основная часть населения занята в производственной сфере. И, в-третьих, Египет и Албания, где уже несколько лет подряд снижаются доходы населения из-за внутриправительственных скандалов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »